1
3656
Газета Регионы России Печатная версия

30.05.2016 00:01:00

Силовики перепугали народ крестом святого Олафа

Питерскому поклоннику Ингерманландии может грозить срок два года за пост в соцсети

Тэги: петербург, артем чеботарев, задержание, уголовное дело, ингрия, ингерманландия, свободная ингрия


петербург, артем чеботарев, задержание, уголовное дело, ингрия, ингерманландия, свободная ингрия Фото Reuters

36-летний петербуржец Артем Чеботарев, подвергшийся жесткому задержанию за февральский комментарий «ВКонтакте», отпущен на свободу под подписку о невыезде. На него заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). СМИ сообщают, что у Чеботарева нашли оружие, архивные фото нацистов, предметы с символикой SS и флаг Ингрии с так называемым крестом св. Олафа, сине-красным на желтом фоне.

Ингрия (Ингерманландия) – это территория, которую царь Петр после победы в Северной войне назвал Ингерманландской губернией и построил здесь Петербург. СМИ сообщили, что Артем Чеботарев – основатель некой организации «Свободная Ингрия», мечтающей отделить Петербург и Ленобласть от РФ. Сам Чеботарев опровергает такие обвинения.

Ингерманландская тематика уже не один десяток лет популярна у части петербуржцев. Название «Ингрия» носят гостиница, клуб авторской песни, технопарк, коктейль в одном из популярных баров. В соцсетях есть больше десятка тематических сообществ, самое популярное – «Ингерманландия» – насчитывает свыше 10 тыс. человек. Чеботарев активен в другом паблике «ВКонтакте» с 3600 участников под названием «Свободная Ингрия». Общее для всех групп – заявленная не «этническая», а территориальная принадлежность к Ингрии. Никто из интересующихся этой темой ничего не знал про организацию «Свободная Ингрия», а большинство и не слышало про Чеботарева. Сам он себя называет язычником и взгляды его, судя по аккаунтам, радикально-правые. Но в реальной жизни флаг Ингрии часто можно видеть как раз на митингах либералов, а 1 мая ингерманландцы шли с колонной свободных профсоюзов. Неформалы высказываются за объединение Петербурга и Ленобласти, расширение прав всего региона в сфере экономики и международных связей. У них популярны лозунги «Пора вернуть эту землю себе!» и «Хватит кормить Москву!»

Чеботарев и был задержан за разжигание ненависти к москвичам как к жителям федерального Центра. Но в том самом комментарии он использовал другое слово – «москали». Фигурант пояснил в СМИ, что в Москве у него много друзей, а «москали» – это не москвичи и не русские (национальной или социальной группы «москали» вообще нет), а сторонники великодержавной идеологии и силовых решений в политике.

В среде питерских регионалистов сейчас возникают призывы отмежеваться от Чеботарева, которого большинство знает только по Сети или узнало его фамилию из новостей. Некоторые считают, что взгляды Чеботарева ужасны, но акция устрашения всех, кому близок бренд «Ингрия», не лучше, а штурм квартиры и укладывание ее хозяина на пол за комментарий в Интернете – неадекватное действие, даже если человек написал что-то плохое.  

Лидер музыкальной этно-фьюжн группы «Минус Трели» Георгий Мажуга (ингерманландский флаг коллектив вывешивает на сцене во время концертов) считает опасной прежде всего направленность сопровождения события в медиа. «Есть множество людей, которым по сердцу этот исторический бренд, – говорит музыкант. – Они заняты самой разной деятельностью – искусством, туризмом, экологией, политикой. Могут быть и носители радикальных взглядов. Но прежде образ Ингрии вдохновляет творческих людей, энтузиастов культуры региона. И тут на весь мир показывают картинку, как берут преступника с оружием, камера показывает то свастику, то какое-то фото людей в немецкой форме, но больше всего – яркую красивую символику. Я не думаю, что журналисты работали по спецзаказу. Просто сделали жареный сюжет про несуществующую организацию и ее основателя».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
751
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
1095
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
778
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
496

Другие новости

Загрузка...