5
8884
Газета Регионы России Интернет-версия

30.06.2016 15:05:00

Петербург: СМИ подогревают межнациональную рознь?

Валентина Горшкова

Об авторе: Валентина Владимировна Горшкова - профессор, заведующая кафедрой социальной психологии СПбГУП.

Тэги: санктпетербург, кадыров, мост


санкт-петербург, кадыров, мост На фото депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Фото пресс-службы

Еще несколько месяцев назад подобное казалось нереальным. Но случилось. За считанные недели античеченская истерия охватила петербургские СМИ, вспыхнула скандалом в социальных сетях и хлынула мутной волной в бытовую среду.

Как подобное вообще стало возможным в «культурной столице» страны, в городе, ранее славившимся умением построения цивилизованных национальных отношений? Неужели петербуржцам действительно присущ национализм?

Формальным поводом для скандала стало присвоение одному из новых, безымянных мостов вдалеке от центра города имени Героя России Ахмата Кадырова. Якобы, «петербуржцы против». Однако, скандал не был стихийным. Исследования, проведенные учеными нашего университета по свежим следам случившегося, выявили его провоцирование городскими СМИ в интересах некоторых политических сил. На сайте СПбГУП опубликованы выдержки из объемного исследования. Я же скажу о главном.

Для специалистов не секрет, что в Петербурге уже многие годы существует два «информационных» пула, специализирующихся на проведении весьма специфических pr-кампаний. В скандале вокруг моста Кадырова участвовали оба, раскачивая, нагнетая обстановку, применяя технологии «черного пиара».

Особо отличился информационный ресурс «Фонтанка», который ведет данную тему с декабря 2014 года, опубликовав на сегодня 85 материалов общим объемом в переводе на машинописный текст свыше 300 страниц. Заметим, что на счету «Фонтанки» – большой опыт подобных кампаний, к примеру, работа над позитивным образом «ночного губернатора» Петербурга, бандита Кумарина в период до его ареста.

В отношении моста Кадырова «Фонтанка» внедряла в массы два любопытных тезиса: «Кадыров ничего не сделал для Петербурга» и «петербуржцы против». И то, и другое с учётом личности Ахмата Кадырова, по нашему мнению, содержит в скрытой форме пренебрежение к территориальной целостности России и апелляцию к бытовому национализму.

В реальности никаких следов профессиональных исследований отношения петербуржцев к имени Кадырова и именованию моста не обнаруживается. Якобы, «Фонтанка» проводила какой-то «опрос» (84% «против»), но все его материалы с сайта удалены. Сборы подписей на прочих сайтах также не вызывают доверия. В реальности на митинг против моста Кадырова вышло немногим более 200 человек (мы были на месте и считали буквально «по головам»).

Антикадыровская кампания развивалась так. На первых порах каждый вброс скандального материала в «Фонтанке» подхватывался и муссировался одними и теми же СМИ из двух упомянутых pr-пулов. Параллельно был задействован Интернет. «Из ниоткуда» объявились сотни, если не тысячи добровольных распространителей компромата на Героя России. Причём компромата столь же профессионально упакованного, сколь сомнительного. По сути была проведена pr-кампания по очернению Ахмата Кадырова.

25 мая волна «чёрного пиара» была поднята на федеральный уровень с помощью «Эха Москвы». В дело включаются крупные СМИ «либерального» толка и их антироссийски настроенные коллеги с Украины. В этот же момент в скандал активно вводится в качестве центрального спикера депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, претендующий сейчас на место в Госдуме.

26 мая тема выводится в топ новостей федеральной поисковой системы «Яндекс» в связке с именем Резника. А агрегаторы новостей, как известно, определяют в последние годы, про что журналистам писать следует. Не удивительно, что 30-31 мая в топе новостей «Яндекса» появляется около 400 сообщений об «ужасном» Кадырове, от которого защитить петербуржцев может только «благородный» Резник. Далее скандал выплескивается на федеральные телеэкраны…

Гражданам остаётся лишь восторгаться нашими СМИ типа «Фонтанки». Благодаря им каждое утро мы знаем, кого любить и кого ненавидеть.

СМИ, осуществившие антикадыровскую кампанию, уже несколько лет организуют в Петербурге pr-сопровождение различных скандальных выходок этого самого Резника.

До последнего времени у специалистов не было ответа лишь на один пикантный вопрос: за чей счет горожанам привалило счастье восторгаться Резником и ненавидеть Кадырова. Ведь известно, что подобные pr-кампании – требуют немалых вложений. Однако, теперь кое-что стало яснее. Выяснилось, что Максим Резник связан с Михаилом Ходорковским через своего помощника в городском парламенте. Последний сейчас в Петербурге претендует на кресло депутата по «списку Ходорковского».

Конечно, иметь скандалистов в составе парламентов разных уровней нынче модно. Вот только нужно ли обществу, чтобы работа законодательных органов превращалась в имитацию политической активности? И допустимо ли, чтобы на великий европейский город был навешан ярлык столицы сепаратизма и межнациональной розни? В реальности ведь Санкт-Петербург подобного не заслуживает.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
291
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
2834
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
540
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
498

Другие новости

Загрузка...