0
3022
Газета Регионы России Интернет-версия

27.07.2016 20:03:00

Питерские градозащитники вмешались в предвыборную кампанию

Тэги: петербург, выборы, градозащитники, строительство, воопиик, борис вишневский, георгий полтавченко


петербург, выборы, градозащитники, строительство, воопиик, борис вишневский, георгий полтавченко Снос исторических зданий комбината «Самсон» прошел вопреки предписаниям властей. Фото со страницы Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК в «ВКонтакте»

В разгаре избирательной кампании любые действия депутатов или соискателей депутатских мандатов невольно рассматриваются в контексте выборов и завоевания голосов избирателей. Однако иногда кажется, что некоторые государственные или коммерческие структуры просто-таки задаются целью создать повод для предвыборной агитации. Живым примером служат некоторые обострившиеся градозащитные скандалы в Питере, например история со сносом дореволюционных зданий мясокомбината «Самсон» в конце Лиговского проспекта.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга проверяет законность сноса части корпусов комбината, происходившего в выходные. Стройнадзор разрешения на этот снос не выдавал, но представители городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщили СМИ, что была ликвидирована практически вся постройка, относящаяся к 1905 году. Предписание Стройнадзора об остановке демонтажа, выданное еще в субботу, выполнено не было. Скандал получил резонанс в городе после того, как депутат Заксобрания яблочник Борис Вишневский обратился к губернатору Георгию Полтавченко. К Вишневскому, в свою очередь, обратились градозащитники.

Здания завода не относятся к шедеврам мирового значения, но, как считает культурная общественность, представляли историческую и архитектурную ценность. Когда-то они принадлежали Гвардейскому экономическому обществу, его акционерами были великие князья. А знаменитая краснокирпичная промышленная архитектура Питера – одно из интереснейших явлений в истории отечественного зодчества. Часть самсоновских зданий относится к советской эпохе и не особо радует эстетикой, как и весь этот дальний кусок Лиговки. Власти же по обыкновению – во всяком случае, судя по слухам, – намерены построить там жилой комплекс. Именно поэтому снесли дореволюционные здания, по мнению многих, как раз представляющие ценность, но которые не успели внести в списки культурного наследия.

Вишневский объяснил «НГ», почему он откликнулся на зов градозащитников: «Мы в очередной раз видим, как не работает механизм защиты исторических зданий от сноса хотя бы в выходные дни. Соответствующего запрета мы когда-то добились после скандала со сносом уникального Дома Рогова в центре города, но, как видим, строители игнорируют это правило. Случившееся на территории «Самсона» должно быть признано незаконным».

По всей вероятности, действующих и потенциальных народных избранников скоро можно будет увидеть еще в одной горячей точке – в Удельном парке. Над ним, как и год, и три года назад нависла угроза быть разрезанным новой магистралью – М7. Удельная в свое время была популярным дачным пригородом, полным литературных воспоминаний – здесь случалось, например, гулять Александру Блоку. Совсем недалеко от жилых высоток по сей день остался патриархальный поэтический уголок природы, и ценители боятся, что он будет уничтожен. Был уже ряд митингов в защиту парка, а в начале августа готовится очередной. Кроме уже Бориса Вишневского в судьбе парка принимали участие эсэр Алексей Ковалев, яблочник Александр Кобринский и единоросс Татьяна Захаренкова.

Разумеется, не только кандидаты, но и избиратели знают, что скоро выборы. Поэтому, несомненно, сейчас различные общественные группы, занятые градозащитой, экологией, ЖКХ, будут с удвоенной энергией апеллировать к политическим партиям и действующим депутатам, собирающимся избираться на новый срок. Это одновременно и расчет на их активность в этот период, и тест на будущее: грубо говоря, «будет ли от имярека толк, будет ли он заниматься нашей проблемой».  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
405
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
487
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
364

Другие новости