0
1097
Газета Регионы России Интернет-версия

24.10.2016 15:35:00

Общественную палату Приморья сформируют по-новому

Тэги: приморский край, общественная палата, текиев


Комитет Заксобрания Приморского края по региональной политике и законности Приморского края рассмотрел проект поправок в закон о региональной Общественной палате (ОП). Новые нормы корректируют процедуру формирования структуры. Предполагается изменить срок формирования нового состава ОП, дату начала этой процедуры, порядок выдвижения кандидатов в члены ОП. В частности, исключается возможность самовыдвижения граждан.

Председатель комитета Джамбулат Текиев напомнил, что депутаты в конце прошлого созыва продлили полномочия действующего состава ОП до мая 2017 года. Сделано это для того, чтобы ее второй состав в рамках обновленного законодательства сформировал краевой парламент нового созыва. Формирование ОП начнется в феврале 2017 года и пройдет в соответствии с новой процедурой. «10 членов ОП будет утверждать губернатор Приморского края по представлению общественных объединений, 10 представителей назначит Заксобрание, и затем эти 20 человек выберут по предложениям общественности еще 10 членов палаты», – сообщил Джамбулат Текиев.

Законопроектом также будут урегулированы отношения, связанные с осуществлением ОП общественного контроля. В частности, дается определение понятия «общественный контроль», устанавливается, в каких формах он будет осуществляться и кто может быть инициатором проведения общественной экспертизы. Кроме того, вводится новая форма общественного контроля – «общественная проверка» и устанавливается порядок ее проведения. Законопроектом также устанавливается, что заседание ОП является правомочным в случае присутствия на нем более половины членов палаты (в действующем законе было необходимо присутствие не менее двух третей от установленного числа). В случае принятия изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Приморская ОП начала работу в 2014 году. По уставу она должна «оказывать помощь во взаимодействии граждан РФ, проживающих на территории Приморского края, с органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и законных интересов, защиты конституционных прав и свобод населения Приморского края, осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления». Впрочем, пока не очень понятно, чем эта структура занимается и кому реально помогла, и пересмотр закона об ОП следует расценивать как тревожный знак для нынешних ее членов.

«Вся проблема нынешнего состава ОП заключается в том, что в ней слишком много профессиональных общественников, то есть тех людей, для которых эта работа стала смыслом жизни, – считает руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – Один член ОП может параллельно состоять в двух, трех, четырех общественных объединениях. В этом нет ничего криминального, но такой общественник «распыляется» на разные виды работ. К тому же уточнение Заксобранием Приморья термина «общественный контроль» усиливает значение этой процедуры, в том числе – за счет неких процессуальных норм. Новый состав ОП получает роль уже не «ментора» или «наставника», а некоей «народной милиции». Следует ожидать более жесткого, можно сказать, тотального кастинга за право общественного контроля. И вот тут уже начнут отбирать не профессиональных общественников, а тех, кто реально обладает определенным багажом знаний – в законодательной или исполнительной власти, в бизнесе. Думаю, что в новом составе ОП мы увидим определенное количество бывших депутатов Заксобрания, не выдвинувшихся на выборы, а также отставников из числа руководителей краевых департаментов или краевых предприятий». 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
886
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1074
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
757
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
957

Другие новости