0
2692
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2016 00:01:00

Льготы становятся для Красноярского края слишком дорогим удовольствием

Тэги: красноярский край, чиновники, льготы


красноярский край, чиновники, льготы Эдхам Акбулатов и Виктор Толоконский отказались от проведения новогодних корпоративов. Фото с сайта www.krsk2019.com

Красноярский край является одним из лидеров в стране по количеству региональных социальных льгот и всякого рода компенсационных выплат. По данным Министерства социальной политики края, более миллиона жителей Красноярья получают разного рода финансовую поддержку из бюджета. В 2017 году из краевой казны планируется потратить более 31 млрд руб. на социальную поддержку разных категорий населения.

В свое время Александр Хлопонин пытался «обнулить» социальную систему льгот разным категориям граждан. В 2003 году тогдашний губернатор края говорил собкору «НГ», что для него «неприятной неожиданностью стал высочайший уровень иждивенческих настроений» в крае. Однако по-прежнему «социальные» миллиарды остаются самой существенной статьей расхода краевого бюджета, став в последние годы для региона дорогим удовольствием.

«В сытые нулевые годы краевая власть взяла на себя много так называемых инициативных обязательств перед разными группами населения. Например, после объединения края с северными автономными округами региональный бюджет начал выплачивать серьезные компенсации жителям этих территорий. Доплаты из краевой казны получают норильчане. Студентам дают именные стипендии, педагогам компенсируют расходы на коммунальные услуги. Причем прокуратура требует, чтобы эти расходы постоянно индексировались. Объем таких «эксклюзивных» обязательств края перед населением составляет 5–7 млрд руб. в год, – рассказал «НГ заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджету и экономической политике Егор Васильев. – Проблема состоит в том, что такую поддержку трудно назвать адресной, и, например, нередко вполне обеспеченные красноярцы приезжают за компенсациями на дорогих джипах».

Сегодня в Красноярском крае наблюдаются разнонаправленные тенденции в социальной политике. Например, в ноябре депутаты краевого парламента приняли решение увеличить сумму ежемесячных выплат для чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр и их тренеров. При этом с 1 ноября молочную продукцию для малышей стали выдавать только тем малоимущим родителям, у детей которых есть недостаток гемоглобина, дефицит веса и роста. Раньше детское питание получали все нуждающиеся. Недавно также выяснилось, что в Красноярске из-за нехватки средств заморозили программу субсидирования приобретения жилья для молодых семей. Сибиряки возмущаются, но на акции протеста не выходят, ограничиваясь пока жалобами в адрес депутатов Заксобрания.

Наблюдатели считают, что власти придется идти на непопулярные меры, чтобы найти инвестиции для оживления экономики. «Нынешняя власть оказалась в заложниках советской системы льгот как для населения, так и для чиновников. Путин попытался ее реформировать в нулевые годы. Частично эта попытка удалась, но реликты прошлого и патерналистский менталитет по-прежнему делают эту систему крайне неэффективной, мешающей движению страны, – полагает политолог Юрий Москвич. – Сейчас власть стоит перед трудным выбором. Или найти деньги, которые нужно инвестировать в будущее. Или продолжать нынешнюю тупиковую социальную политику, которая основана на эгоизме и конъюнктурных политических соображениях. Страхи перед возможными социальными протестами, например, в Красноярском крае, на мой взгляд, преувеличены. Те, кто, мягко говоря, не бедствует, цинично получая при этом еще и помощь государства, вряд ли выйдут на площади».

Тема чиновничьих льгот в Красноярском крае утратила прежнюю остроту. Лишь иногда депутаты краевого парламента начинают возмущаться заграничными командировками и полетами бизнес-классом за счет налогоплательщиков высокопоставленных чиновников (см. «НГ» от 09.11.16). Каких-то «чисто красноярских» излишеств в соцпакетах государственных и муниципальных служащих не замечено. Представители краевой и городской власти иногда даже проявляют чуть ли не показную скромность. Например, на днях сообщили, что губернатор Виктор Толоконский и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отказались от проведения новогодних корпоративов.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
321
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
271
Пять книг недели

Пять книг недели

0
179
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
199

Другие новости