0
3768
Газета Регионы России Интернет-версия

21.12.2016 00:01:00

Омичи возмущены выдачей тушенки в счет зарплаты

Тэги: омск, онф, зарплата, задолженность, сибколбасы


омск, онф, зарплата, задолженность, сибколбасы В нынешних экономических условиях тушенка не является одним из видов твердой валюты. Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru

В центральном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили, что намерены проверить каждый факт выдачи работникам зарплаты не деньгами, а произведенной продукцией. «В ОНФ отмечают поступающие сигналы о выплате зарплаты гражданам продукцией предприятий, на которых они работают. Сообщения приходят, в частности, из Омской и Ульяновской областей», – заявили в президентском общественном движении. В Омской области речь идет о группе компаний «Руском» грузинского предпринимателя Темури Латарии.

В середине декабря сотрудники одного из его предприятий «Сибколбасы» сообщили местным журналистам, что к Новому году им вместо зарплаты предложили взять тушенку. При этом многие из работников «Сибколбас» – мусульмане, которым вера не позволяет употреблять в пищу свинину, содержащуюся во многих консервах. Продать полученные банки некоторые сотрудники также не могут, причем они утверждали, что цена на предприятии выше по сравнению с той, по которой продукты продаются в крупных сетевых магазинах. «Отказы не принимаются, естественно. Она (тушенка. – «НГ») стоит 2400 руб. за 40–45 банок. Каждому по такой коробке», – приводил слова сотрудников портал «Новый Омск».

На предприятии долгое время отказывались комментировать ситуацию. Более того, по информации «НГ», в «Рускоме» был введен запрет на общение с прессой. Прервал молчание сам Темури Латария. Владелец производства заявил, что подобная выдача тушенки в счет зарплаты происходит на «Сибколбасах» не в первый раз. «Люди перед сезоном дач с удовольствием берут тушенку вместо денег, – рассказал Латария. – Это все происходит в рамках законодательства и абсолютно добровольно».

Тот факт, что законодательство действительно допускает выдачу зарплаты продукцией предприятия, признают и в ОНФ. В статье 131 Трудового кодекса говорится, что работодатель имеет право на выплату части зарплаты (до 20%) в натуральной форме по согласованию с работником. Однако общественники опасаются, что никакого согласования с коллективом не происходит. Руководство просто ставит работников перед фактом.

По мнению «фронтовиков», соглашаться на выплату зарплаты продукцией не стоит. Более того, каждый сигнал должен быть проверен Генеральной прокуратурой. По сведениям «НГ», о случившемся на производстве «Рускома» знали и в региональном штабе ОНФ. Однако омские общественники сейчас заняты другими вопросами. 23 декабря на партконференции «Единой России» станет известно имя нового секретаря политсовета регионального отделения. Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 14.12.16), действующий секретарь Александр Артемов покидает свой пост. По предварительной информации, его преемником на этом посту станет первый заместитель главы Омского района Юрий Тетянников. Его кандидатура уже согласована с федеральным руководством партии власти.

Политолог Михаил Андреев напомнил «НГ», что Темури Латарию правительство Омской области оказывает поддержку в новых проектах: «Губернатор вряд ли допустил бы, чтобы на одном из крупнейших предприятий региона платили зарплату тушенкой. Думаю, что никаких страшных выводов не последует и за проверкой Народного фронта. Просто общественники отреагировали на первые сигналы, появившиеся в прессе».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1887
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2496
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1743
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2625

Другие новости