0
2762
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2017 00:01:00

И.о. питерского губернатора спас город от майдана

Тэги: петербург, закон, александр говорунов, депутаты, избиратели, встречи, майдан


петербург, закон, александр говорунов, депутаты, избиратели, встречи, майдан Акция протеста 12 февраля привела к изменениям в законодательстве Северной столицы. Фото Замира Усманова/ТАСС

На сайте Смольного появился текст городского закона, подписанного и.о. губернатора Александром Говоруновым. Документом депутаты обязаны заранее согласовывать с исполнительной властью встречи с избирателями, подобно согласованию митингов. В отличие от изначально принятого депутатами варианта есть исключение – без согласования можно проводить встречи численностью только до 100 человек, правда в неких специально отведенных городским правительством местах. 

В Питере уверены, что такие места будут определены далеко от центра города. Ходит слух, что будет вообще всего одна площадка – Полюстровский парк в спальном районе.

Закон был принят во втором и третьем чтениях 8 февраля с.г. Он появился в повестке дня Заксобрания после того, как в январе в формате такой встречи состоялись собрания горожан в знак протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На Марсовом поле 28 января такая встреча с депутатами Борисом Вишневским, Максимом Резником и другими собрала около 4–5 тыс. человек. Смольный не разрешил проводить там митинг, хотя Марсово поле является официальным городским «гайд-парком». Тогда депутаты взяли на себя организацию новой встречи, на этот раз на Исаакиевской площади 12 февраля. На первом же февральском заседании единоросс Александр Тетердинко и выдвинул идею запрета несогласованных встреч, а через неделю закон был принят в целом и ушел на подпись к губернатору Георгию Полтавченко. Впрочем, под «новый порядок» встреча 12 февраля еще не подпадала – подписанный губернатором закон может вступить в силу только через 10 дней. Она прошла без осложнений и собрала несколько тысяч человек.

Губернатор вернул закон без подписания, заявив, однако, о согласии с самим принципом ограничений. От него и пришли поправки про «не больше 100 человек» и «заранее отведенное место». 22 февраля Заксобрание быстро проголосовало за них, и в тот же день, если верить дате под документом, и.о. губернатора Говорунов поставил свой автограф (Полтавченко отбыл в очередной отпуск). Особого всплеска эмоций новость не вызвала – все аргументы были высказаны раньше. Позиция оппозиционных депутатов была сформулирована и яблочником Борисом Вишневским, и Оксаной Дмитриевой из Партии роста – новшество неконституционно, оно нарушает сам принцип разделения властей, вмешиваясь в решения и намерения как депутатов, так и избирателей. Аргументация единороссов, голосовавших за закон, таких тонкостей, как конституционность или неконституционность, не содержит. На все вопросы они отвечали, что оппозиционные депутаты пользуются «лазейками в законе» и пытаются устроить майдан. Автор закона Александр Тетердинко говорил: «Депутаты должны писать законы, а не митинги организовывать, а мы выступаем против того, чтобы на улицах нашего города творился бардак».  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости