0
6579
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2017 00:01:00

В Волгограде уже заговорили о будущем губернаторе

Тэги: волгоград, губернатор, кандидаты, интернет, дискуссии, олег савченко


волгоград, губернатор, кандидаты, интернет, дискуссии, олег савченко Олег Савченко открещивается от губернаторских амбиций, но ему не верят. Фото РИА Новости

В Волгограде блогеры, журналисты и политические эксперты занялись поиском кандидатов в будущие губернаторы. Возникнув в социальных сетях и интернет-сайтах, дискуссия о возможных претендентах на губернаторское кресло затем перенеслась на местные телеканалы и радиостанции. По прогнозам экспертов, в губернаторских выборах 2019 года примут участие кандидаты-женщины.

Причинами внезапно вспыхнувшего интереса к губернаторским выборам, которые состоятся в области лишь через два с половиной года, стали недавние отставки глав других регионов РФ, а также заметно выросшая информационная активность экс-депутата Госдумы Олега Савченко, который, по оценкам многих экспертов, является одним из главных претендентов на губернаторский пост в 2019 году.

«Савченко выступил с довольно жесткой критикой в адрес областных и городских властей в Интернете, по радио и независимому телевидению. Это не могло не вызвать общественной реакции, ведь последние полгода экс-депутат хранил почти гробовое молчание. Характер публичных выступлений Савченко, их адресность и интенсивность дали основания полагать, что он начал свою предвыборную кампанию на пост главы области», – сказал «НГ» политический эксперт Виталий Арьков.

В телефонном разговоре с «НГ» сам Савченко отверг предположения о наличии у него губернаторских амбиций. «Я не собираюсь выставлять свою кандидатуру на следующих губернаторских выборах, – заявил экс-депутат Госдумы. – Замечу только, что ситуация в регионе очень непростая, и исправить ее сможет только губернатор-хозяйственник, технократ».

«Я не очень верю словам Савченко о его нежелании идти на выборы, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Стризое. – Действия экс-депутата как раз свидетельствуют об обратном. А сделанный им акцент на фигуре спасителя-хозяйственника может быть проговоркой по Фрейду, ведь именно этот имидж Савченко и конструирует для себя много лет».

Среди других потенциальных претендентов на губернаторство в волгоградском экспертном и журналистском сообществе сейчас обсуждаются депутат Госдумы Владимир Плотников, экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, а также кандидатуры двух известных женщин-политиков – депутат Госдумы Ирина Гусева и вице-спикер регионального Заксобрания Ирина Соловьева. По словам местных блогеров и политических экспертов, все они тем или иным образом пытаются сегодня заручиться поддержкой влиятельных чиновников в администрации президента и функционеров в федеральном руководстве «Единой России», и якобы все эти усилия имеют прямое отношение к следующим губернаторским выборам в регионе.

«Для женщин-кандидатов в губернаторы в 2019 году могут открыться новые перспективы, – считает Александр Стризое. – Политики-мужчины за последнее время себя существенно дискредитировали как на региональном, так и на федеральном уровне. Они создают больше проблем, чем решают. Запрос на «хозяйку, которая может навести порядок в доме», в общественном мнении, очевидно, есть. Потребуется лишь приложить некоторые технологические усилия к тому, чтобы сделать этот запрос максимально широким. У Гусевой и Соловьевой есть для этого все необходимые ресурсы и амбиции».

Впрочем, пока очевидным лидером в списке кандидатов в губернаторы остается действующий глава региона Андрей Бочаров. По словам политического эксперта Евгения Калинина, «ни один из альтернативных кандидатов не имеет рейтинга доверия и избираемости, сопоставимого с бочаровским»: «Если Бочаров примет решение идти на второй срок и заручится согласием Кремля, то его победа на выборах практически гарантирована».

Александр Стризое считает, что «Бочарову удалось консолидировать местную элиту, используя для этого не столько пряник, сколько кнут – и это дало необходимый результат»: «Волгоградская политическая вольница, ставшая причиной нескольких кризисов местной системы управления в 2011–2013 годах, сегодня шагает строем и если высказывает недовольство главой региона, то только шепотом и исподтишка. Москву такая ситуация вполне устраивает – регион полностью подконтролен, а протестные настроения не выходят за пределы Facebook».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1684
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3871
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1289
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
259

Другие новости