0
2077
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2017 20:12:00

Питерский омбудсмен занялся граффити

Тэги: петербург, права человека, александр шишлов, выборы, митинги, максим резник, вячеслав макаров, борис вишневский


петербург, права человека, александр шишлов, выборы, митинги, максим резник, вячеслав макаров, борис вишневский Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов вчера впервые выступил перед нынешним составом Заксобрания, представив ежегодный отчет. Документ был проиллюстрирован городскими граффити и занял несколько сотен страниц. По словам Шишлова, его аппарат, констатируя проблемы со свободой собраний и свободой слова, уделяет при этом серьезное внимание соблюдению иных базовых прав граждан, например, в социальной сфере.

Число обращений к омбудсмену в 2016 году возросло. Жалобы социального плана касаются в основном жилищных вопросов, а также медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения. По теперешним временам довольно остро стоит вопрос с реализацией права на труд, а также на его оплату: долги по зарплате не уменьшаются, при этом данные от различных госструктур разнятся и поэтому являют собой не вполне объективную картину. Никуда не уходит проблема дискриминации по национальному, гендерному, иным признакам – такого рода обращений тоже хватает.

В прошлом году были выборы, и, как констатирует Шишлов, «общественного доверия к институту выборов вернуть не удалось». Причину этого он видит в использовании административного ресурса. В разных районах города представителям различных политических сил создавались искусственные препятствия, не согласовывались встречи с избирателями, уличные пикеты: «Одному из кандидатов Центрального района посоветовали организовывать митинг в Удельном парке, это абсурд» (парк находится в десятках километров от Центрального района. – «НГ»). В городе замечается отчуждение общества от государства, считает Шишлов.

Многие проблемы связаны с федеральным законодательством, но есть такие, которые можно решить на городском уровне. Например, проблема фактических запретов на митинги и иные уличные акции со стороны городского комитета по законности и правопорядку: «Отказы в согласовании под надуманными предлогами означают, что власть самоустраняется от содействия гражданам в реализации их конституционного права на свободу собраний. Этот вопрос нужно решать».

Омбудсмен предложил устроить парламентские слушания по этой теме. Например, давно назрела необходимость размещать на специальном сайте информацию, кто, в какое время, на какие площадки подает уведомление о проведении митинга. Дело в том, что на митинг нужно подавать заявку за 15 дней до проведения. Различные культурные, спортивные и развлекательные массовые мероприятия имеют другие сроки. В итоге получается так: специально предназначенное городским законом под Гайд-парк Марсово поле, стоит подать заявку на политический митинг, оказывается занято концертами и состязаниями, которые в реальности либо не проводятся вовсе, либо не являются массовыми.

Доклад был посвящен прошлому году, но во время вопросов и ответов не могла не прозвучать тема последних городских протестных акций 18 и 26 марта. Депутат от Партии роста Максим Резник напомнил, что перед градозащитным митингом 18 марта «Марсово поле было занято под фейковое мероприятие, хотя мы подали заявку первыми. Поведение комитета по беззакониям и беспорядкам лживое. А что касается 26 марта – поведение Смольного поставило акцию на грань непредсказуемости. Что делать?» На это Шишлов предложил все-таки не называть госструктуру (комитет по законности и правопорядку) правильно, потому что все участники диалога должны быть корректны, повторил предложения о парламентских слушаниях и информации онлайн о заявках на мероприятия, а также о корректировке городского закона.

Спикер Вячеслав Макаров объявил Резнику замечание за обидные слова в адрес комитета. На вопрос яблочника Бориса Вишневского по задержаниям 26 марта на площади Восстания Шишлов ответил, что им уже сделан запрос о проверке действий полиции, поскольку есть признаки того, что она вела себя не должным образом.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1424
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости