0
2496
Газета Регионы России Интернет-версия

06.04.2017 00:01:00

Губернатор Куйвашев избавляется от сильных конкурентов

Тэги: регионы, губернаторские выборы, избирательная кампания, заксобрание, свердловская область


регионы, губернаторские выборы, избирательная кампания, заксобрание, свердловская область Фото пресс-службы

Комитет по законодательству Заксобрания Свердловской области одобрил поправки, ужесточающие избирательные процедуры на губернаторских выборах. Разработавшие документ единороссы утверждают, что они всего лишь упорядочили нормы, стремясь избежать судебных споров. Оппозиция же считает, что поправки призваны устранить серьезных конкурентов кандидата от партии власти.

С инициативой изменить Избирательный кодекс региона выступили председатель профильного комитета Заксобрания Владимир Никитин и секретарь областного отделения «Единой России» (ЕР) Виктор Шептий. Депутаты-единороссы считают, что кандидаты в губернаторы должны сдавать документы в избирком не ранее чем за 55 дней до голосования, но и не позднее 45 дней. Это означает, что оформить все необходимые бумаги необходимо в течение 10 дней. Раньше таких сжатых сроков не было.

Виктор Шептий настаивает на том, что поправки не только не ужесточают законодательство, но и, наоборот, упрощают регистрацию кандидатов от любой партии. По словам единоросса, изменения вносятся для того, чтобы исключить споры вокруг подписей муниципальных депутатов. «Может быть такая ситуация, что кандидат собрал подписи и зарегистрировался, а потом приходит другой кандидат с подписями тех же людей, но сделанными раньше. Регистрация первого кандидата ставится под сомнение. Мы исключаем эту практику», – пояснил Шептий.

Глава свердловского избиркома Валерий Чайников поддержал позицию единоросса: «После предоставления необходимых документов кандидат вправе собирать подписи и проводить агитационные мероприятия. Я здесь не вижу никаких ущемлений».

Между тем руководитель фракции эсэров в Заксобрании Свердловской области Андрей Жуковский полагает, что у оппозиции просто забирают время, чтобы они не могли активно работать: «Начнешь ранее 55 дней вести агитацию, тебя не зарегистрируют. А не начнешь – наберешь 3–5% и пойдешь на свалку политической истории».

Депутаты от «Справедливой России» считают, что кандидаты в губернаторы изначально ставятся в неравное положение. Представителю партии власти (а им, конечно же, будет и.о. губернатора) вполне хватит на кампанию и 45 дней, потому что у него есть на местах структуры и люди, готовые по первому свистку кинуться в бой. Оппозиционерам все надо будет создавать в страшном цейтноте. Сегодня независимые кандидаты связаны по рукам и ногам, потому что боятся быть незарегистрированными. У будущего и.о. губернатора таких проблем не возникнет – можно уже стартовать.

По мнению Жуковского, это будет срежиссированная заказная игра. Даже если оппозиционеры соберут подписи муниципальных депутатов и начнут агитацию, их в любой момент поставят на место, как только увидят, что пользуются поддержкой избирателей. Для этого достаточно вынудить депутата, отдавшего свой голос оппозиционеру, подписаться за другого кандидата «днем раньше». И это может привести к аннулированию регистрации оппозиционера.

В настоящее время представители «Справедливой России» ездят по области и выясняют, кто из муниципалов готов поддержать на губернаторских выборах лидера свердловских эсэров Александра Буркова. Но они не сомневаются, что изменение избирательного законодательства принесет немало сюрпризов в ходе выборной кампании.

Эксперты убеждены, что вносимые поправки – это сигнал не только Буркову, но и другому сильному кандидату от оппозиции – главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. «Есть мнение уважаемых людей в области – в том числе из администрации губернатора, что им нет смысла выдвигаться. Потому что если они выдвинутся, вероятность второго тура очень большая. А задача стоит – победить в первом туре», – полагает Андрей Жуковский.

Ранее единороссы отказались понизить планку муниципального фильтра и допустить до выборов кандидатов-самовыдвиженцев.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
353
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
376
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
615
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
329

Другие новости