0
3494
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.2017 13:23:00

Еврейская община Волгограда установила памятные знаки жертвам Холокоста

Тэги: волгоград, евреи, война, памятник


В Волгоградской области установлены памятные знаки на месте расстрелов еврейских семей в годы Великой Отечественной войны. Инициатива по увековечиванию памяти жертв Холокоста принадлежит Российскому еврейскому конгрессу (РЕК) и еврейской общине Волгограда. Через несколько дней еще несколько памятных знаков будут установлены в соседней Калмыкии.

Как рассказала «НГ» руководитель Волгоградского еврейского общинного центра (ВЕОЦ) Яэль Иоффе, памятные знаки были открыты 20 ноября в Октябрьском районе области: «Установка знаков происходит в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали РЕК, НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины города Волгограда. Знаки были установлены на территориях сел Водино и Гончаровка, где в сентябре 1942 года во время немецко-фашистской оккупации были расстреляны 53 человека из числа мирного еврейского населения. В работе по установке знаков мы нашли полное понимание, поддержку и содействие у главы администрации Октябрьского района и администрации Шелестовского сельского поселения».

Активисты волгоградской еврейской общины также установили памятный знак в селе Гончаровка, на малой Родине русского парня из крестьянской семьи Героя Советского Союза Николая Сердюкова. 13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик (ныне Городищенский район области) 19-летний младший сержант Сердюков был ранен, но остался в строю. В тот же день в ходе атаки на немецкие позиции Николай Сердюков, не имея гранат, закрыл телом амбразуру вражеского дзота, дав возможность своему подразделению выполнить боевую задачу. «Для нас священна память и о жертвах, и о героях битвы с фашизмом», – подчеркнула Яэль Иоффе.

27 ноября активисты ВЕОЦ откроют памятные знаки на территории села Плодовитое Малодербетовского района Республики Калмыкия, где в июле-сентябре 1942 года было расстреляно около 50 еврейских семей. По словам Яэль Иоффе, «поддержку и содействие в осуществлении данного проекта на территории Калмыкии волгоградская еврейская община получила от главы республики и правительства Калмыкии, а также от администрации Малодербетовского района и администрации сельского поселения»: «Согласно документам Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), созданной для расследования преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории СССР, по селу Плодовитому за 1943 год указываются разные цифры жертв – от 18 человек до нескольких сотен. Там же есть указание, что погибшие – евреи, эвакуированные из Сталинграда».

«Увековечивание памяти жертв Холокоста – это огромный шаг в борьбе против попыток переписать итоги Второй мировой войны, скрыть эту страницу ее истории, – сказала Яэль Иоффе. – Наш проект говорит о том, что мы чтим и помним погибших во время тех страшных событий, а, значит, предпримем все возможное, чтобы не допустить повторения самой ужасной трагедии прошлого столетия». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
765
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
895
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1127
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
859

Другие новости