1
3207
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.2017 13:23:00

Еврейская община Волгограда установила памятные знаки жертвам Холокоста

Тэги: волгоград, евреи, война, памятник


В Волгоградской области установлены памятные знаки на месте расстрелов еврейских семей в годы Великой Отечественной войны. Инициатива по увековечиванию памяти жертв Холокоста принадлежит Российскому еврейскому конгрессу (РЕК) и еврейской общине Волгограда. Через несколько дней еще несколько памятных знаков будут установлены в соседней Калмыкии.

Как рассказала «НГ» руководитель Волгоградского еврейского общинного центра (ВЕОЦ) Яэль Иоффе, памятные знаки были открыты 20 ноября в Октябрьском районе области: «Установка знаков происходит в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали РЕК, НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины города Волгограда. Знаки были установлены на территориях сел Водино и Гончаровка, где в сентябре 1942 года во время немецко-фашистской оккупации были расстреляны 53 человека из числа мирного еврейского населения. В работе по установке знаков мы нашли полное понимание, поддержку и содействие у главы администрации Октябрьского района и администрации Шелестовского сельского поселения».

Активисты волгоградской еврейской общины также установили памятный знак в селе Гончаровка, на малой Родине русского парня из крестьянской семьи Героя Советского Союза Николая Сердюкова. 13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик (ныне Городищенский район области) 19-летний младший сержант Сердюков был ранен, но остался в строю. В тот же день в ходе атаки на немецкие позиции Николай Сердюков, не имея гранат, закрыл телом амбразуру вражеского дзота, дав возможность своему подразделению выполнить боевую задачу. «Для нас священна память и о жертвах, и о героях битвы с фашизмом», – подчеркнула Яэль Иоффе.

27 ноября активисты ВЕОЦ откроют памятные знаки на территории села Плодовитое Малодербетовского района Республики Калмыкия, где в июле-сентябре 1942 года было расстреляно около 50 еврейских семей. По словам Яэль Иоффе, «поддержку и содействие в осуществлении данного проекта на территории Калмыкии волгоградская еврейская община получила от главы республики и правительства Калмыкии, а также от администрации Малодербетовского района и администрации сельского поселения»: «Согласно документам Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), созданной для расследования преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории СССР, по селу Плодовитому за 1943 год указываются разные цифры жертв – от 18 человек до нескольких сотен. Там же есть указание, что погибшие – евреи, эвакуированные из Сталинграда».

«Увековечивание памяти жертв Холокоста – это огромный шаг в борьбе против попыток переписать итоги Второй мировой войны, скрыть эту страницу ее истории, – сказала Яэль Иоффе. – Наш проект говорит о том, что мы чтим и помним погибших во время тех страшных событий, а, значит, предпримем все возможное, чтобы не допустить повторения самой ужасной трагедии прошлого столетия». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
889
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1962
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1217
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2730

Другие новости

Загрузка...