0
2086
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2018 15:53:00

Волгоградские прокуроры занялись защитой прав инвалидов-болельщиков

Тэги: волгоград, прокуратура, чм2018, инвалиды, инфраструктура


В преддверии Чемпионата мира по футболу волгоградская прокуратура провела проверку доступности для инвалидов объектов городской инфраструктуры. Ревизоры обнаружили нарушение прав людей с ограниченными возможностями во всех районах Волгограда. Эксперты полагают, что устранить все выявленные недостатки до начала мундиаля будет невозможно, но не теряют оптимизма относительно перспектив благоустройства областного центра.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Волгоградской области, в результате недавней проверки выяснилось, что многие социальные и спортивные учреждения, торговые павильоны и гостиницы в областном центре «недоступны для маломобильных групп населения». Так, входы в некоторые гостиницы, предназначенные для размещения болельщиков и гостей Чемпионата мира по футболу, на момент проверки не были оборудованы наружными устройствами вызова помощи и соответствующими звуковыми указателями. В отелях отсутствовали также информационные таблички со шрифтом Брайля.

В Центре адаптивной физкультуры подъезд к парковочным местам для инвалидов оказался заблокирован автомашинами, при этом специальный знак на парковке отсутствовал. На входе в Центр прокурорские ревизоры не обнаружили табличек с надписями шрифтом Брайля и звукового указателя входа. Как установили проверяющие, наклон пандуса в Центре адаптивной физкультуры, в котором занимается более 120 воспитанников с ограниченными возможностями, превышает норматив в 12 раз.

Прокуратура выявила также нарушения в работе МУП «Метроэлектротранс», который занимается пассажирскими перевозками на общественном транспорте. По словам ревизоров, долгое время практически не были доступны для инвалидов пешеходные переходы на ключевых городских станциях Ворошиловского района «ТЮЗ» и «Профсоюзная». Кроме того, эти станции не были оборудованы предупреждающими тактильными наземными указателями для инвалидов по зрению, а краевые ступени лестничных маршей не выделялись цветом. «Отсутствовали там и специальные подъемные устройства, – комментируют ситуацию представители надзорного органа. – Кроме того, покрытие пандусов не было достаточно шероховатым, а завершения поручней не оборудованы нетравмирующими окончаниями. В связи с этими нарушениями прокуратура подала иск в суд Центрального района Волгограда, который был удовлетворен».

«Этим перечнем набор недостатков, очевидно, не ограничивается, и, скорее всего, к началу чемпионата не удастся сделать все объекты городской инфраструктуры легкодоступными для инвалидов, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Поэтому большая работа в ходе мундиаля предстоит волонтерам, которым придется на месте разруливать сложные ситуации».

Политолог Виталий Арьков считает, что, «несмотря на все недостатки, подготовка к чемпионату заметно меняет Волгоград в лучшую сторону»: «Горожане уже успели привыкнуть к более-менее хорошим дорогам, к чистоте на центральных улицах, к благоустроенным тротуарам. Конечно, эти изменения не пришли во все районы миллионного мегаполиса, но уже хорошо, что в городе появились территории с более высоким стандартом благоустройства. Будем надеяться, что при содействии той же прокуратуры эти городские территории будут расширяться».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
5105
Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
2521
Правительству может потребоваться пересмотреть показатели по расселению аварийного жилья

Правительству может потребоваться пересмотреть показатели по расселению аварийного жилья

Скорость износа недвижимости и коммунальных сетей в стране продолжает критически нарастать

0
2709
Как остановить отток населения из Сибири

Как остановить отток населения из Сибири

Андрей Гусейнов

Целью социальных инвестиций РУСАЛа является развитие небольших городов и поселков региона

0
4418

Другие новости