0
6293
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2018 14:26:00

Волгоградский обком КПРФ послал сигнал губернатору Бочарову

Тэги: волгоград, коммунисты, бочаров, головачева


волгоград, коммунисты, бочаров, головачева Фото автора

Волгоградские коммунисты не исключают возможности поддержки на выборах губернатора в сентябре 2019 года действующего главы региона Андрея Бочарова. При этом обком КПРФ также ведет подбор собственных партийных кандидатов на губернаторский пост. Компромисс между губернатором и руководством областной организации коммунистов может быть найден в ходе выборов депутатов Заксобрания региона.

Сегодня в офисе Волгоградского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция первого секретаря областного комитета Тамары Головачевой и руководителя фракции КПРФ в областной Думе Алексея Бурова. Лидеры волгоградских коммунистов заявили о своей позиции относительно планов фракции «Единая Россия» (ЕР) в облдуме внести изменения в Устав региона в преддверии выборов депутатов регионального Заксобрания. Эти выборы пройдут одновременно с избранием губернатора области в сентябре 2019 года.

По словам Тамары Головачевой, задуманные единороссами изменения в Уставе области приведут к отказу от паритетной модели представительства в облдуме (сегодня 50% депутатов избраны по одномандатным округа, 50% – по партийным спискам). Реализация инициативы партии власти приведет к тому, что доля депутатов-списочников снизится до 25%. По словам Алексея Бурова, законодательную инициативу ЕР, которую поддержали также фракции ЛДПР и «Справедливой России», областная Дума рассмотрит уже 21 декабря, на своем очередном заседании. Учитывая абсолютное доминирование партии власти в региональном Заксобрании (32 депутата из 38), у коммунистов нет никаких сомнений, что нужные единороссам изменения в Устав области будут внесены.

Лидеры обкома КПРФ объясняют внезапное стремление единороссов увеличить долю депутатов-одномандатников в новом созыве облдумы падением рейтинга популярности партии власти. «Я видел результаты опросов общественного мнения, согласно которым, если бы выборы депутатов проходили в ближайшее воскресенье, то «Единая Россия» получила бы около 35% голосов, а КПРФ около 30%», – сказал Алексей Буров. По его мнению, единороссы уже не надеются выиграть выборы по партийным спискам и поэтому пытаются сохранить и даже увеличить свое представительство в облдуме за счет депутатов-одномандатников.

«Несмотря на планы единороссов, мы будем продолжать работать и в новых условиях, будем обязательно бороться за одномандатные округа», – сказал Алексей Буров, подчеркнув, что коммунисты постараются «закрыть все избирательные округа своими кандидатами»: «Мы хотим, чтобы в итоге число депутатов от КПРФ в облдуме стало бы гораздо большим, чем сейчас».

По мнению Алексея Бурова, партия власти в Волгоградской области «так и не научилась работать с оппозицией из-за чего и появляются инициативы с изменениями Устава региона»: «Надо стремиться к европейским стандартам работы с оппозицией. В Европе оппозицию уважают, с ней работают, ее лелеют. И нам также надо двигаться по такому пути».

Говоря о проблемах предстоящих выборов в Заксобрание региона, Тамара Головачева назвала среди них муниципальный фильтр («эта норма не соответствует федеральному законодательству», «от такого фильтра выигрывает только одна партия»), процедуру досрочного голосования («очень часто данные по такому голосованию оказываются сфальсифицированными»), неэффективность КОИБов («они не решают проблемы честности выборов»), а также голосование с помощью переносных урн («это ресурс для манипуляций»).

Несмотря на несовершенство избирательного законодательства и электоральных практик, Тамара Головачева подтвердила намерение областной организации КПРФ принять самое активное участие и в выборах депутатов облдумы, и в выборах губернатора. «У нас есть уже несколько предварительных кандидатур, которые мы можем поддержать на губернаторских выборах», – сказала Тамара Головачева, заметив, что обсуждение их в кадровой комиссии КПРФ начнется не раньше января: «Называть какие-то фамилии сегодня было бы неправильно, это значило бы подставить людей под информационный расстрел».

Тем не менее, отвечая на вопрос «НГ» о том, значит ли поиск коммунистами своих кандидатов в губернаторы, что обком КПРФ ни при каких условиях не поддержит действующего главу региона Андрея Бочарова в случае, если он решит баллотироваться на второй губернаторский срок, Тамара Головачева сказала, что «ничего исключать нельзя, мы еще будем оценивать предвыборную ситуацию».

По мнению политического эксперта Виталия Арькова, «критикуя публично партию власти, тем не менее, лидеры волгоградских коммунистов посылают сигналы о готовности к компромиссам с командой губернатора области»: «Тамара Головачева, как очень грамотный и искушенный политик, не исключила возможности поддержки Андрея Бочарова на выборах губернатора и при этом обозначила условия компромисса – сохранение и даже увеличение доли представительства коммунистов в Заксобрании региона. Сейчас у КПРФ три мандата в облдуме. Тамара Головачева сказала, что ее партия хотела бы удвоить свое представительство. Можно предположить, что если коммунисты получат от команды губернатора гарантии прохождения в новый созыв облдумы шестерых своих кандидатов, то взамен КПРФ поддержит кандидатуру Бочарова».

«КПРФ сегодня является главной оппозиционной силой в регионе, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Волгоградское отделение Компартии РФ входит в первую десятку организаций коммунистов в стране по количеству протестных акций и в первую пятерку по количеству их участников. И это, несомненно, заслуга Тамары Головачевой и ее команды, которая постепенно выводит областное отделение КПРФ из почти пятилетнего кризиса. Поэтому команде губернатора Андрея Бочарова придется договариваться в первую очередь с коммунистами. Выборы депутатов облдумы – это, пожалуй, самое эффективное место для нахождения компромиссов».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы лишили «буйного» коммуниста зарплаты

Единороссы лишили «буйного» коммуниста зарплаты

Дарья Гармоненко

За порчу имиджа Саратовской облдумы оппозиционный депутат Анидалов поплатился должностью и рублем

0
5514
Цепляя крючьями вопросов

Цепляя крючьями вопросов

Наталия Набатчикова

«НГ-EL» представил поэтическую пятерку 2021 года в лицах

0
1199
Зачем коммунистам мигрантский электорат

Зачем коммунистам мигрантский электорат

Дарья Гармоненко

Новые избиратели из рядов гастарбайтеров пока проявляют лояльность власти

0
3962
Непрерывное открытие Америки

Непрерывное открытие Америки

Елена Скородумова

Сергей Арно о здании – прототипе НИИЧАВО и наследии братьев Стругацких

0
5035

Другие новости