0
3187
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2019 18:23:00

Особенности кавказского «гостеприимства»

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева направила депутатские запросы об этичности участия правоохранителей в совместном отдыхе с фигурантами уголовных расследований

Тэги: Тамара Плетнева, сенатор Арашуков, Руслан Агоев, банкет, СКР, Бастрыкин, КарачаевоЧеркесия, Аслан Жуков, Фраль Шебзухов, Рауф Арашуков


Председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева уже несколько месяцев держит на депутатском контроле ситуацию с семьями родственников жертв политических убийств в Карачаево-Черкесии (КЧР). Почти десять лет назад в регионе были убиты лидер молодежной организации «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник президента КЧР Фраль Шебзухов

В связи с тем, что виновники преступлений не были ни найдены, ни наказаны, родственники жертв решились в прошлом году на уличные акции и пикеты офисов правоохранительных органов. Из КЧР волнения докатились до Москвы, куда многочисленная родня Жукова и Шебзухова прибыла в поисках правды. Делегацию из северокавказской республики минувшей осенью приняла депутат Плетнева, которая направила запросы в следственные и надзорные органы, и даже президенту РФ. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки: Следственный комитет забрал расследование из региона в центральный аппарат, после чего был задержан предполагаемый исполнитель убийства, который дал показания на исполнительного директора «Ставропольгоргаза» Руслана Агоева как на посредника, а также на сенатора от КЧР Рауфа Арашукова как на предполагаемого заказчика преступления.

Однако после этого следствие, как полагают родственники погибших, забуксовало. Особенный протест у семей и земляков Жукова и Шебзухова вызвало недавнее празднование именин отца сенатора Арашукова в их фамильном СПА-отеле «Адиюх-Пэлас» (Хабезский район, КЧР), на котором присутствовали высокопоставленные чиновники и представители правоохранительных органов, включая и.о. руководителя Следственного управления СК по Карачаево-Черкесской республике генерал-майора юстиции Казбека Булатова. Об этом шумном банкете на днях поведали федеральные СМИ. В связи с этими событиями родственники погибших были вынуждены вновь обратиться к депутату Плетневой. В письме жителей КЧР, в частности, выражается возмущение фактом неформальных контактов представителей правоохранительных органов и следствия с «подследственным либо лицами, которые имеют прямое отношение к подследственным».

Кроме того, они обратили внимание парламентария, что машину именинника сопровождали машины ДПС с мигалками, что разрешается законом только первым лицам регионов. Что невольно наводит на мысль об особом расположении правоохранителей к семье Арашуковых. В свою очередь, депутат Тамара Плетнева направила запросы председателю СКР Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву, руководителю администрации президента Антону Вайно и полпреду президента в СКФО Александру Матовникову с просьбой «провести проверку по изложенным фактам и принять меры к обеспечению условий для объективного разбирательства в рамках расследуемых уголовных дел».

В запросах говорится о том, что наличие «неформальных контактов чиновников с фигурантами дел может указывать на то, что следствие испытывает административные препятствия, которые обусловлены возможностями и связями семьи Арашуковых». Депутат также донесла до руководителей федеральных ведомств предупреждение обратившихся к ней жителей КЧР о том, что в сложившейся обстановке «у них не остается иного выхода, кроме как участие в пикетах и других общественных акциях, которые могли бы привлечь внимание к происходящему». Между тем, отмечается в текстах депутатских запросов, общественную петицию за отзыв Рауфа Арашукова с должности сенатора от КЧР поддержали уже более 8 тысяч граждан.

Парламентарий также отметила, что события в регионе, связанные с делами Жукова-Шебзухова, приводят к накалу и без того непростой обстановки в республике, а потому требуют незамедлительного и объективного расследования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О практике наказания за мнение

О практике наказания за мнение

Применение новых законов явно умаляет конституционные права граждан

0
3894
"Яблоко" постепенно выводят за пределы системной политики

"Яблоко" постепенно выводят за пределы системной политики

Дарья Гармоненко

Статус депутата Заксобрания уже не защищает пацифистов от преследований

0
2294
Скрябин. Музыка. Гроза

Скрябин. Музыка. Гроза

Полина Маркина

Open air фестиваль, посвященный юбилею композитора, прошел в музее "Новый Иерусалим"

0
4542
"Русский мир" укрепляют Уголовным кодексом РФ

"Русский мир" укрепляют Уголовным кодексом РФ

Екатерина Трифонова

Защиту от дискриминации за рубежом соотечественникам следует искать у отечественных правоохранителей

0
2634

Другие новости