0
6104
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2019 13:15:00

"Единая Россия" перед Единым днем голосования: позиции партии в регионах устойчивы

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Тэги: выборы, ЕР, Мосгордума, московские выборы, партия, Единая Россия, политолог, Хабаровский край, ЛДПР, Фургал, Сахалин, ЮжноСахалинск, кандидаты, МСУ, 8 сентбяря


В это воскресенье в стране финиширует масштабная выборная кампания. 8 сентября будет замещаться более 47 тысяч депутатских мандатов. Завершаются 19 кампаний по избранию высших должностных лиц регионов, 13 кампаний по избранию депутатов региональных заксобраний, 22 кампании по избранию депутатов в городские думы административных центров. В 83 субъектах Федерации пройдут массовые выборы в органы местного самоуправления.

С какими результатами мы подходим к финишу? Кто в фаворитах? По итогам января-августа 2019 года (в это время прошла 401 избирательная кампания) наибольшую эффективность демонстрирует «Единая Россия». В ходе выборов в органы МСУ муниципальных районов и городских округов победу одержал 131 кандидат от «Единой России» - при том, что всего депутатские мандаты получили 178 человек. На выборах в органы МСУ поселений кандидаты от «Единой России» заняли 937 мест из 1271.

Обозначившаяся за восемь месяцев тенденция свидетельствует об устойчивых позициях партии. Она с высокой вероятностью проявится и на предстоящих выборах 8 сентября.

Выборы в гордумы пройдут в четверти всех административных центров. При этом, большинство из них проходят по мажоритарной системе. Это означает, что каждый кандидат «привязан» к своему округу, и результат напрямую зависит от качества его личной работы. Один из важных аспектов этой работы - обсуждение конкретных городских вопросов: благоустройства дворов, строительства детских площадок, ремонта дорог, ремонта подъездов. Кампании всех кандидатов «Единой России» учитывали это, работа проводилась ежедневно и включала, что важно, очные встречи. В результате формировались программы дальнейших действий непосредственно совместно с жителями. Учитывая эффективность этого подхода, можно с уверенностью предсказать: «Единая Россия» сформирует большинство в городских думах во всех городах, в которых состоятся выборы.

Ситуация в каждом субъекте, конечно, имеет свою специфику. В частности, речь идет о регионах, которые возглавляют представители оппозиции. Например, наиболее жесткие выборы проходят в законодательное собрание Хабаровского края, где из-за партийной принадлежности губернатора Сергея Фургала сильны позиции ЛДПР. Учитывая агрессивную кампанию против «Единой России», которую ведут либерал-демократы, результаты выборов в Хабаровский региональный парламент предсказать трудно. Однако, как показывает практика, «Единой России» часто удается сохранить большинство в муниципалитетах, которые возглавляют представители оппозиционных партий. При сохранении этой тенденции «Единая Россия» имеет реальный шанс не потерять контроль над политическим процессом.

Для укрепления своих позиций и кадрового обновления «Единая Россия» предоставляет широкие возможности попробовать себя в политике всем желающим. Большой популярностью пользуются кадровые проекты партии и процедура внутрипартийного предварительного голосования (праймериз). В этом году на предварительное голосование было выдвинуто более 4,5 тыс. кандидатов. Рекордное количество молодежи – 38%. Явка избирателей составила 10,41% (в абсолютных цифрах это 1,6 млн избирателей). Во многом благодаря таким проектам «Единая Россия» располагает серьезным кадровым потенциалом, деятелей которого способна предложить в качестве кандидатов на депутатские мандаты, охватив выборы всех уровней.

Несмотря на агрессивный контекст, партия подчеркивает: открытость избирательного процесса, а также честность методов ведения борьбы – основные принципы, согласно которым строится работа. В первую очередь это касается партийных рядов самой «Единой России». Поэтому при проведении предварительного голосования, к которому многие проявили интерес, особое внимание уделялось честности конкуренции.

Так, в Южно-Сахалинске оргкомитет праймериз «Единой России» принял решение об отмене результатов в нескольких избирательных округах города, где из-за подозрений в подкупе избирателей были поставлены под сомнение результаты процедуры.

Сегодня нет объективных оснований говорить о так называемой «токсичности» партии. Скорее речь идет о дифференцированной стратегии выдвижения кандидатов с учетом специфики ситуации в субъекте. При этом вне зависимости от выбранной стратегии «Единая Россия» везде заявляет и поддерживает «партийных» кандидатов. Так, на выборах в Мосгордуму Московское отделение «Единой России» на форуме «В ответе за Москву!» обозначило 26 кандидатов, которым партия окажет прямую поддержку.

В этом контексте инициатива о необходимости сбора подписей всеми кандидатами на всех уровнях — это не попытка сознательного дистанцирования от партийных брендов. Такая позиция Московского отделения «Единой России» говорит об уверенности в позициях партии и готовности продемонстрировать способность мобилизовать своих сторонников в любом формате.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
405
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
509
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
573
Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах покажут фильм по роману Стивена Кинга

0
471

Другие новости