0
4754
Газета Регионы России Печатная версия

23.09.2020 18:33:00

Проекты благоустройства меняют Московскую область

В регионе выполняется запрос жителей на создание комфортной городской среды

Тэги: московская область, подмосковье, комфортная городская среда


Московская область в этом году в очередной раз успешно выступила на Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды: 7 из 10 представленных регионом инициатив стали победителями и получили федеральное финансирование. За три года проведения конкурса победил 21 проект из Подмосковья. Среди жителей региона есть большой запрос на городское благоустройство, и областные власти стараются ему соответствовать.

В течение трех лет в регионе реализуется масштабная программа, затрагивающая как территории повседневного пользования (дворы и скверы), так и зоны полноценного активного отдыха жителей (набережные, парки, пешеходные улицы). По оценке Минстроя РФ, Московская область второй год подряд входит в тройку лучших субъектов Федерации по качеству городской среды: 80% городов (59 из 73) имеют благоприятные показатели.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, в каждом городе стараются создать места, где можно безопасно и комфортно проводить время. Причем большинство проектов по благоустройству – выполнение пожеланий жителей, которые власти получают через различные платформы, в том числе портал «Добродел» и социальные сети. Людям не безразлично, в какой среде они живут, где растут их дети. И в Московской области приняли за правило оперативно реагировать на любые запросы местных жителей.

Задачу приведения в порядок придворовых и общественных пространств губернатор ставит перед министрами и главами муниципалитетов. «Подмосковье должно быть максимально благоустроено, здесь не с чем спорить или сомневаться, у нас есть и желание, и ресурсы, поэтому обращаю внимание каждого из глав на мониторинг и личное решение тех проблемных мест, на которые указывают жители», – сказал Андрей Воробьёв.

Одним из направлений данной работы является участие Московской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится по поручению президента России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 года. В конкурсе могут участвовать города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

В этом году Московская область стала одним из лидеров среди регионов по количеству побед – лучшими признаны 7 проектов из 10 поданных заявок. В категории «Исторические поселения» выиграли проекты в Орехове-Зуеве, Истре и Чехове, в категории «Малые города с численностью 50–100 тыс. человек» победу праздновала Лобня, а среди малых городов численностью 20–50 тыс. человек лидерами стали Озеры, Бронницы и Звенигород.

«Основные принципы проектирования малых городов вытекают именно из их размера и бережного отношения к истории городов, – отмечал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. – Особенность таких поселений заключается именно в том, что их можно обойти пешком, поэтому мы концентрируемся на благоустройстве центральных площадей и улиц. Мы проектируем центральные пространства таких городов, стараясь сделать его максимально насыщенным с точки зрения функционала и с сохранением исторической составляющей поселения».

Победители прошлых лет

Как это происходит, видно на уже реализованных проектах. Например, реконструкция центральной площади Вереи – самого маленького и одного из самых древних городов Московской области. Исторически площадь была вымощена бутовым природным камнем. В 90-х ее закатали в асфальт, позже превратили в парковку. Сейчас территория стала пешеходной, за счет чего удалось объединить все основные достопримечательности исторического центра. Строители сняли местами почти метровый слой, чтобы добраться до старинного мощения площади. Для удобства передвижения сделаны современные тротуары из плитки.

Сочетание истории и современности видно и по скамейкам: они стилизованы под коновязь – когда-то площадь была торговой, купцы привязывали лошадей у торговых рядов. «Коновязь» восстановили, придав ей функциональность. Неподалеку была обновлена детская площадка, появилась велодорожка, установлен фонтан.

А в Зарайске благоустроена площадь Торговых Рядов, которая стала логическим продолжением комплексного преображения центральной части города. Вместо автомобильных дорог теперь там современные площадки для отдыха. Территорию вокруг водонапорной башни замостили тротуарной плиткой, рядом установлены детская игровая площадка, теннисные столы, а на исторической Красноармейской улице появились качели и лавочки. Сейчас в Зарайске завершают благоустройство набережной реки Осетр: проект – победитель конкурса 2020 года.

В прошлом году были реализованы еще три проекта: место обнаружения фундамента часовни Св. Александра Невского в Коломне, набережная Келарского пруда в Сергиевом Посаде и набережная им. Менделеева и прилегающий центральный парк в Дубне. Кроме того, ведутся работы по проектам в Кашире, Серпухове, Пересвете и Звездном городке.

Орехово-Зуево

В Орехове-Зуеве планируется благоустроить пешеходную зону «Набережная реки Клязьма». Город впервые в истории будет развернут к воде: от насыщенной центральной улицы Ленина появятся проходы к набережной, что сделает ее «включенной» в город и приспособленной для посещения.

С помощью нового участка набережной повысится связность общественных пространств, здесь появятся новые пешеходные маршруты. На втором этапе запланирован перенос парковок и создание дополнительных парковочных мест. Вдоль всей набережной и природного парка появится сеть велодорожек, а на улице Ленина – новые пешеходные переходы, чтобы сделать перемещение без автомобилей более комфортным.

Чехов

В Чехове благоустроят территорию вокруг пруда реки Теребенки. Северная ее часть – самая солнечная, там предусмотрены теневые навесы в форме символа города – чайки, а также сеть пешеходных дорожек. Южный берег более пологий, здесь будут расположены две детские площадки, причем площадка для детей постарше расположится на рельефе, то есть будет иметь уклон.

На самой вершине склона в холм будет вписан летний амфитеатр, который станет площадкой для городских мероприятий и мастер-классов, местом для занятий спортом. От амфитеатра на противоположный берег будет сооружен деревянный мост с большими отверстиями для клумб с водными растениями. У воды появится сухой песчаный пляж с двумя площадками для пляжного волейбола. В липовой роще проложат тропинки и организуют места отдыха с лавочками, а ее деревья будут подсвечены вечером.

В восточной части участка оба берега будут приведены в порядок с сохранением естественного склона. Зимой склоны традиционно используются для катания с горки на санках и «ватрушках», в проекте эта функция сохраняется. А в западной части, в торце водоема у пешеходного мостика, ведущего в парк, вниз к воде будет установлен ступенчатый деревянный настил – смотровая площадка и фотозона, здесь открывается один из самых красивых видов на пруд. На другой стороне от моста будет разбит сад с декоративными вишнями, в нем расположат стационарные мангалы (пикниковую зону), площадку воркаута и зону с деревянными настилами и навесами для проведения различных мероприятий.

Истра

В Истре благоустроят территорию от площади Революции по улице 15 лет Комсомола до детской поликлиники (улица Шнырева). Сфера услуг в центре города получит новое развитие: для стихийного рынка и бабушек с соленьями будут предложены упорядоченные торговые места. На них, как и на рынке, можно будет продегустировать местные специалитеты и купить фермерскую продукцию. Территория вблизи административного центра, существующие стихийные парковочные места, территория рынка и детская площадка у арт-кафе «Давыдов» будут упорядочены.

Привлекательным объектом для времяпровождения и фотосессий станет постоянная инсталляция «Аллея света». Новые деревья, кустарники, цветы обогатят городской ландшафт и улучшат городскую экологию.

Лобня

В центре Лобни будет проведено благоустройство парка культуры и отдыха «Река времени» на улице Ленина. Проектом предполагается организовать пешеходную аллею с изгибами, как у реки, проходящей единой осью сквозь весь парк. По направлению аллеи будут располагаться тематические зоны, рассказывающие об истории города.

Планируется обустроить семь зон: тематическую зону для проведения мероприятий, детскую, зону тихого отдыха, фудкорт, сцену, зоны классических и экстремальных видов спорта. Целью проекта является включение и придание ярко выраженной функции территории, которая располагается в центре города, но используется в основном для транзита.

Озеры

В Озерах преобразится территория за кинотеатром «Амигос»: на участке, прилегающем к кварталам многоэтажной застройки, где проживает более трети озерчан, появится благоустроенное общественное пространство. Развитие территории позволит повысить привлекательность кинотеатра, которому сегодня приходится конкурировать с развлекательными центрами ближайших городов.

В ходе второго этапа проекта благоустроят карьер «Западный» в качестве городской природной зоны отдыха у воды. На территории планируется базовое благоустройство: дорожки, МАФы, зоны для барбекю, пляж.

Бронницы

В Бронницах проект затрагивает территорию вокруг озера Бельское от Крымского моста до озера Старичное, включая территорию вокруг него. Это место пересечения четырех ключевых осей города: исторической, рекреационной, экологической и спортивной. Берег озера Бельское уже давно является самой популярной зоной отдыха горожан и транзитных путешественников: рядом находятся главные архитектурные достопримечательности города, но и само озеро уже имеет большую славу.

Благоустройство территории Бронницкого луга и поймы озера Бельское позволит открыть эту территорию для молодежи, у которой сейчас нет своего места в городе, создаст новые условия для событийного туризма, обеспечит постоянный приток гостей и увеличит время пребывания в городе транзитных пассажиров, а вместе с этим – экономическое развитие Бронниц.

Звенигород

В Звенигороде будет проведено благоустройство комплекса улиц исторического центра (улица Почтовая и улица Чехова) и городского парка. Проект «Звенигород – Гостиный город» предполагает формирование новой системы пешеходных связей центра города и основных достопримечательностей. Благодаря проекту в Звенигороде появится вторая пешеходно-туристическая улица (первая уже перегружена). В парке предусмотрено устройство новой дорожно-тропиночной сети и многофункциональное наполнение территории. Обновление позволит вдохнуть новую жизнь в нынешнюю «внутреннюю окраину» центра.

Одна из центральных идей проекта – формирование системы «гостиных» в формате беседок, ротонд, площадок, иных объектов благоустройства, а также помещений в прилегающих к территории благоустройства зданиях. Гостиные задуманы как места отдыха, занятий по интересам, вдохновения – пространство, где жители и гости города общаются между собой. 

  • Обновленная набережная реки Клязьмы развернет Орехово-Зуево к воде
  • В Чехове запланировано масштабное благоустройство территории возле городского пруда
  • Центр Истры наполнят привлекательными объектами для времяпровождения
  • В парке культуры и отдыха Лобни появится зона экстремальных видов спорта
  • В Озерах в парке у городского кинотеатра оборудуют сеть прогулочных маршрутов.
  • Благоустройство поймы озера Бельское в Бронницах откроет эту территорию для молодежи
  • В городской парк Звенигорода вдохнут новую жизнь



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область оказывает поддержку арендаторам и арендодателям

Московская область оказывает поддержку арендаторам и арендодателям

Георгий Соловьев

Для пострадавшего от ограничительных мер бизнеса предусмотрены имущественные льготы

0
483
Вопреки Хроносу

Вопреки Хроносу

Валерия Исмиева

Поэт Андрей Ивонин в библиотеке «над оврагом»

0
361
Как сбываются мечты о доме

Как сбываются мечты о доме

Георгий Соловьев

Программа "Социальная ипотека" помогает подмосковным врачам, педагогам и ученым решить квартирный вопрос

0
638
Обманутые дольщики получат квартиры и льготную ипотеку

Обманутые дольщики получат квартиры и льготную ипотеку

Георгий Соловьев

Московская область за три года завершит программу помощи пострадавшим гражданам

0
1986

Другие новости

Загрузка...