0
4372
Газета Регионы России Печатная версия

17.12.2020 18:28:00

Андрей Воробьёв: "В этом году мы закроем все городские свалки"

В Московской области прекратил работу полигон твердых коммунальных отходов "Ядрово"

Тэги: московская область, подмосковье, городские свалки, рекультивация, ядрово


московская область, подмосковье, городские свалки, рекультивация, ядрово Андрей Воробьёв и Светлана Радионова обозначили следующую цель – рекультивацию подмосковных полигонов.

В Московской области на этой неделе закрыт очередной полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Ядрово» в Волоколамском городском округе. До конца года, благодаря созданной в Подмосковье системе по обращению с отходами, применению современных технологий, все старые свалки, расположенные в городской черте, перестанут работать. Но закрыть полигон – это только половина работы: такие объекты предстоит рекультивировать, раз и навсегда закрыв вопрос с их негативным влиянием на окружающую среду. Параллельно в регионе увеличивают количество комплексов переработки отходов (КПО): их число до конца года достигнет 11.

«В XX веке в Московской области начали свою работу 39 полигонов. В этом году мы закроем все, ни одной городской свалки не будет в Подмосковье, – сказал губернатор Андрей Воробьёв на закрытии «Ядрово». – Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. У нас, я признаю, сначала были тяжелые баталии, потом диалог, и нужно отдать должное – мы нашли общий язык. Наша работа здесь не прекращается, и рекультивация должна быть следующим этапом».

На «Ядрово» продолжатся работы по дегазации и очистке фильтрата, планируется реабилитация реки Городня. «Наша задача – рекультивировать полигон и вернуть водный объект, фактически восстановить его. То, что мы за 40 лет сделали, надо привести в порядок», – отметила главный государственный экологический инспектор России Светлана Радионова. Работы по дегазации начались еще весной 2018 года: по поручению губернатора совместно с инициативной группой жителей был разработан комплекс мероприятий – установлен высокотемпературный факел, выполнена система водоотведения поверхностного стока на южном участке полигона, проведены работы по устройству временных прудов накопителей фильтрационных стоков.

Проект рекультивации «Ядрово» должен быть завершен до 1 апреля, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин: это позволит включить его в федеральную программу «Чистая страна». «Закрытие свалки – это только 50% работы. Дальше еще предстоит тяжелый и серьезный процесс рекультивации. Через 5–7 лет бывший полигон станет зеленым холмом, высадим здесь деревья», – пояснил зампред. При этом, что важно, и в дальнейшем за работами на полигоне будет сохранен общественный контроль через доступ экспертов и экологов на всех этапах.

«Полигон закрывается, и это один из важных символов того, что Московская область идет по пути построения современной системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Это вызов времени, который уже дальше нельзя было откладывать. И крайне важная веха для всей московской агломерации. Хочется пожелать правительству удачи в этой работе, построении эффективной системы работы с отходами. Это точно правительству по плечу, и в самое ближайшее время работа будет завершена», – сказал руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.

Отметим, что за последние полтора года в Подмосковье были закрыты полигоны «Каргашино» в Мытищах, «Воловичи» в Коломне, «Егорьевский» в Егорьевске, «Непейно» в Дмитровском округе. В текущем году по поручению губернатора закрыли очередные объекты – полигоны «Шатурский» и «Сабурово». По словам Андрея Воробьёва, в регионе уже закончена работа по рекультивации 10 свалок, на 7 объектах она находится в процессе, еще по 14 готовятся проекты. «Благодаря федеральной программе мы получаем очень серьезную поддержку. Спасибо жителям, разделение мусора дает результат: мы на 2 млн т меньше отходов привезли на полигоны в этом году», – подчеркнул губернатор.

279-8-92480.jpg
Закрытие «Ядрово» стало важнейшей вехой
в переходе к современной системе обращения
с бытовыми отходами. 
Фото Константина Семенца
Для переработки отходов в Московской области уже запущены восемь КПО: «Юг» в Коломне, «Восток» в Егорьевске, «Север» в Сергиевом Посаде, «Прогресс» в Рошале, «Сплендер» в Серебряных Прудах, «Экоград» в Зарайске, «Алексинский карьер» в Клину, «Дон» в Кашире, и 18 декабря будет запущен новый КПО – «Храброво» в Можайском городском округе. Это позволило направить более 2 млн т отсортированных отходов на вторичную переработку, а не захоранивать в землю, как это делалось ранее. До конца этого года количество таких комплексов доведут до 11: открываются КПО «Храброво», «Тимохово» и «Алексинский карьер».

Всего к 2022 году на территории Московской области будут работать 17 мощностей на 11 объектах обращения с твердыми коммунальными отходами общей производительностью около 7,5 млн т в год. Кроме этого, по самым современным технологиям строятся четыре завода по термической обработке отходов. В дальнейшем работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению с отходами должна довести объем захоронения ТКО в Московской области всего до 5% от образуемых отходов.

Общественники и экологи на примере «Ядрово» отмечают эффективность решения мусорной проблемы в Подмосковье. «Эпоха советских свалок ушла в прошлое, вместо них пришла современная и цивилизованная система сбора и утилизации бытовых отходов», – отметил эколог, член Центрального совета и председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тимур Усманов. «По закрытию мусорных полигонов Подмосковье существенно опередило другие субъекты Российской Федерации, перейдя на новый уровень переработки отходов», – подчеркнул он.

«Требование общественников и населения закрыть все мусорные полигоны выполняется, я это вижу по динамике в Московской области. Это 36-й закрытый полигон из 39, осталось совсем немного, – сказала лидер движения «Ассоциация общественного контроля в сфере ТКО Московской области» Лилия Белова. – Все закрытые и закрывающиеся мусорные полигоны в Московской области стоят на нашем контроле, в самое ближайшее время их ждет рекультивация, чтобы окончательно обезвредить и ликвидировать накопленный ущерб окружающей среде».

«В регионе уже успешно работает новая индустрия по переработке отходов, в ближайшее время будут открыты новые комплексы по переработке отходов, и Подмосковье станет реальным лидером в этой области, – обратил внимание руководитель «Национального экологического корпуса» Дмитрий Сапелкин. – Именно эти современные предприятия позволяют закрывать старые свалки, такие как мусорный полигон «Ядрово», которые десятки лет отравляли природу, нанося существенный ущерб людям».

Как показывает мировой опыт, новые экологические стандарты диктуют новые правила, люди хотят жить в чистоте и комфорте. Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями, доставшись еще от прошлых поколений, но сейчас ситуация выравнивается. «Я вижу, что в Подмосковье нашли грамотное решение проблемы мусорных полигонов и своевременно закрывают их. Изначально все думали, что это амбициозные задачи областного правительства, но на примере полигона «Ядрово» очевидно, что они решаются», – отметил руководитель подмосковного отделения Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет» Ярослав Вольпин.

«Закрытие всех полигонов в Московской области – важное решение. Это обеспечивает нам чистый воздух и нормальную жизнь. Для меня это важнейшее событие уходящего года», – подчеркнула председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье наращивает мощности по переработке мусора

Подмосковье наращивает мощности по переработке мусора

Георгий Соловьев

В регионе полностью прекращено прямое захоронение твердых коммунальных отходов

0
1364
Московская область оцифровала работу с обращениями жителей

Московская область оцифровала работу с обращениями жителей

Георгий Соловьев

Системы "Инцидент" и "Добродел" помогают оперативно решать вопросы граждан

0
3596
5. Главный храм Вооруженных сил открыт в Кубинке

5. Главный храм Вооруженных сил открыт в Кубинке

В Подмосковье возведен первый в РФ Пантеон воинской славы и памяти

0
4436
«Бегемоту» семь лет

«Бегемоту» семь лет

Владимир Кисаров

Стихотворный клуб отметил свой день рождения

0
439

Другие новости

Загрузка...