0
5271
Газета Регионы России Печатная версия

03.06.2021 18:46:00

Московская область активизирует дачную амнистию

Зарегистрировав недвижимость в упрощенном порядке, жители могут пользоваться налоговыми льготами и скидками на электроэнергию

Тэги: московская область, дачная амнистия, дом, права, налоговая льгота, транспортный налог


московская область, дачная амнистия, дом, права, налоговая льгота, транспортный налог Цель дачной амнистии – помочь гражданам быстро и просто оформить права на дома, в которых они проживают. Фото © Пресс-служба правительства Московской области

Власти Московской области призывают жителей активнее пользоваться возможностями дачной амнистии – упрощенного порядка регистрации объектов недвижимости. Чтобы узаконить свои постройки, гражданам достаточно подать три документа: о праве на земельный участок, технический план на объект и декларацию. Это юридически закрепит правовой статус таких построек, защищая владельцев от возможных судебных споров, и позволит получить различные выгоды. Процедура проходит в электронном формате или через МФЦ в короткие сроки.

Дачная амнистия действует в России с 2006 года. Упрощенный порядок регистрации сейчас распространяется на жилые и садовые дома и всевозможные постройки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), а также на объекты, возведенные на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). «Основная задача данной программы – сделать так, чтобы люди без особых сложностей и волокиты могли оформить свои законные права на дома, в которых проживают», – отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Очередное продление действия закона о дачной амнистии дало возможность собственникам оформить свои права на индивидуальные жилые и садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, а также расширило действие закона на строения на землях ИЖС и ЛПХ в населенных пунктах», – отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Московская область является крупнейшим в стране регионом по количеству регистрационных действий: с 2016 года правовой статус в упрощенном порядке получили около 650 тыс. объектов недвижимости. Однако общее количество домов, не имевших регистрации, в Подмосковье пять лет назад составляло порядка 900 тыс. Вдобавок ожидается, что еще около 100 тыс. новых объектов, выявленных с помощью аэрофотосъемки 2020 года, будет необходимо легализовать.

Срок окончания дачной амнистии принятым в прошлом году законом сдвинут с 1 марта 2021 года на 1 марта 2026 года. Но подмосковные чиновники призывают жителей не откладывать решение на потом. Прежде всего потому, что летом это сделать удобнее – у жителей появляется сравнительно больше свободного времени. А кроме того, с начала пандемии в Московской области резко вырос спрос на недвижимость, в том числе загородную. Чтобы пользоваться ею как полноценным активом, необходимо ее зарегистрировать, подчеркнула Наталья Адигамова.

С одной стороны, это дает гарантии защиты прав: все поступающие чиновникам жалобы касаются не самой процедуры дачной амнистии, а проблем, возникающих из-за того, что владелец не оформил своевременно свой дом, заметила министр. С другой стороны, по ее словам, благодаря регистрации права собственности можно прописаться за городом и пользоваться услугами социальной инфраструктуры (поликлиниками, школами, детскими садами), скидками на электроэнергию, лучшими условиями по кредитам под залог имущества. Кроме того, существуют налоговые льготы и вычеты, которыми собственник может воспользоваться.

К примеру, как отметила начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова, такие категории физических лиц, как, например, пенсионеры и многодетные семьи, могут получить вычет по земельному налогу в виде уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м в отношении одного земельного участка. При определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц к собственникам объектов недвижимости применяются действующие на всей территории Российской Федерации налоговые вычеты, например в отношении жилого дома вычет составляет 50 кв. м.

Елена Тарасова обратила внимание, что при наличии в собственности физического лица, отнесенного к льготным категориям граждан, нескольких объектов недвижимости одного вида налогоплательщик полностью освобождается от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. А именно в отношении квартиры (либо комнаты), жилого дома, гаража или машино-места, а также в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. м, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, налоговая льгота действует и по транспортному налогу для лиц, которые впервые приобрели в собственность недвижимое имущество на территории Московской области (жилой дом, квартиру, с месяца постановки на кадастровый учет которых прошло не более трех лет).

Причем жителям чаще всего даже не нужно подтверждать право на льготу – как правило, она предоставляется в беззаявительном порядке исходя из полученных в рамках межведомственного взаимодействия сведений.

А директор по работе с клиентами в Московской области «Мосэнергосбыта» Алексей Володяев напомнил, что жители региона могут меньше платить за электроэнергию, потребляя ее по сниженному тарифу, если зарегистрируют загородный дом как жилой. Как только гражданин оформит такой документ, он может направить любым способом заявление в компанию и получить понижающий коэффициент – 0,7 (электроэнергия будет на 30% дешевле).

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость минимальна – 350 руб., отметила начальник отдела предоставления госуслуг в электронном виде подмосковного управления Росреестра Дина Алтухова. Госорганы стараются как можно меньше обременять заявителей личным присутствием, услуга доступна в электронном виде, подчеркнула она. В регионе принята «дорожная карта» повышения эффективности кадастрового учета и регистрации прав, срок регистрации по дачной амнистии сокращен с 12 до 8 дней для бумажного формата и с 10 до 5 дней для электронного, сообщила Дина Алтухова. Эта «дорожная карта» разлетелась по регионам и стала для них примером, отметила Наталья Адигамова.

В 2020 году, несмотря на пандемию, собственники поставили на кадастровый учет более 60 тыс. объектов недвижимости, а с начала этого года – уже более 21 тыс., сообщила Наталья Адигамова. «Наша задача в этом году – помочь людям зарегистрировать не менее 70–100 тыс. таких объектов, чтобы они могли использовать все возможности зарегистрированной недвижимости», – отметила министр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

Иван Родин

В начале кампании "Голос" рисует картину массового ограничения избирательных прав

0
1845
Социал-демократия в эпоху перемен

Социал-демократия в эпоху перемен

Николай Работяжев

Социнтерн неизменно призывает к разрешению конфликтных ситуаций путем диалога и переговоров

0
1640
Выставка "Сто лет альманаху "Дом искусств"

Выставка "Сто лет альманаху "Дом искусств"

0
1121
Московская область запускает программу социальной газификации

Московская область запускает программу социальной газификации

Георгий Соловьев

0
2352

Другие новости

Загрузка...