0
8521
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2021 11:13:00

КПРФ замахнулась на классика

Как коммунисты брали под контроль земли музея-заповедника Тургенева

Тэги: коммунисты, кпрф, недвижимость, земля, тургенев, усадьба, СпасскоеЛутовиново, орловская область


коммунисты, кпрф, недвижимость, земля, тургенев, усадьба, Спасское-Лутовиново, орловская область Фото со страницы Музея-заповедника Спасское-Лутовиново в Facebook

«Зюгановцы», как можно понять по изложенной ниже истории, в полной мере переняли у советских коммунистов странную нелюбовь к дворянским усадьбам и высокой усадебной культуре. Почти два десятка лет соратники лидера КПРФ Геннадия Зюганова активно пытаются взять под свой контроль территорию «родового гнезда» классика русской литературы Ивана Тургенева – музея-заповедника Спасское-Лутовиново в Орловской области. Близким к КПРФ людям удалось добиться своего и, как отмечают СМИ, этот захват земель заповедника опасен разрушением исторического природного и культурного ландшафта.

Борьба сотрудников музея-усадьбы Тургенева с “красной атакой” продолжалась не один год. Покойный экс-директор мемориального музея-заповедника И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново Николай Левин (скончался 28 июня 2021 года. – “НГ”), отмечал, что активисты КПРФ активно «осаждали» тургеневское имение с начала 2000-х годов. Левин, как писали “Известия”, даже вынужден был в 2005 году обратиться в Генпрокуратуру с требованием пресечь беспредел коммунистов и творимое ими «экологическое безобразие», а также возбудить уголовное дело по факту рейдерского захвата музейных земель.

«Зюгановский помощник (Александр Тарнаев, - “НГ”) построился и развел пчел в километре от мемориальной усадьбы, в самом центре исторического ландшафта, нарушив при этом сразу несколько федеральных и областных законов по охране объектов культурного наследия. Выкурить его оттуда пытался не только музей, помогала прокуратура, шли суды. А на стройку как ни в чем ни бывало шли стройматериалы из Орла, мценские власти помогали с рабочей силой», - отмечают «Новые Известия»

 А начиналось все с малого. «Я даже предположить не мог, что у нас развернется война с Зюгановым, – рассказывал Левин “Новым Известиям” несколько лет назад. - Он был здесь частым гостем. Как-то, летом 2002 года, звонит: помоги моему помощнику Тарнаеву поставить пасеку в Спасском. Я отказал. Мода нынешней знати громоздиться на плечи великих мне не нравится, а Зюганов еще и челядь за собой тащит. Предложил поставить ульи в любой пустующей деревне. Вокруг Спасского — восемь деревень, все «с историей», каждую поминал Тургенев в своих рассказах. Остались следы даже от хутора, где родилась Варвара Петровна, матушка Ивана Сергеевича. Правда, там ни света, ни воды… Геннадий обиделся. Помощник у него– заслуженный человек, значит, имеет право притулиться поближе к заповеднику».  

По данным издания, не найдя общего языка с руководством музея, Зюганов “пообщался напрямую с главой Мценской районной администрации Иваном Грачевым. Знакомы еще с тех времен, когда первый возглавлял отдел пропаганды Орловского обкома КПСС, а второй заведовал чем-то идеологическим на районном уровне. Грачев уважил просьбу знатного земляка”. Об этой удивительной способности Зюганова лоббировать свои интересы и расставлять своих людей на высокие посты рассказал на условиях анонимности старый сослуживец Зюганова еще по работе в обкоме, с которым они, якобы, делили один кабинет. Может быть благодаря этому таланту «зюгановцы» и сумели получить контроль над Орловщиной.

«Геннадий Андреевич известный мифотворец. На полном серьезе вещает: Орловщина – «красный пояс», «ударный коммунистический кулак», - рассказал “Новым известиям” тот самый знакомый Зюганова. - Да тут в областной организации, образно говоря, три калеки, два проходимца. На выборы в горсовет как-то собирали с миру по нитке – безработных, бомжей, родню и кого за полы схватят. Но это политика: есть у партии представительство в выборном органе – можно торговаться с исполнительной властью, выбивать ништяки и должности для своих людей. Еще лучше заиметь в области «своего» губернатора - вот тогда договорняки будут исполняться гарантированно. Зюганов сюда кого уж только не проталкивал, от одного Потомского с ума сойдешь. Но кто-то и от Потомского неплохо выиграл. При нем взлетел в сенаторы первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников, преспокойно он там сидит и при Клычкове, который своим губернаторством также обязан Зюганову». 

Издание приходит к выводу, что возможно именно благодаря обширным связям КПРФ в руководстве Орловской области, у села, прославленного в тургеневских «Записках охотника» и входящего в состав музея-заповедника, принудительно изъяли земельный участок и передали в краткосрочную аренду помощнику Зюганова Александру Тарнаеву. “25 октября 2002 года тогдашний глава администрации села Спасское-Лутовиново Борис Новиков распорядился выделить помощнику Зюганова на территории охранной зоны музея полгектара земли "для ведения личного подсобного хозяйства", - констатируют “Известия”. Вскоре аренду продлили до 2008 года, а затем в сентябре 2006 года подоспела активно поддерживаемая зюгановской фракцией в Госдуме «дачная амнистия», позволяющая гражданам в упрощенном порядке оформлять право собственности на жилые и садовые дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Это привело к тому, что отнятый у музея кусок земли по сути оказался приватизирован. Более того, мценские власти, как сообщали “Известия”, несмотря на протесты музея, заодно выделили участки “москвичу Николаю Козлову и жителю Орла Игорю Афанасьеву”. “По Спасскому ходили слухи, что орловец - родственник секретаря Орловского обкома КПРФ, а москвич - любимый зять Геннадия Зюганова”, - пишут “Новые известия”. 

В итоге на территории заповедника устроили настоящее «экологическое безобразие», свидетельствуют очевидцы. Например, на территории, выделенной «зюгановцам» якобы под ведение «подсобного хозяйства», был выкопан незаконный так называемый «тарнаевский пруд», причем, как пишут “Новые известия”, “природоохранная прокуратура из-за самовольного пруда судилась с зюгановским помощником почти год”. “Плодородный слой земли на площади около 0,5 га был снят и свален в овраг, разрушены склоны оврага. Документы на согласование и производства земляных работ отсутствовали”, - рассказала изданию дочь бывшего директора заповедника Елена Левина.

Непокорность дорого обошлась ее отцу, возглавлявшему музей-заповедник с 1989 года. В ноябре 2019 года он был вынужден уйти в отставку, а на его место был продвинут бывший зампред правительства Орловской области и экс-мэр Орла Сергей Ступин. Ступин – не работник культуры и не профессиональный музеевед. Он, как отмечает издание, начинал по сути как пиарщик областной ячейки КПРФ, работая над партийным имиджем своего троюродного брата - сенатора от КПРФ Василия Иконникова. “Итог работы горсовета во главе с мэром Сергеем Ступиным – закредитованность города по полную макушку, дезорганизация управления муниципальным хозяйством. Последний гвоздь в крышку гроба вбила Счетная палата Орла, заявив, что муниципалитет недееспособен и в городе может быть введено внешнее финансовое управление”, - пишут “Новые известия”. Впрочем, Ступин не был наказан, а ушел, став замгубернатора по социалке. Вероятно, Ступин настолько эффективно решал социальные проблемы Орловщины, что менее чем через год “был уволен без объяснения причин”, - констатирует СМИ. А с 2017 года так хорошо зарекомендовавшего себя Ступина начали проталкивать в качестве потенциального директора тургеневской усадьбы.

 Как пишут  «Новые известия», к настоящему времени уже почти вся тургеневская усадьба находится под контролем функционеров компартии. Теперь, вероятнее всего, отмечают неравнодушные к судьбе заповедника люди, мемориальная усадьба может стать для КПРФ не только очередной личной вотчиной руководителей, но и местом для пополнения партийной кассы. По крайней мере, на это намекает открытие в святом для ценителей русской культуры месте дополнительного кафе и банкетного зала для корпоративов, которые явно диссонируют с архитектурным ансамблем этого места. Как отмечают местные жители, теперь, когда «Левина свергли, вся усадьба в партийном распоряжении», а значит встать на защиту этого важного для литературной России места некому.

А у Ступина, судя по его собственным словам, уже зародилось много новых идей, которые «дадут импульс к развитию и выведут музей-усадьбу на качественно новый уровень». Что это за «идеи» и «импульсы», судя по точкам общепита, пруду и изуродованным оврагам, догадаться несложно. Разрушать монастыри и храмы, превращая их в склады, хлева и казармы – старая коммунистическая традиция с 1917 года. Поэтому мало кто удивится, если выходцы из КПРФ решат превратить старинную барскую усадьбу-памятник великого писателя в пасеку и харчевню. Это будет очень по-большевистски.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ вернулась в 2007 год

КПРФ вернулась в 2007 год

Дарья Гармоненко

Левые опять пугают власть «красным поясом», но та наблюдает лишь «млечный путь»

0
1160
Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Дарья Гармоненко

Ситуативный союз несистемщиков и левых стал продолжением «умного голосования»

0
2140
Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

0
875
КПРФ как политическая «фабрика грез»

КПРФ как политическая «фабрика грез»

Главная альтернатива курсу власти – продажа иллюзий и откат в прошлое

0
1427

Другие новости

Загрузка...