0
6094
Газета Регионы России Интернет-версия

08.07.2021 12:37:00

Чиновники не замечают родник нечистот в Тропарево

Проблема отравления местности сбросом канализационных вод годами остается без решения

Тэги: роспотребнадзр, мосводоканал, росприроднадзор, тропарево, нечистоты, экология


роспотребнадзр, мосводоканал, росприроднадзор, тропарево, нечистоты, экология Фото freepik.com

Своеобразная манера реагирования российских чиновников на жалобы и замечания рядовых граждан давно уже стала притчей во языцех. Как ни пытаются их заставить проявлять чуткость, исключить бюрократические отписки, вникать в проблемы жителей и решать их по существу – все равно обязательно найдутся такие, кто со спокойной душой проигнорирует просьбы о помощи.

С бездействием представителей Роспотребнадзора, «Мосводоканала», Росприроднадзора, прокуратуры столкнулись жители окрестностей московского метро «Тропарево». В течение всего прошлого года они жаловались во все инстанции на местную автомойку-шиномонтаж с проживающими в ней рабочими. Чиновников просили принять меры по прекращению несанкционированного слива нечистот с предприятия на прилегающую территорию.

«Данная мойка функционирует более 5 лет, сброс канализационных вод происходит на постоянной основе, – говорилось в одном из писем (вся переписка есть в распоряжении «НГ»). – В районе присутствует характерный фекальный запах. На прилегающей территории образовалось не просыхающее болото. Грязная вода течет по тротуару, и пешеходы вынуждены перепрыгивать через лужи нечистот, разнося инфекцию на обуви и в метро, и в свои дома».

Но на представителей власти и ответственных лиц такая картина не произвела впечатления. Ответом на призывы разобраться в ситуации и обязать собственника подключиться к канализации стали классические отписки.

Заместитель генерального директора «Мосводоканала» Дмитрий Власов в ответ на жалобы сообщил, что у автомойки нет подключения к системам канализации и водоотведения. А факт слива нечистот, по его словам, специалистами выявлен не был. Другими словами, местным жителям он просто постоянно мерещится.

В то же время главный государственный санитарный врач по Западному административному округу города Москвы Татьяна Шушерина сообщила, что у автомойки все же есть договор с «Мосводоканалом» на отпуск и прием сточных вод и договор на откачку жидких бытовых отходов. Мониторинг не показал никаких неприятных запахов и подтопления пешеходных дорожек, добавила она. То есть чиновники противоречат друг другу и в упор не замечают очевидное.

Обращались жители и в прокуратуру, перенаправившую их жалобу в Роспотребнадзор. И в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. И руководителю Межрегионального управления Росприроднадзора по Москве и Калужской области Дмитрию Федоткину. Ответов по существу не последовало. А рядом с автомойкой, как могла убедиться «НГ», прямо сейчас, в эти аномально жаркие дни, по-прежнему бьет родник нечистот. Который чиновники – видимо, боясь запачкаться – по-прежнему обходят своим вниманием.

При этом решение у этой задачи есть, и оно довольно простое. Если власти не хотят закрывать нарушающую санитарные правила автомойку, то могут подвести к ней канализацию. Ее отсутствие – корень всех проблем: предприятию выгоднее сливать нечистоты, чем платить каждый день за вызов ассенизаторской машины – это всего лишь бизнес. А если там будет канализация, вопрос решится сам собой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасение климата откладывается из-за роста цен

Спасение климата откладывается из-за роста цен

Ольга Соловьева

Россия оказалась бенефициаром подорожания возобновляемых источников энергии

0
1956
Санду отдала Днестр на откуп Украине

Санду отдала Днестр на откуп Украине

Светлана Гамова

Экологи обвиняют власти Молдавии в поддержке действий Киева

0
2251
Красноярск и Иркутск оказались «Под зеленым крылом»

Красноярск и Иркутск оказались «Под зеленым крылом»

Василий Столбунов

0
1675
Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Галина Грачева

Инновационное средство позволяет очищать северные моря от углеводородных загрязнений даже при отрицательных температурах

0
1057

Другие новости

Загрузка...