0
8377
Газета Регионы России Интернет-версия

09.08.2021 08:00:00

Может ли власть в ставропольской «России» удержаться на ОМОНе

Как работники племколхоза пытаются отбиться от попыток возвращения прежнего председателя

Тэги: ставропольский край, конфликт, племколхоз, сми


ставропольский край, конфликт, племколхоз, сми Племколхоз "Россия" является одним из крупнейших предприятий АПК на Ставрополье. Фото сайта stgau.ru

В Ставропольском крае продолжается конфликт, связанный с попыткой захватить власть в племколхозе «Россия» в Новоалександровском районе. Как сообщают местные СМИ, обстановка в станице Григорополисской близка к социальному взрыву. После того, как решением общего собрания предприятия был отстранен от должности ранее много лет занимавший пост председателя Сергей Пьянов, там фактически начались «боевые действия», что привело к появлениею в населенном пункте ОМОНа. Губернатор отстранился от конфликта, ограничившись тремя словами.

Племколхоз «Россия» в станице Григорополисской – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском крае. Как уже писала «НГ», несколько десятилетий им руководил Сергей Пьянов, который за это время сумел стать Героем Труда Ставропольского края, кавалером ордена «Знак Почета» и побывал депутатом Государственной думы Ставропольского края. Как отмечает газета “Открытая. Для всех и каждого” 2 июля нынешнего года Общее собрание уполномоченных представителей хозяйства, проведенное в полном соответствии с правовыми нормами и уставом, проголосовало за создание Наблюдательного совета и избрание его исполнительным директором (председателем колхоза) Александра Гринева. При этом Пьянова решением этого собрания освободили от исполнения обязанностей председателя племколхоза. “Прекращены его полномочия в связи с истечением срока, на который он был избран 5 февраля 2016 года, трудовой договор с ним был расторгнут, а он исключен из ассоциированных членов племколхоза «Россия»”, - сообщает издание, по данным которого, также было подано заявление в налоговый орган о внесении сведений об исполнительном директоре в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

У сотрудников “России” и жителей станицы за многие годы накопилось к Пьянову много претензий, причем в СМИ последний период его руководства даже называли “рабовладельческой эпохой”. Кроме того, аграрии полагают, что в данный момент за ним могут стоять некие лица, которые при поддержке местных чиновников собираются довести хозяйство до банкротства и потом скупить колхозную землю. А она может стоить миллиарды рублей.

У нового руководителя “России” Александра Гринева, который 37 лет проработал в племколхозе и пользуется уважением земляков, возникли серьезные проблемы. Представители прежнего менеджмента и те, кто их поддерживают, старались любыми способами, не допускать Гринева к управлению хозяйством. Экс-председатель, как пишет “Блокнот-Ставрополь”, начал добиваться признания итогов голосования недействительными “в судебном порядке, обратившись в Арбитражный суд Ставропольского края”. Параллельно, он “потребовал у суда наложить ряд обеспечительных мер: запретить регистрирующему налоговому органу вносить изменения в записи о руководителе «России», запретить проводить общие собрания членов колхоза, запретить реализовывать имущество. Ограничения, в том числе запрет внесения изменений в ЕГРЮЛ привёл к патовой ситуации, когда законно избранный новый председатель не может выплачивать заработную плату, осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность колхоза при блокировке счетов в банке”. Работники “России” пытались противостоять возвращению к власти Пьянова направляя обращения в разные ведомства в Генпрокурору РФ Игорю Краснову, председателю Арбитражного суда Ставропольского края, губернатору Владимиру Владимирову. “Люди уже просто потеряли терпение, - приводит “Блокнот-Ставрополь” слова колхозников. - Это уже третье наше обращение к губернатору: две жалобы на Пьянова и его бесчинства мы подавали Владимирову письменно, но ни на одну так и не получили ответа. А только устный совет губернатора — не выносить сор из избы и всё решить законными методами, на собрании по выбору председателя. Народ и решил. И что получил взамен? Голодный паек и невозможность работать”.

Затем Пьянов попытался вернуть себе власть силой. “Задействуя частное охранное предприятие из Воронежа, между прочим, вооруженное огнестрельным оружием, он, по окончании рабочего дня вломился на территорию правления колхоза и оккупировал здание. Рейдерский захват во всей красе”, цитирует станичников “Блокнот-Ставрополь”. В результате схватки, которая, к счастью, оказалась бескровной, Пьянова удалили с территории колхоза, причем, судя по имеющемуся видео, “покидал здание экс-председатель СХПК под свист и улюлюканье людей”. Губернатор публично на ситуацию отреагировал 10 июля во время “Прямой линии” в Instagram, заявив, что “идёт рейдерский захват, причём рейдеры все”. Все это несмотря на то, что «Россия», несмотря на трудности, буквально на днях сумела успешно справиться с уборкой весьма неплохого урожая.

Ситуация обострилась в ночь с 20 на 21 июля, когда в станицу въехала «колонна» полицейских УАЗиков, а чуть позже — и несколько микроавтобусов с бойцами ОМОНа и Росгвардии, в количестве не меньше сотни человек, которые оцепили здание правления колхоза, дом председателя Гринева и еще нескольких человек из руководства. Поводом для проведения столь масштабной спецоперации стало возбуждение в отношении Александра Гринева уголовного дела по статье «Кража», причем основанием для этого стало было заявление Сергея Пьянова в СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД РФ по краю, обвинившего своего конкурента в похищении гороха. Причем, судя по документам, уголовное дело было возбуждено 19 июля, а уже на следующий день в Григорополисскую прибыли такие внушительные силы. Через некоторое время у дома Александра Гринева, как пишет “Открытая”, стали собираться станичники, “и через пару часов здесь уже стояло, по оценке источников, не меньше пятисот человек. Люди были потрясены, возмущены и крайне возбуждены тем, что их выбор который они сделали по конституционному праву, по закону и совести, хотят отнять силой”. Отметим, что оперативники, оказавшись в доме Гринева, оценили настрой собравшихся у дома станичников, не стали рисковать и пытаться вывезти его в Ставрополь без силовой поддержки. В итоге ночью 20 июля в станицу прибыли около десятка тяжелых транспортных машин, в которых, по данным “Открытой” было порядка трехсот омоновцев и росгвардейцев, которые агрессивно напирали на толпу, оттесняли ее и рассеивали, взмахивая дубинками. Люди при этом скандировали «Позор! Позор!! Позор!!!» После такой операции 21 июля и председателя Александра Гринева, и нескольких сотрудников «России», «погрузили» в «воронки» и увезли в в краевой центр на допрос.

Губернатора же подписчики бомбардировали вопросами, пытаясь понять, знает ли он, что творится в Григорополисской и что собирается предпринимать в связи с этим. Глава края написал всего три слова: «Закон наводит порядок», получив в ответ кучу возмущенных комментариев, в которых люди пытались обратить внимание чиновника на “злоупотребление связями и использование силовых структур в коммерческих интересах конкретного человека”. Некоторые же писали: “Смысла тут писать нету! Надо до Бастрыкина дойти!»

Таким образом, обстановка в “России” крайне сложная. Можно предположить, что попытки перехватить власть в племколхозе могут повториться и атакующие попробуют придумать еще какой-то способ, чтобы поставить на должность руководителя удобного им человека. Все это происходит на глазах у представителей краевой власти и сотрудников правоохранительных органов, которых даже пытаются сделать одной из сторон конфликта. В России - той, что страна, а не племколхоз, - если местные и региональные чиновники доводят населения до такой стадии ожесточения, которая, судя по видео, была отмечена в Григорополисской, в ситуацию вмешиваются федеральные власти. Вероятно только после этого история завершится миром, что будет лучшим выходом из ситуации. Однако сумеют ли удержаться после этого на своих местах те, кто до последнего игнорировал проблему и пытался помогать нарушителям закона - это серьезный вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главным героем обмена пленными между Россией и Украиной стал Медведчук

Главным героем обмена пленными между Россией и Украиной стал Медведчук

Наталья Приходко

В РФ формула взаимной передачи военнослужащих вызвала противоречивые оценки

0
3956
Визит Пелоси разжег в Армении кампанию против ОДКБ

Визит Пелоси разжег в Армении кампанию против ОДКБ

Георгий Бондарев

Политики в Ереване грезят о внеблоковом статусе страны

0
2636
Эритрея начала военную спецоперацию в Тыграе

Эритрея начала военную спецоперацию в Тыграе

Данила Моисеев

Погасший было конфликт на востоке Африки разгорелся еще сильнее

0
2025
Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Олег Никифоров

Попытка депутатов АдГ ознакомиться с ситуацией на востоке Украины вызвала политическую бурю в Германии

0
1697

Другие новости