0
7065
Газета Регионы России Печатная версия

31.10.2021 19:48:00

Подмосковные школьники занялись лесовосстановлением

В рамках экологической акции в регионе удалось собрать почти 4 тонны желудей

Тэги: нацпроект, экология, акция, подмосковье, школьники, лесовосстановление


нацпроект, экология, акция, подмосковье, школьники, лесовосстановление Дети и добровольцы с удовольствием приняли участие в важной миссии сохранения лесов. Фото © Комитет лесного хозяйства Московской области

Весь сентябрь и первые две декады октября в лесничествах Государственного казенного учреждения Московской области (ГКУ МО) «Мособллес» шел сбор желудей дуба черешчатого. Сеянцы, выросшие из этих желудей, будут посажены на территории Подмосковья в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Дуб – одна из лесообразующих пород Московской области, благодаря которой формируются смешанные леса, они считаются более устойчивыми к различного рода негативным воздействиям и природным факторам. К проекту активно привлекают детей и добровольцев, а они в нем с удовольствием участвуют.

«На помощь лесничим традиционно пришли и члены школьных лесничеств, и воспитанники дошкольных учреждений, и добровольцы, – рассказал заместитель председателя правительства, министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин. – Собранные желуди высадят в лесных питомниках, и уже через пару лет мы все вместе в рамках наших традиционных весенних и осенних акций будем сажать молодые сеянцы».

«Общими усилиями удалось собрать 3840,5 кг желудей – почти 4 т! Сейчас сбор окончен. Все собранные желуди переданы в подведомственное нам Государственное автономное учреждение Московской области (ГАУ МО) «Центрлесхоз» и направлены в «Рослесозащиту» для анализа и определения посевных качеств. Часть из них – 818 кг – уже проверена и высеяна в лесных питомниках», – сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Так, в Сергиево-Посадском филиале ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства удалось собрать 1537 кг желудей. В числе лидеров также Волоколамский (280 кг), Егорьевский (220 кг), Истринский (180 кг) и Шатурский (179 кг) филиалы.

Сотрудники Подольского филиала проводили сбор и высадку желудей вместе с детьми из школьного лесничества. «Для этого было отобрано около 7 кг лучшего посадочного материала: мы проверили, чтобы желуди не были червивыми и гнилыми, выбрали самые крупные семена дуба, – рассказал заместитель директора Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александр Бычков. – Желуди посадили в ямки, в которых они естественным образом пройдут стратификацию, а присыпка землей поможет им весной взойти. Выращенные сеянцы будут использованы для озеленения пришкольных территорий, парков и скверов в городском округе Подольск».

Сотрудники Бронницкого участкового лесничества Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес» и ученики школьного лесничества «Лесовичок» провели экологическую акцию «Желудь». В мероприятии приняли участие ученики из 10 классов и учителя учреждения «Софьинская средняя общеобразовательная школа (СОШ)». Под руководством старшего участкового лесничего Бронницкого участкового лесничества Андрея Крымова учащиеся школы в течение двух недель собирали желуди, чтобы потом их можно было посадить в лесных питомниках. Всего учениками Софьинской средней школы было собрано и передано сотрудникам ГАУ МО «Центрлесхоз» 76 кг желудей. Потом из этих желудей будут выращены сеянцы и саженцы, которые используют для проведения лесовосстановления в рамках проекта по сохранению лесов национального проекта «Экология». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
2751
Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
1523
Порочный круг реформирования системы обращения с отходами

Порочный круг реформирования системы обращения с отходами

Марина Милонова

Население не готово платить больше за обычный вывоз мусора на свалку

0
977
Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Татьяна Астафьева

Участники проекта «Чистое будущее» заявили о необходимости разработки в РФ собственной методологии по оценке природного поглощения CO2

0
1608

Другие новости