0
7320
Газета Регионы России Печатная версия

14.11.2021 19:11:00

Московская область пустила отходы в дело

В регионе отправили на вторичную переработку уже столько мусора, сколько вмещает средний полигон

Тэги: мусор, переработка, индустрия, московская область


мусор, переработка, индустрия, московская область На пунктах «Мегабак» организован прием крупногабаритного мусора.

15 ноября отмечается Международный день вторичной переработки, призванный привлечь внимание к проблеме мусора. Сейчас из-за наступивших снежных осадков и низкой температуры особенно актуален ее автомобильный аспект: водители переобуваются в зимнюю резину, а что делать со старыми покрышками? В Московской области среди сдавших ненужные шины в пункты сбора крупногабаритного мусора «Мегабак» разыгрывается сертификат на покупку новых колес. И это только один из элементов новой комплексной системы обращения с отходами в Подмосковье: с 2019 года в регионе переработано уже столько мусора, сколько накапливал прежде средний мусорный полигон.

От накопления мусора на полигонах в Московской области отказались – все они закрыты. Вместо них работает новая, современная и качественная инфраструктура обращения с отходами. Более 5 млн жителей разделяют бытовой мусор по системе «Два бака», позволяющей отправить на переработку пластик, стекло, металл, бумагу. Организованы и приведены к единому стандарту более 63 тыс. контейнерных площадок, закуплен новый парк мусоровозов, внедрена система онлайн-мониторинга работы региональных операторов. Функционируют 10 современных комплексов переработки отходов (КПО), оснащенных оптическими сепараторами и самым современным оборудованием.

Кроме того, развернуты 52 пункта утилизации крупногабаритных отходов «Мегабак» и развивается сеть по приему тары «ЭКОпункт», насчитывающая пока 145 аппаратов, в том числе в школах и торговых центрах. В регионе действуют несколько десятков крупных переработчиков, занимающихся в том числе утилизацией шин и лома, производством уличной мебели из пластиковых бутылок и пакетов, выпуском деревянных панелей и продукции для интерьера.

Вся эта система находится в постоянном развитии. «Индустрия переработки отходов должна постоянно совершенствоваться. Это тоже зона нашего внимания», – подчеркнул губернатор Андрей Воробьёв. Он обратил внимание, в частности, на все еще недостаточное количество «ЭКОпунктов». Его необходимо увеличивать, чтобы загрузить перерабатывающие мощности строящихся в области предприятий, отметил губернатор.

Объем твердых коммунальных отходов, направленных на вторичную переработку в областные КПО с 2019 года, составил более 4,5 млн т, сообщил вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин. «Этот объем соизмерим с мусорным полигоном среднего размера, где еще несколько лет назад весь этот мусор гнил бы в земле, загрязняя окружающую среду», – отметил он. Объем переработанного пластика и металла увеличился в 2,5 раза. «КПО переработали 1,7 млн т органических отходов, из этой массы произвели техногрунт и компост. Из «сухих» отходов наибольшее количество, более 1 млн т, составляют бытовой пластик и металл, все они также были направлены в рециклинг для вторичного использования», – рассказал Евгений Хромушин.

249-2-04480.jpg
Если сдать старые автомобильные шины,
есть шанс выиграть новые. 
Фото © пресс-службы правительства
Московской области
По его словам, до конца этого года будет введен в эксплуатацию новый КПО «Нева» ежегодной производительностью 500 тыс. т, а также будут увеличены мощности пяти действующих комплексов. «К концу года суммарная годовая мощность всех подмосковных КПО составит 7,8 млн т. В Подмосковье ежегодно обрабатывается более 7,5 млн т твердых коммунальных отходов, в том числе 3,4 млн т бытовых отходов прибывает из столицы, профицит перерабатывающих мощностей составит около 300 тыс. т в год», – сообщил вице-губернатор.

Чтобы стимулировать население разделять бытовые отходы, в регионе ежегодно проводятся экологические акции, образовательные семинары и мероприятия, например «Подари своей елке вторую жизнь», «Мангал-марафон», «Сдай яблоки на переработку» и др. Одна из них – «Сдай старые шины на переработку». Она стартовала 1 октября и продлена до 1 декабря. «Важно поддерживать экологию Подмосковья, поэтому шины стоит отправить на специализированные площадки», – призвал министр подмосковного ЖКХ Антон Велиховский.

Правила акции простые. Участникам необходимо привезти старые шины на «Мегабак» или пункты переработчиков «Орис Пром», Чеховский регенеративный завод или Дмитровский РТИ. И сфотографировать их перед погрузкой в специально предназначенные контейнерные емкости. А далее – разместить фотографию в Instagram с хештэгом #сдалшинынаМегабак. «В завершении акции Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области выберет самую интересную и креативную фотографию, а ее автор получит сертификат на приобретение новых шин», – рассказал Антон Велиховский.

С момента старта акции жители Московской области переработку отправили более 1,5 тыс. куб. м шин. Автомобильные покрышки – многогранное вторичное сырье, из которого можно получить резиновую крошку, текстильное волокно и металл, изготовить резиновую подошву для обуви, самые разнообразные дорожные настилы и покрытия и даже коврики для дома. Также существуют предприятия, которые производят оригинальные сумки из автомобильной резины – такое изделие является очень практичным аксессуаром.

Добавим, помимо автопокрышек на «Мегабак» можно бесплатно привезти старую мебель, бытовую технику, спил деревьев, старые окна – в общем, все крупногабаритные отходы, которые можно вторично переработать. Адресный перечень пунктов «Мегабак» для приема покрышек размещен на сайте МЕГАБАК.РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему производство фильмов оказалось важнее кинотеатров

Почему производство фильмов оказалось важнее кинотеатров

В новых условиях отечественные новинки негде будет показывать

0
2597
Подмосковный бизнес поддержали льготной арендой

Подмосковный бизнес поддержали льготной арендой

Георгий Соловьев

Получить землю для реализации проектов в сфере импортозамещения можно за символическую плату в 1 рубль

0
2537
Космическое безрассудство с сомнительными фанфарами

Космическое безрассудство с сомнительными фанфарами

Герберт Ефремов

Мусорная свалка на орбите планеты угрожает развитию космонавтики

0
5962
Подмосковье снова в лидерах по качеству городской среды

Подмосковье снова в лидерах по качеству городской среды

Георгий Соловьев

Более 90% населенных пунктов региона получили высокие оценки комфортности проживания

0
10576

Другие новости