0
23676
Газета Регионы России Интернет-версия

23.02.2023 20:06:00

Ополченцы Донбасса получат российский статус ветеранов боевых действий

Тэги: Путин, ополченцы, волонтеры, Черемухин, сво, спецоперация, ветераны, инвалиды, льготы


В России статус ветеранов и инвалидов боевых действий РФ распространят на ополченцев Донбасса. Об этом заявил президент Владимир Путин. Российскими ветеранами станут, например, военнослужащие Донбасса, уволившиеся со службы по ранению до 30 сентября 2022 года — дня вхождения новых регионов в состав России

С инициативой к главе РФ обратился Герой России, участник спецоперации Роман Черемухин. По его словам, множество бойцов, воевавших с 2014 года в рядах ополчения, уволились из вооруженных сил по ранению, как правило, до вхождения этих республик в состав РФ и сейчас не попадают под действие закона о ветеранах. Президент, который общался с Черемухиным после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата, согласился с участником СВО. 

 «Это люди, которые практически чуть ли не в одиночку боролись за интересы своих людей, за интересы своей Родины, своей земли, боролись за свою землю, - заявил Путин. - Сейчас они все стали гражданами России, и, конечно, мы должны - и сделаем это - включить их в перечень людей, которым должна быть оказана поддержка и будет оказана поддержка», - сказал президент в ответ на просьбу наделить статусом ветерана боевых действий РФ тех людей, которые сражались за Донбасс, но получили ранения и были вынуждены покинуть ряды бойцов еще до вхождения четырех новых регионов в состав России.

Как заявил глава РФ, неважно, в каком статусе были бойцы до вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, главное, «что они служили России». 

Напомним, в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Владимир Путин предложил создать специальный госфонд помощи родным погибших участников специальной военной операции и ветеранов. Предполагается, что в числе задач нового фонда будет координация психологической, медицинской, социальной помощи, а также решение других вопросов участников СВО.

«Объявленное сегодня решение Владимира Путина распространить статус ветерана и на бойцов добровольческих формирований и народных милиций Донбасса, уволившихся из-за полученных ранений еще до сентября 2022 года, логично развивает политику объединения милиций республик и вооруженных сил России», - отмечает «Мейстер».

«Предоставление статуса ветеранов и инвалидов боевых действий РФ ополченцам Донбасса также отвечает логике выстраивания государственного механизма, нацеленного на поддержку всех тех, кто, говоря словами главы государства, годами защищал интересы своей Родины, своей земли, а сегодня стали гражданами России», - полагают авторы канала «Мюсли вслух» .


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
1331
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2178
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
1099
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1337

Другие новости