0
24914
Газета Регионы России Печатная версия

10.05.2023 18:52:00

Подмосковную воду очистят по современным технологиям

Завершается модернизация крупнейшего объекта ЖКХ в регионе

Тэги: подмосковье, жкх, шмос, очистные сооружения, модернизация, реконструкция


подмосковье, жкх, шмос, очистные сооружения, модернизация, реконструкция На Щелковских межрайонных очистных сооружениях после масштабной реконструкции приступили к пусконаладочным работам. Фото © Пресс-служба Министерства ЖКХ Московской области

На Щелковских межрайонных очистных сооружениях – крупнейшем объекте коммунального хозяйства Московской области – после масштабной модернизации приступили к пусконаладочным работам. В течение нескольких месяцев состоится полноценный запуск реконструированного предприятия. Обновление оборудования решит сразу две проблемы – с качеством воды и воздуха: исключит вероятность появления неприятных запахов, на которые еще несколько лет назад жаловались местные жители, при этом качество очистки сточных вод, поступающих в Клязьму, достигнет всех нормативных показателей.

Щелковские межрайонные очистные сооружения (ЩМОС) эксплуатируются более полувека. В 2019 году без остановки деятельности предприятия началась его масштабная реконструкция. Этого требовали местные жители. Губернатор Андрей Воробьёв тогда называл ситуацию «экологической катастрофой». «Жители жаловались, что дышать невозможно. Очистные сооружения безнадежно устарели, – констатировал он. – Миллиарды рублей будут инвестированы в ультрасовременные очистные сооружения. Их мощность вырастет до 400 тыс. куб. м в сутки. По сути, все восточное направление Московской области получит возможность очистки до прозрачной воды». Андрей Воробьёв при этом не раз подчеркивал необходимость поддерживать высокие темпы работ, чтобы справиться с поставленными задачами как можно быстрее. «У нас большая программа по модернизации очистных сооружений. Важно, чтобы все объекты сдавались в срок, а лучше досрочно», – отмечал он.

ЩМОС являются крупнейшим объектом системы водоочистки в регионе. Они расположены на двух земельных участках площадью 16 и 48 га. Сюда после сбора в едином сбросном коллекторе отправляются на очистку стоки из городских округов: Пушкинский, Щелково, Королев и Фрязино. После запуска модернизированных систем производительность составит 400 тыс. куб. м в сутки. А охват населения качественной услугой превысит 1,3 млн человек – учитывая, что городские округа регулярно расширяются.

«После полноценного запуска объекта мы достигнем двух важных экологических результатов для Подмосковья, – подчеркнул министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. – Первый – это качество сбрасываемой воды в реку Клязьма. Мы будем направлять чистую воду, устраним последние превышения по металлу и другим веществам. Для жителей абсолютно исключится тот периодический запах, который иногда появлялся над немодернизированными частями очистных сооружений. И из-за розы ветров жители близлежащих районов его ощущали. Это в принципе было уже купировано ранее, несколько лет назад по поручению губернатора Андрея Воробьёва, но сейчас в связи с тем, что объект будет полностью обновлен и укомплектован самым современным оборудованием, такая ситуация будет исключена вообще».

Работы на очистных сооружениях организованы посменно и ведутся в круглосуточном режиме, не прекращаясь ни на минуту. На объекте задействованы более 800 человек и 100 единиц техники. Общая площадь застройки составляет более 100 тыс. кв. м. Используется оборудование подмосковных производителей из городских округов: Чехов, Подольск, Долгопрудный и др.

«В прошлом году был выполнен первый этап работ, установлена станция водоочистки, что уже позволило значительно улучшить экологический показатель. Также в конце прошлого года был построен первый блок новой очистки, – напомнил Антон Велиховский. – Сейчас, как мы и обещали, с наступлением потепления приступаем к пусконаладочным работам, запускаем воду. В ближайшие месяцы мы запустим ЩМОС в работу и до конца года уже выйдем полностью в штатный режим работы. Хотя по проекту запуск должен был быть только в 2024 году».

В обновленных сооружениях используются современные технологии очистки, такие как доочистка сточных вод на самопромывных дисковых фильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. Для финишной обработки образующегося в аэротенках осадка с целью дальнейшей утилизации применяется аэробный стабилизатор, в котором избыточный ил поступает в специальные бетонные емкости, оснащенные системой насыщения воздухом. Эта система позволяет превратить активный избыточный ил в инертный с уменьшением химической и биологической активности, чтобы подать его в сооружение механического обезвоживания осадка. Образующиеся в результате процессов стабилизации и обезвоживания осадка газы поступают в установки газоочистки. Применение данных систем позволяет значительно снизить выбросы этих газов в атмосферу. Ранее система очистки сточных вод на ЩМОС исключала финишную доочистку стоков через фильтры и обеззараживание ультрафиолетом, а также не предусматривала стабилизацию избыточного ила существующими сооружениями с уменьшением объема вредных выбросов и отходов.

Реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» (входит в нацпроект «Экология»). Он включает в себя строительство и реконструкцию шести знаковых коммунальных объектов – очистных сооружений и напорных коллекторов. Основная задача проекта – к 2024 году в три раза (с 3,17 до 1,05 куб. км в год) сократить объемы загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, для экологической реабилитации водных объектов. По результатам первого полугодия 2022 года Минстрой России, подводя итоги федерального проекта, отметил, что Московская область вышла в лидеры по приросту мощности сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод до нормативных показателей. n


Читайте также


Россиянам нужно стать еще производительнее

Россиянам нужно стать еще производительнее

Анастасия Башкатова

Для обеспечения стабильности страны экономический рост должен ускориться до 3–3,5% в год

0
2215
Московский ипподром превратят в центр конного спорта мирового уровня

Московский ипподром превратят в центр конного спорта мирового уровня

Татьяна Астафьева

Популярное место отдыха горожан реконструируют к 2026 году

0
4623
Реквием вместо песен радости

Реквием вместо песен радости

Владимир Дудин

В Мариинском театре дали концерт памяти жертв теракта в Подмосковье

0
3136
Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Игорь Субботин

По турецким провинциям прокатилась волна задержаний

0
3154

Другие новости