0
5888
Газета Антракт Интернет-версия

08.02.2002 00:00:00

Тайны Василия Ивановича

Тэги: чапаев, память, архив, история


- Евгения, откуда пошел чапаевский род?

- В деревне Будайки, где родился Василий Иванович, предки Чапаева жили давно. Из родословной видно, что фамилия "Чапаев" не была родовой. По преданию она появилась так: дед Василия Ивановича Степан занимался выгрузкой леса, который сплавлялся по Волге. При работе приходилось покрикивать: "Чепай!" - то есть "Цепляй!" С годами слово "Чепай" закрепилось как прозвище, а затем стало фамилией. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что сам Чапаев писал свою фамилию через "е" - "Чепаев".

- Известно, что детство и юность Василия Ивановича прошли в Балакове. Как туда попала семья Чапаевых?

- Неурожаи и голод толкали крестьян на "отход", на заработки. Регулярно уезжал подрабатывать и отец Василия Ивановича и в конце концов совсем покинул малую родину и с семьей переселился в село Балаково в Самарской губернии, где нашел работу по плотницкой части. Именно там Иван Степанович послал маленького Васю учиться в местную церковно-приходскую школу, где преподавал его богатый двоюродный дядя-священник. (В роду у Чапаевых были священники - и сам он должен был бы стать священником, но судьба распорядилась иначе.) Проучился в школе Василий недолго. В 1902 году он стал работать в столярной мастерской - сначала за кусок хлеба. После поражения революции 1905 года пришло известие о казни его брата, отца в связи с этим посадили в тюрьму, но не к уголовным, а к политическим. Там-то ему и открыли глаза: "Гордись, Иван Степанович, твоего сына Андрея повесили за правое дело!" Так отец узнал, что сын был казнен за подстрекательство против царя в Русско-японскую войну. В каталажку сел человек, ничего не подозревающий ни о революции, ни о новых идеях, а вышел из нее готовый политработник.

- В общем довольно революционной была семья Чапаевых...

- Получается так. Еще один сын Ивана Степановича - Григорий был первым комиссаром Балакова и его закололи штыками на глазах у отца. Правда, старший брат Василия Ивановича - Михаил был женат на зажиточной лавочнице, и в пору "военного коммунизма" Василию Чапаеву довелось его даже... раскулачивать. Бабушка рассказывала, что Василий пришел к Михаилу и предложил ему принять участие в организации в Саратове акционерного английского общества: мол, продавай свои лавки, а я вложу твои деньги под очень большие проценты. Тот решился и отдал вырученные за лавки деньги брату. А Василий... пустил их на нужды Красной Армии и создание лазаретов.

- Когда Чапаев впервые отправился на военную службу?

- В 1908 году Василий Иванович был призван на действительную военную службу, однако в армии он пробыл недолго. Весной 1909 года его демобилизовали якобы по болезни.

- И причиной демобилизации действительно была болезнь?

- Можно предположить, что истинной причиной удаления Чапаева из армии была казнь его брата Андрея: директива Главного штаба Военного министерства предписывала "предохранять армию от проникновения в среду нижних чинов преступной пропаганды..."

- Известно, что Василий Иванович был дважды женат - и оба раза его жен звали Пелагеями...

- Возвратившись с армейской службы в Балаково, Василий Иванович продолжил работать плотником. В 1909 году он женился на Пелагее Метлиной. Она была красивой женщиной, а разница в возрасте у них была шесть лет. Влюбленным пришлось преодолеть сопротивление родителей - и та и другая семья противились браку, что неудивительно. Пелагея была из зажиточной семьи священников. Но Василий добился своего - и привел в дом отца свою суженую. Вскоре у них появился первенец - Александр, затем родилась дочь Клавдия. Тут и начались переезды - Василий Иванович ищет работу сперва в Симбирске, потом в Мелекессе. В семье Чапаевых родился третий ребенок - сын Аркадий. С началом Первой мировой Василий Иванович отвез семью в Балаково к родителям и ушел на фронт. Благодаря своему героизму и незаурядным способностям за два года он дослужился до старшего унтер-офицера и стал полным Георгиевским кавалером. Жалованье, которое было весьма приличным, он отсылал семье. Как-то из дома пришло письмо: отец писал Василию, что его молодая жена Пелагея (ей исполнился 21 год) влюбилась в соседа-кондуктора и ушла из дома, бросив троих детей. В свою очередь, кондуктор также бросил семью - парализованную жену и семерых детей. Василий Иванович с фронта приехал в краткосрочный отпуск, чтобы развестись. По дороге они с Пелагеей помирились, на радостях зашли к фотографу и сделали снимок на счастье. Но счастья так и не было...

- Как появилась в жизни Василия Ивановича вторая Пелагея?

- Со слов нашей бабушки, был у Василия Ивановича на Первой мировой войне фронтовой друг - Петр Камешкерцев. В тяжелых боях ранило его разрывной пулей в живот. Чапаев вынес друга на руках из боя, и умирающий товарищ просил не оставить его семью - жену и двоих дочек. Василий Иванович написал своему отцу с фронта: "Тятя, помоги моим детям, а мне надо помочь семье друга!" Иван Степанович отвечал: "Если клятву дал, надо держать, а твоих детей не оставлю". Чапаев попросил командование не сообщать жене Камешкерцева о смерти мужа и посылал им деньги, как будто аттестат от живого отца. После Февральской революции он приехал в село Березово, где проживала семья друга, и рассказал Пелагее Камешкерцевой о случившемся. Василий Иванович предложил ей отдать ему на воспитание детей, а самой устраивать свою жизнь, как посчитает нужным. Пелагея Камешкерцева предложила ему соединить судьбы. Соглашался Василий Иванович с неохотой: назвать красавицей Пелагею Камешкерцеву можно было с большим трудом. Они решили, что Пелагея-вторая станет матерью чапаевским детям, а Василий Иванович - отцом ее детям. Пелагея стала жить с родителями Чапаева и считалась его гражданской женой (поскольку с первой Пелагеей он так и не был разведен). Но семейная жизнь у Василия Ивановича опять-таки не складывалась. Вторая Пелагея увлеклась начальником артиллерийского склада - Георгием Живоложиновым. Живоложинов метался между белыми и красными, точно так же как и Фурманов: кто победит - к тому примкнем. На тот момент он был вроде как за красных и терпеть не мог Чапаева. Но слава летала по стране отнюдь не о нем, а о Чапаеве. Зависть привела Живоложинова к мысли соблазнить гражданскую жену Василия Ивановича - Пелагею. И он начал посещать ее в отсутствие Василия Ивановича. Однажды Чапаев приехал домой с фронта на побывку и застал соперника в своем доме. Его пулеметчик Михаил Живаев выбил окно и стал стрелять из пулемета поверх кровати с любовниками. Пелагея сразу прикрылась младшим сыном Чапаева. Чапаев уехал на фронт в тот же день. На следующий день, вспоминала бабушка Клавдия, Пелагея взяла младшего сына Чапаева - Аркадия и поехала к нему на фронт мириться. Сына к отцу пропустили, а неверную жену отправили восвояси. Пелагея разозлилась и на обратной дороге заехала в штаб белых и рассказала, что штаб Чапаева совсем не прикрыт и винтовки у бойцов учебные... Так Пелагея отомстила мужу чисто по-бабьи. Кстати, когда Чапаев погиб, Живоложинов продолжал жить с Пелагеей, взяв его детей на попечение в качестве опекуна. Рассказывают, что, когда семья садилась за стол, он брал револьвер и отстреливал детям кончики волос - такова была у него ненависть к Чапаеву, которую он перенес на его детей.

- Как сложилась судьба детей Василия Ивановича?

- Старший сын Александр работал сначала агрономом, потом окончил военное училище. В Отечественную пошел на фронт и прошел всю войну, награжден орденами и медалями, получил звание генерала. Умер Александр Васильевич в 1985 году. Аркадий стал летчиком, но в 1939 году погиб во время учебных полетов. Тяжелой была судьба дочери Чапаева, моей бабушки - Клавдии Васильевны. После смерти дедушки Ивана Степановича и бабушки Екатерины Семеновны она осталась одна (старший брат Александр и младший Аркадий находились в Николаевске с мачехой Пелагеей). Пошла в котлованы к ворам, беспризорницей жила в каких-то трубах с бродягами. Правда, воровать ее не заставляли. Воры ее, дистрофичную, кормили, согревали своими вшивыми телами. Потом ее поймали с очередной облавой. Поместили в детский дом в Самаре.

Из детдома ее забрала мачеха - для поездки к Фурманову в Москву. Стоял 1921 год - страшный голод! Бабушка рассказывала дикие вещи: опасались ходить по улице - могли накинуть сзади на шею петлю и запросто съесть. Или: сложат штабелями трупы, поставят рядом часового. Тот стоит, качается от ветра, держится за свою винтовку. А кругом люди ждут, когда он сам от голода упадет, чтобы растащить трупы... А что творилось в семьях! Сначала съедали маленьких детей. Потом убивали стариков. Муж и жена боялись спать - кто кого пересмотрит! Первый, кто заснет, становился жертвой. Бабушка сумела весь этот ужас пережить.

- Гибель Василия Ивановича Чапаева - белое пятно в нашей истории.

- Возможно, сыграл свою роль донос Пелагеи-второй. К тому же летом 1919 года начался рейд белых казаков и Чапаева приказано было взять живым. Казаки не смогли оцепить дом, где находился Чапаев. Василий Иванович кое-как собрал своих бойцов и ринулся на нападавших. Далее - согласно одной версии - раненый Чапаев сам стал переплывать Урал и тонул. Однако в 50-е годы бабушка получила письмо из Венгрии: ей писали бывшие чапаевцы (а дивизия Василия Ивановича была интернациональной), что два венгра положили раненого Чапаева на самодельный плот и стали переплавлять его на другой берег Урала. Но уже на середине реки комдив скончался от потери крови. Венгры-чапаевцы закопали тело Василия Ивановича в прибрежном песке и прикрыли могилу камышом. Бабушка Клавдия пыталась организовать поиски, однако выяснилось, что река к тому времени изменила русло и искать не было смысла.

Бабушке удалось узнать, что незадолго до гибели в дивизию из штаба 4-й армии прислали для использования в разведывательных целях 4 аэроплана и летчиков. Причем летчики были явно не из красных. Они все время "не обнаруживали" противника, и таким образом Чапаев имел ложные сводки, которыми он должен был руководствоваться в разработке боевых операций. Позже бабушка спросила летчиков чапаевской дивизии, почему они так себя вели - они ответили: "Нам хорошо заплатили, и мы хотели жить!" Потом в Великую Отечественную войну эти люди стали очень известными, заняли высшие посты в правительстве и командовании. 25 лет бабушка собирала документы, но не могла их напечатать, потому что у власти находились люди, предавшие ее отца...

- Судя по вашим рассказам, у бабушки был чапаевский характер.

- Бабушка была удивительным человеком, она была лично знакома со Сталиным, Троцким, Хрущевым, Брежневым, Микояном. У жены Андропова - Татьяны Филипповны отец служил в чапаевской дивизии. Троцкий был частым гостем в доме Чапаевых. Всю жизнь она интересовалась неординарной судьбой своего отца. Многочисленные воспоминания чапаевцев и друзей Василия Ивановича, как она рассказывала мне, были весьма противоречивыми. По ним нельзя было составить ясную картину событий. И бабушка обратилась к правительству с просьбой разрешить ей работать с документами. Ей открыли доступ к архивным материалам, которые были за семью печатями. Она буквально перерыла все архивы Советского Союза, включая Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА). Результатом ее работы явилось создание ценнейшего личного архива, в котором содержатся документальные памятники истории, связанные с именами Троцкого и Керенского.

- Как вашей бабушке удавалось снимать копии секретных документов?

- Работа ее с архивными документами была обставлена немыслимой секретностью. Входя в читальный зал, она снимала с пальцев даже кольца (таково было требование!) и держала руки исключительно на столе. Архивариус, находившийся рядом с ней, переворачивал страницу за страницей. После двух-трех часов такого чтения документов, бабушка выходила в туалет и там на ногах выше колен писала по памяти увиденные документы (приказы, военные телеграммы и т.д.) - слово в слово.

- И что же это были за документы?

- Они проливают свет на истинное положение дел в чапаевской дивизии, ход военных действий на данном фронте Гражданской войны. Приведу пример: одним из белых пятен истории чапаевской дивизии является история с избранием Василия Ивановича личным составом своим комдивом: в 1918 году личный состав полков Николаевской дивизии потребовал от начдива Захарова, который до этого скомпрометировал себя ошибочными приказами, отказаться от командования дивизией, а Чапаеву было предложено принять командование. Тем самым личный состав нарушал декрет Совнаркома об отмене выборов командного состава. Создавшаяся обстановка заставила Захарова, прежнего комдива, и Чапаева подчиниться требованию бойцов. Чапаев принял командование дивизией и послал в штаб 4-й армии два рапорта, донесение и требование. Эти донесения произвели в штабе армии эффект взорвавшейся бомбы. В ответ было посланы две телеграммы. Одна из них - политическому комиссару Николаевской дивизии Семенникову. В ней говорилось, что штаб не признает Чапаева начальником дивизии, так как он не имеет технической подготовки, требующейся для руководителя дивизии, заражен манией самовластия, боевых приказов штаба не выполняет в точности. История закончилась тем, что штаб предпринял хитрый ход: бывшего комдива Захарова отозвали, а Чапаеву дали приказ разгромить армию Самарской "учредилки", которая превосходила численностью чапаевскую дивизию в три раза и имела 33 орудия и много пулеметов. Это означало стопроцентную гибель дивизии. В штабе надеялись, что тем самым Чапаев дискредитирует себя как командир. Но Василий Иванович разработал блестящую военную операцию и дал генеральное сражение противнику. Потери были несоизмеримы: у Чапаева - пять убитых, четверо раненых; у противника - 300 убитых, 800 раненых. В результате командарма 4-й армии сняли с должности. Вот такие документы раскопала бабушка в архивах...

- Какова судьба документов и рукописей бабушки?

- Сейчас все материалы бабушки находятся у меня, и хотелось бы их полностью издать. Эти документы имеют право на существование и должны быть введены в научный оборот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
1293
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
1584
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
594
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
719

Другие новости