0
874
Газета Антракт Интернет-версия

24.05.2002 00:00:00

Бросим монетку в Финский залив

Тэги: петербург, качанов, фестиваль, кино


Дворцовым называют петербургский фестиваль "Виват, кино России!". И действительно все вечерние мероприятия смотра проходили в лучших дворцах города, которых в Петербурге великое множество. Фестивальные гости, проявляя любознательность и стойкость, перемещались от одного дворца к другому, восхищаясь залами и лестницами, колоннадами и портиками, вкушая изысканные вина и яства старинных меню. Нужно было видеть, в каком немалом удивлении находились Николай Караченцов (отмечен за создание галереи любимых народом мужских образов) и Любовь Полищук (приз немеркнущей зрительской любви), прибывшие в Санкт-Петербург, чтобы получить заслуженные награды фестиваля "Виват, кино России!". Их лица выражали восхищение мужеством участников и гостей фестиваля, которые в жестком режиме прожили в городе на Неве четыре фестивальных дня. Да и им, бедненьким, пришлось покрутиться - финал, закрытие ведь. С трапа самолета они были доставлены в гостиницу "Прибалтийская", затем (успели только переодеться) в кинотеатр "Ленинград" на торжественную церемонию закрытия фестиваля, и после, еще не отдышавшись от темпа церемонии, буквально с подарками в охапку они оказались в легендарном Таврическом дворце на банкете, где должны были поднять не один бокал за успехи отечественного кино, которому, собственно, и посвящен петербургский фестиваль "Виват, кино России!". Ритм жизни, который выдержали участники, могли выдержать только легендарные личности. И это были действительно они. Кстати, именно легендой российского кино на этом смотре был назван Олег Стриженов. Другие награжденные - не менее легендарные Людмила Чурсина, Всеволод Шиловский, Виктор Сергеев - отличались радостным и великодушным настроением. На фестивале блистали Марианна Вертинская, Лидия Шукшина, Зинаида Кириенко, Людмила Зайцева, Наталья Егорова, Елена Яковлева, Лариса Гузеева, Ольга Будина, а также примкнувшие к ним Василий Лановой, Александр Пороховщиков, Аристарх и Игорь Ливановы. В этом году на фестивале было замечено много кинематографических лиц нового (как бы) экзальтированного кино, представляющих необычные, порой спорные режиссерские и актерские работы. К примеру, Роман Качанов, автор более чем нашумевших фильмов "ДМБ" и "Даун хаус", который производил впечатление вполне эстета. Неторопливо и размеренно шел наш разговор о Петербурге, дворцах, фестивалях и впечатлениях. Словом, послушайте.

- Все очень миленько было - ужины во дворцах. Мне понравился Last Palace (Последний дворец). Он на берегу Мойки - недалеко от Пушкина, Собчака и Боярского - маленький и какой-то живой.

- А Таврический вас не потряс масштабностью?

- Колонны очень высокие. В Таврическом дворце нужно ужинать одному, чтобы сесть и прокричать в потолок что-нибудь. (Смеется.)

- Вы специалист по ужинам во дворцах?

- Получается, что так. Сейчас же все друзья - новые русские, которые вышли из коммуналок и общежитий, - себе дома стали строить и дачи по размерам чуть побольше Таврического дворца. Так что просторами нас нынче не очень удивишь.

- И что, в таких дворцах жить можно?

- Если просверлить в колонне дырочку и свить там себе гнездо, то, наверное, можно. (Смеется.) Люди же там забиваются куда-нибудь в дальнюю комнатку и живут. А остальное пространство посвящено долгой жизни в общежитии или в коммуналке.

- В последнее время вы бывали на разных кинофестивалях.

- На этом я в первый раз, и, несмотря на то что петербургский климат весьма тяжелый для московского человека, мне здесь нравится. Я познакомился с чудными ребятами - с Сашей Коттом, Пашей Деревянко, Ирой Рахмановой. Очень милые молодые люди, которых я совершенно не ожидал встретить, поскольку среди приглашенных преобладали представители старшего поколения и я думал, что один буду болтаться, и страдал, что Гарик Сукачев не смог поехать, который тоже, кстати, относится к молодым кинематографистам, несмотря на преклонный возраст. Но вот они, новые молодые приятные лица.

- На каких фестивалях вас можно будет увидеть в ближайшее время?

- Должны еще поехать в Карловы Вары и Роттердам. Хотя прокат "Даун хауса" уже закончился, и, кстати, был зарубежный прокат. Я знаю, что покупали Аргентина, Чили, Корея, что случается нечасто.

- Ну и какая реакция в мире на "Даун хаус"?

- Так случайно получилось (не потому что мы не патриоты), но первый показ фильма за пять дней до российской премьеры был в Нью-Йорке. И там принимали очень хорошо, даже пресса. Гигантский зал, и фильм показывался без перевода. Но пришли не только русскоговорящие. Я обратил внимание, что и "ДМБ", и "Даун хаус" производят впечатление на людей, которые вообще не знают языка. Но смотрят - радуются, веселятся, музыку слушают.

- Фестиваль "Виват, кино России!" уникален тем, что посвящен демонстрации отечественного кино, которое показывают желающим в кинозалах города.

- И это удивительно, что десять лет организаторы эту лямку тянут - это же не какая-то разовая акция. Фильмы здесь показывают разные, как и снимают. Видишь и те, что у нас сейчас называются народными. Есть эстетские, есть нафталин, исторические - даже эпопеи. Сама идея дает (и должна) диапазон. Ведь набрать на фестиваль приличные картины одного направления сложно. Да и достойных фильмов из разных жанров и направлений не так много.

- А какое направление вам предпочтительно смотреть?

- Не скажу. Я люблю неприличные фильмы. Собственно, смотреть приятно и отечественное, и зарубежное кино, было бы хорошее. У меня нет такого, что я был бы зарублен на каком-то авторе. Из последнего, что я видел, мне понравился фильм "Ехали два шофера". Вполне симпатична историческая эпопея Светланы Дружининой про российских императоров "Тайны дворцовых переворотов". Она простая, и видно, что недорогая, хотя костюмная, и представляется, что должна быть дорогой. Однако все очень приятно, чего даже не ожидаешь.

- Какого плана фильмы вам предпочтительно снимать?

- Я-то надеюсь на то, что я еще в самом начале пути, хотя отношу себя уже к юношам. Надеюсь, что еще удастся поснимать разного, но пока выходили экстремальные (так определяет критика) фильмы - "ДМБ", "Даун хаус". Хотя кино это не считаю экстремальным, эпатажным - я так все себе представляю. По мне, это все доброе хорошее кино. (Смеется.) Но сейчас захотелось сделать что-то неожиданное - неожиданное от меня. (Смеется.) Без хулиганства то есть. Чтобы все было правильно и был виден положительный герой. Он будет хорошим семьянином, не будет ни пить, ни курить, а будет геройствовать и врагов ловить. Но нужно опять попытаться сделать что-то такое, чтобы смотреть было теоретически нельзя, а практически приятно.

- А потом и обсудить было приятно. А вы заметили, что именно для общения на "Вивате" созданы замечательные условия - встречаются люди во дворцах, в ресторане гостиницы "Прибалтийская", в кафе на набережной. И я знаю, что множество творческих проектов всегда рождалось именно здесь.

- Врать не стану - творческих проектов я здесь не родил. Но это только первое мое знакомство с дворцами и набережными через фестивальную призму. Но настроение действительно было организовано, и назовем его праздно-дворянским. И замечательно. В каждом фестивале должен же быть какой-то изюм. Понятно, что на "Кинотавре" купаются. И понятно, что в Питере в мае купаться невозможно, но зато есть дворцы. И использовать их - вполне дальновидное решение для фестиваля. То есть использовать дворцы по назначению - вселять в них жизнь, выпивать, закусывать, танцевать. Если на стенах висят картинки - на них надо смотреть, а если в залах стоят столы, то их надо накрывать.

- Связано ли у вас что-то с Петербургом, кроме представления о дурном климате?

- У нас же вообще очень тесные связи между Москвой и Петербургом, но я в этом смысле необычный человек. На выходные все бесконечно ездят туда-сюда. Я же бываю в Петербурге крайне редко. Так сложилось, что не было здесь ни знакомых, ни родственников. (Правда, с недавнего времени в Питере живут родители моей жены.) Ну, есть, конечно, Саша Баширов, еще кто-то, наверное, но сказать, что у меня полный город друзей, я не могу. Поэтому в Петербург я езжу как в любой неожиданный город. И приглашения воспринимаю так же, как, например, в Париж, Венецию, Берлин. А могут ведь и не позвать. Вот так и приезжаешь - ах, Петербург!

- А что-то в этот приезд открылось в Петербурге?

- В этот приезд я выяснил, что Петербург действительно стоит на море. Наш номер в гостинице выходил окнами на залив, и мы имели чудесный вид. Я, конечно, бывал на заливе и раньше - в Репине, Комарове. Но то, что в самом Петербурге есть залив, я, как человек дикий, открыл для себя в первый раз. То есть в Петербурге есть море, понимаете! И я даже к нему вышел. Правда, снег уже начинался, и меня сдувало ветром. Но я дошел до воды и бросил монетку.

Санкт-Петербург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
593
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
439
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
276
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1342

Другие новости