0
892
Газета Антракт Интернет-версия

31.05.2002 00:00:00

Разговор с матерью

Тэги: арбатова


-Маша, тебя считают лидером российских феминисток. Какие претензии вы имеете к мужскому населению?

- Оставим на совести прессы, кого нам назначать лидерами. Я не могу сказать, что в России существует структурированное женское движение, которое, выбирало бы своего лидера и нуждалось бы в нем. Мы еще не доросли до такого состояния. Что касается мужиков, ничего мы к ним не имеем, и все наши претензии не к мужикам, а к мужикам и бабам, которые находятся в законодательной, исполнительной, судебной и четвертой власти. У нас есть как бы протест против того, что законы делают женщин существами юридически второго сорта.

- Что сейчас происходит в России с женщинами?

- С женщинами в России сейчас происходит как бы вторая десятилетка подъема. У них не было выбора с 1991 года. Поскольку мужики по всей стране перестали платить алименты, то женщины вынуждены были вписаться в рынок лучше мужчин - потому что на них, женщинах, остались дети, ведь общество предписывало мужчине и женщине совершенно разную ответственность за ребенка. И поэтому женщины научились торговать, мыть, подметать, управлять, стрелять - у нас даже появились профессиональные киллерши. Короче говоря, в первое десятилетие женщины вошли в этот рынок и сейчас повышают в нем свой уровень.

- Ты полагаешь, что женщине пошло на пользу отвыкание от родовых черт, запечатленных в российском менталитете?

- Именно лишение женщины этих отвратительных черт и пошло ей на пользу, поскольку женщина, которая содержит семью, очень быстро соображает, что ее нельзя бить по морде, заставлять после работы мыть посуду и так далее. В этом смысле - польза просто колоссальная! По опросам, доход среднеарифметической россиянки сегодня в полтора раза выше среднеарифметического россиянина. Западные женщины добивались этого целый век, а мы прошли этот путь за десять лет - просто нас бросили в воду и не спросили, умеем ли мы плавать.

- Как протекает твоя жизнь в семье?

- Моя семья - муж, двое сыновей, кошка. Один сын женился и развелся.

- И мама не предотвратила женитьбу либо развод?

- А зачем? У совершеннолетних людей - своя совершеннолетняя жизнь. Сексуальная жизнь моих сыновей - это не моя компетенция, также, как и наоборот. Если я буду вмешиваться в их жизнь с ножницами, то они вправе будут делать то же самое. Для меня всегда было священно частное пространство. Это распространяется и на частное пространство личной жизни сыновей - с их шестнадцати лет я уже считала, что меня не касается, почему закрыта дверь в их комнату и что там происходит.

- Не думаю, что некоторые родители, особенно мамы, согласятся с тобой. Именно когда детям шестнадцать, родителям интересно знать, что происходит за закрытой дверью.

- В шестнадцать лет уже поздно заниматься решением последствий: если с первого класса детям не объяснили, где лежат презервативы и отчего бывают дети, то в шестнадцать лет - поздно. Смотри, у нас аборты помолодели и уже в шестнадцать идут косяком. Так что родители должны или думать раньше, или обвинять самих себя. В шестнадцать лет это уже люди, сексуальность которых как бы принадлежит им самим и не нуждается в корректировке взрослых. Только родители, у которых проблемы с собственной сексуальной жизнью, лезут в замочную скважину.

- Некоторое время назад вся страна смотрела в замочную скважину "за стеклом", тебя многие не поймут.

- Ой, еще как поймут! Страна рейтингами показала, что ей стало интересно. Она отнеслась к снятию ханжеских покровов с любопытством и уважением.

Да ничего такого "за стеклом" и не было. В любом фильме, который у нас идет после девяти часов, в миллион раз показывают больше, чем эти бедные дети, которые чуть-чуть друг друга потрогали.

- Как бы ты реагировала на то, если бы твои сыновья оказались "за стеклом"?

- Я бы с большим интересом смотрела эту передачу. Потому что мои сыновья - умные, красивые, талантливые и образованные. А смотреть "застекленных" пэтэушников - тоска зеленая. Они разговаривали так, как будто им всем двенадцать лет. От их речи просто уши вяли, хотя каждый из них в своем послужном списке написал, что он читал - от Борхеса до Маркеса.

- Твои сыновья искренни с тобой?

- У нас нет тем, на которые наложены табу. Но существует традиция - не обсуждать что-то личное, пока человек сам об этом не попросит. Если я вижу, что с сыном что-то происходит, я не лезу: ах, поделись со мной! Я жду, когда он сам захочет этого, потому что слово матери очень весомо.

- И ты дожидаешься этого?

- Конечно.

- Ты бы хотела стать бабушкой?

- Ты знаешь, и да, и нет. В моем возрасте уже хочется, чтобы бегало что-то маленькое, мурлыкало...

- У вас же кошка дома.

- Ну, кошка не так интересно мурлыкает. С другой стороны, я не вижу, чтобы сыновья были готовы к этому. Они еще сами себя толком не обеспечивают. Один - аспирант, другой - студент. Более того, у них перед глазами - грустный опыт их друзей, которые быстренько нарожали детей. Я сама родила своих Петра и Павла в двадцать лет и знаю, какое идет сражение за территорию собственной личности, когда твоя ответственность уже принадлежит кому-то, причем круглосуточно. Поэтому я хотела бы стать бабушкой, но так, чтобы не платить за это большой кровью - ни своей, ни своих сыновей.

- А как же быть с любовью? Получается что первую любовь нужно соизмерять с какой-то социальной готовностью принять на свои плечи бремя семьи?

- Конечно, мы же уже перестали быть "третьим миром". Это только в "третьем мире" любовь означает появление наследника. У нас молодежь должна отчетливо помнить, что ребенка надо не только кормить, но и лечить, и учить... Ребенок - это как бы роскошь, на которую надо много зарабатывать.

- А Ромео и Джульетта, Паоло и Франческа?

- За Ромео и Джульеттой, если бы они успели родить ребенка, стояли два довольно богатых клана. У них бы не было этой проблемы...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1042
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1235
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
974
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1172

Другие новости