0
945
Газета Антракт Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

Разобщенность близких душ

Тэги: губенко, алимов


- Николай Николаевич, вы случайно оказались на этом мероприятии?

- Нет, конечно. Вся моя творческая жизнь связана с Сережей Алимовым. Мы вместе учились во ВГИКе, он был чуть старше. То, что мы увидели на его дипломе по Салтыкову-Щедрину, было не просто эстетическим взрывом - это было взрывом той степени индивидуальности, которая востребована во все времена. Творчество Алимова, безусловно, является ярким свидетельством советско-российской изобразительной школы конца ХХ века и начала ХХI cтолетия. Мне кажется, что в жизни каждого художника огромную роль играют его близкие - в частности, жена, мама, отец... Мне не посчастливилось быть знакомым с матерью и отцом Сергея, но его жена Наташа удивительно творческий, энергичный человек, который работает на Сережу и на изобразительное искусство 24 часа в сутки и на котором будет стоять Россия ближайшее десятилетие в области организации выставок и нашего российско-зарубежного обмена.

- Вы так тепло говорите о своем друге... А как вам сейчас самому дышится после всех думских передряг?

- Дышится плохо, потому что я курю с 12 лет и недавно у меня обнаружилась серьезная дыхательная недостаточность. Это сказалось на голосе и может помешать мне в моей актерской деятельности. Но мне уже 60 лет, пора и на тот свет. Если говорить о духовном дыхании, то мне очень не хватает понимания со стороны власти, в том числе президента, Госдумы, всех правительственных структур, включая Лужкова, который тратит огромные средства на продвижение произведений, неприемлемых для меня во вкусовом отношении, в то время как они могли бы быть затрачены на действительно культурные проекты.

- Кажется, сейчас власть должна относиться к вам с симпатией.

- 1991 год нас всех разъединил, или расчленил, или внес технологическое неравенство. Мы раньше были одним брикетом, одной массой под названием "советская интеллигенция", которая не делилась на такие понятия, как "элита" и "библиотекарь". Все были вместе. В достаточной степени равно бедно существовали. Но не голодали! И вдруг благодаря впрыскиванию какой-то технологической жидкости - этому расчленению в 1991 году - все разъединились и стали не нужны друг другу. Это самое страшное, что произошло с интеллигенцией, которая, я уверен, является ведущей силой в устремлении нации в будущее. Интеллигенции в России немного - порядка миллиона ста пятидесяти тысяч человек. Это - библиотекари, музейщики, театральные деятели, все, все, все... Если нас разъединить, никакого будущего нет. Если мы останемся вместе и найдем понимание у тех, кто сегодня преуспел, и у тех, кто пал до уровня отсутствия надежды, мы спасены. Я не знаю, что делать, я знаю только одно: мы не должны лицемерить. Мне по душе Путин. Нормальный человек, хорошо сложен, спортивен, оперативно мыслит, неплохо знает литературу. Его пристрастия очевидны - реформы. Но я чувствую, что он - человек, который сказал, что его семья - это 145 миллионов россиян, он не знает, что делать с теми 100 миллионами нищих и голодных, среди которых есть наши с вами друзья - библиотекари и т.д. Я хотел бы, чтобы он нашел не просто душевный, но и материальный ресурс, чтобы социально-культурные потребности страны стали одним из приоритетов. В противном случае Россия превратится в абсолютно никчемный суррогат европейского общества.

- Разговаривая с некоторыми шестидесятниками, в частности, с Евтушенко, слышал от него, что пора уже протянуть руку своим коллегам и консолидироваться...

- Да, бесспорно. Но в принципе это невозможно. Уровень разобщенности слишком велик. Снова возвращаюсь к Алимову: я допускаю, что Сережа может уехать на Запад, там нормально жить, рисуя для богатых. Они будут выставлять его в своих галереях. Хорошо ли это для России? Плохо! Нам нужно, чтобы верхи ("элита" - слово не очень приличное) осознали, что их элитность и их богатство находятся в достаточной зависимости от уровня изобразительного, актерского и других искусств. Если они не будут делать то, что должны и обязаны (создавать новые выставочные площади, закупочные возможности для художников - в части холста, красок), если они не будут рекламно способствовать новым художественным талантам и молодежным образованиям во всех отраслях искусства, то может случиться то, что случается в последнее время: их "Мерседесы" будут переворачивать, витрины станут бить... Они должны знать, что всегда могут столкнуться с непониманием этого нового поколения. А в результате они могут потерять свои материальные ценности и стать тем, кем является бомж у мусорной ямы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
848
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
652
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
854
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
583

Другие новости