0
3210
Газета Антракт Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Роман как нравственный поступок

Тэги: файбисович, история болезни, любовь, жена


- Семен, ваш роман у многих вызвал резко негативную реакцию, вас осуждают за излишнюю откровенность, что изначально легко можно было предположить. Что вами двигало при его написании?

- На эту тему я написал текст, который, к моему удивлению, изъявил желание напечатать журнал "Знамя". Там как раз я отсекаю все художественные аспекты и говорю о нравственной стороне проблемы. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что эта вещь появилась на свет потому, что она не могла не появиться. В какой-то момент передо мной оказался простой выбор: либо покончить с жизнью, потому что она стала невозможна, либо попытаться заново родиться, издав вопль. В конце концов я выбрал второй вариант и так оказался автором этого романа. Что касается называния в книге всех персонажей своими именами - а это один из главных ее моментов, вызвавших неприятие, - то поначалу я даже не задумывался над этим, у меня просто не было других идей. Потом все читавшие текст в рукописи указали мне на эту проблему, и пришлось проанализировать ситуацию, которая оказалась простой. Автор-герой книги выясняет отношения, в общем-то, не с людьми, а с Ним, и выясняет их предельно жестко: на кону что-то вроде существования бессмертной души, и игра пошла в открытую - а как еще предстоять тому, кто, по твоему собственному ощущению, все знает, видит и т.п.? А, называя все своими именами, в том числе инкриминируемое Ему, не называть поименно участников событий глупо, мелко и безнравственно: весь смысл разговора ведь в том, чтобы все проговорить и договорить до конца, а там, - что будет, то и будет.

- Ваш поступок можно трактовать как крайне эгоистический: вам больно, вам необходимо сказать всю правду, а то, что эта правда задевает людей, живущих рядом, в сферу ваших размышлений не входило.

- Разумеется, эгоизм здесь присутствует: подставляя себя, я подставляю и других людей. Но так ли уж правы те, кто считает необходимым подавить в себе потребность в очищении - пусть даже немилосердным образом? Намного ли хуже тот, кто стремится через очищение найти основание - в том числе и нравственное - для дальнейшей жизни, в сравнении с тем, у кого такой потребности уже нет? Это вопрос открытый. Я не могу настаивать на своей абсолютной правоте, но утверждаю, что такая проблематика существует.

- Есть еще одна сторона проблемы: вы освободились, написав текст, но он мог существовать в виде красивой рукописи, которую прочтут ваши друзья и знакомые, однако вы решились на ее публикацию.

- Да, в разных контекстах текст существует по-разному. Когда мои друзья прочли рукопись, реакция была примерно одинаковой: вещь замечательная - публиковать не надо. А я подумал: если вещь замечательная, почему не надо публиковать? История литературы свидетельствует, что "вызывающие" тексты рано или поздно все же публикуются. У отчуждения произведения от его создателя есть своя внутренняя логика, и через какое-то время мне показалось, что мое произведение имеет право на публичное существование. Правда, когда спустя три года книга вышла, друзья прокомментировали это событие довольно сурово: поздравляем, но не одобряем.

- Последствия публикации оказались достаточно странными. Прочитав роман, я позвонил вам, и вы сказали, что после выхода книги у вас сильно поменялся круг общения. Причем отвернулись и те, кто описан вполне доброжелательно. Как вы объясняете это явление?

- Знать, недостаточно доброжелательно - по их мнению. Но вообще сейчас ситуация устаканивается. А "перепутаница" - взаимопроникновение и взаимовлияние искусства и жизни - одна из ключевых тем самого романа. Одним из важных мотивов, побудивших меня к его написанию, было именно ощущение превращения твоей собственной жизни в произведение искусства, когда ты начинаешь чувствовать себя в ней персонажем чужой постановки и твои поступки оказываются детерминированными логикой уже не твоей жизни и натуры, а этого произведения. Тут есть обреченность и "неестественность", и, стремясь к свободе и естественности, ты стремишься освободиться от этого морока; отчасти с этой целью создаешь произведение собственного искусства, но тут уже оно начинает влиять на твою жизнь. Такая вот карусель: "взаимовлипание" виртуального и витального составляют, мне кажется, важный элемент сегодняшнего сосуществования искусства и жизни.

- В круг вашего общения входили люди, составляющие сегодняшнюю интеллектуальную элиту. Меня удивляет, что они отбросили все эстетические рассуждения и отнеслись к вашему тексту как к нехорошему поступку.

- Я думаю, что людей не устроила сама "сверхзадача", которую я решал в тексте, - назвать вещи своими именами. В нашей жизни слишком много мифологии, поэтому установка на внелегендный, "непарадный" взгляд, мягко говоря, не приветствуется. Каждый человек, принадлежащий к творческой элите, создает свою легенду, в этом процессе иногда возникают взаимные претензии, но сор из избы не выносится. Возникла некая конвенция, которую все признают. Я эту конвенцию нарушил. Думаю, при всех моих чуть ли не признаниях в любви к своим друзьям, они себя увидели в романе не совсем такими, какими им хотелось бы быть в глазах публики, - есть у меня такая гипотеза, объясняющая, почему обиделись положительные герои.

Впрочем, все это теперь скорее их проблемы, и я не чувствую себя сильно виноватым: я не собирался их "подставлять", а просто был обречен рассказать "как было". Моя проблема - сыновья, и перед ними я действительно чувствую свою вину. Старшего, которому 16 и который все читает, я попросил не читать этот роман, и он обещал, а младший еще маленький. Остается надеяться, что они прочтут мои "страшные" откровения о своих ближайших родственниках в том возрасте, когда это чтение уже не травмирует их психику, и они смогут что-то понять и простить мне на основании собственного жизненного опыта, в том числе и опыта любви. А может, к тому времени случатся и перемены в общественной морали, в силу которых говорить о дурных поступках будет уже не настолько предосудительней, чем совершать их. Ведь реакция на мой текст позволила мне осознать серьезную, как представляется, угрозу "порядочной" жизни, заложенную, как бомба замедленного действия, в существующую мораль "порядочных людей", потому как чем большее количество "неприличных" поступков выводится из зоны артикуляции - из зоны приемлемого для обсуждения, тем больше возможностей для совершения таких поступков. То есть мы сплошь и рядом оказываемся в ситуации, когда можно делать всякие гадости ровно потому, что говорить о них "неприлично".

- Доносились ли до вас отголоски реакции людей, зла на которых вы не скрывали? Сергей Пархоменко, к которому ушла ваша жена, вас не вызывал на дуэль?

- Нет. Единственное, мне рассказали, что в бытность Пархоменко редактором "Еженедельного журнала" там была введена цензура на упоминание моего имени. А оно появлялось то в шорт-листе престижной премии Андрея Белого, то среди лауреатов модного фотоконкурса "Серебряная камера", то еще одна заметная книжка вышла - сборник ранней прозы "Невинность", не говоря уже про выставки и т.п., в общем, сотрудникам отдела культуры не раз приходилось "вымарывать" меня, "обходить" или старательно не замечать.

- Какую роль в вашей жизни играет любовь?

- Большую. Ей я обязан в числе прочего значительной частью того, что мне удалось сделать. Любовь, даже если она несчастная, возбуждает силы, которые формируют личность, в том числе и творческую: я это понял и почувствовал при первом же наплыве этого чувства в далекой молодости, поэтому всю жизнь охотно отдавался любви без оглядки и каких бы то ни было расчетов. Предназначение человека состоит, мне кажется, в том, чтобы прожить свою собственную жизнь - доверчиво и естественно, так что в моей системе координат просто нет никаких резонов, которые заставляли бы избегать любви.

- Вы верите в безответную любовь?

- Не уверен, что это вопрос веры: просто как раз мой случай. Бывало, меня любили, а я ни разу не смог ответить взаимностью, а те, кого я любил "по-настоящему", мне ни разу не ответили. Кстати, именно это в значительной степени извиняет в моих глазах действия моей жены и даже оправдывает их: если нет любви, а натура не склонна к преданности, то, действительно, зачем маяться, с какой стати┘

Но вообще, говоря о любви, трудно не влипнуть в пошлость. Давно ведь известно, что на эту тему все давно сказано. И так оно и есть. Просто все, что рассказано, рассказывает о случившемся с другими людьми. А когда это (что угодно) случается с тобой, хоть тресни, ты все переживаешь, как в первый раз. И оттого, что все написано про это, тебе не легче пережить измену и предательство любимой женщины. Будь иначе, никто и смерти не боялся бы - про нее ведь тоже все рассказано и написано; да и не было бы ее, потому как человечество давно уж сдохло бы со скуки. Но если ты не можешь не думать и не писать про все свои банальные радости или болячки - в том числе любовные, - твоя задача сделать это так, чтобы другие, которые тоже все знают "вообще", почувствовали себя лично задетыми (с любым знаком). В этом мне и видится главная задача искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1050
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
769
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1055
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
695

Другие новости