0
1045
Газета Антракт Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Поросенок и ледяная рыбка

Тэги: 72 метра, кино, премьера


72 метра, кино, премьера Ценители кино Александр Любимов и Юрий Кобаладзе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Отчасти эта неделя прошла под знаком подводной лодки. И не только потому, что президент Путин отважно опустился на одной из них в пучины морские, но также и потому, что начался всероссийский показ нового остросюжетного фильма Владимира Хотиненко «72 метра». Это настоящий блокбастер, снятый с небывалым для нашей страны размахом. В основе сценария – рассказ писателя-мариниста Александра Покровского о катастрофе на дизельной подводной лодке, написанный задолго до того, как произошла трагедия с «Курском». Хочется отметить, что авторы обошлись без чернухи – в фильме много юмора, да и сам финал фильма – открытый. Думается, в каком-то смысле «72 метра» можно считать нашим ответом на «клюквенную» американскую ленту «К-19».

Официальная премьера «72 метров» состоялась в прошлый четверг в кинотеатре «Кодак-киномир». А на этой неделе, во вторник, на просмотр в кинотеатр «Фитиль» были приглашены друзья одного из авторов картины, который из скромности просил не называть его имени. На пригласительных билетах значилось: «Меню настоящего подводника и бытописателя морской жизни Александра Покровского: «Каберне» до погружения, «Флагман», ледяная рыбка и поросенок – после». Что означало: легкий фуршет до просмотра картины и не такой уж легкий – по его окончании. Пресса, как и положено на дружеских вечеринках, приглашена не была. Корреспондент «НГ» с позволения устроителей воспользовался своим дружеским статусом, о чем не без гордости и сообщает.

Крохотное фойе «Фитиля» сближало собравшихся в прямом смысле слова, и они действительно тесно общались между собой на фоне большого настенного экрана, где беззвучно прокручивался фильм о фильме – лента о съемках. Радовал глаз альпийским горнолыжным загаром Дмитрий Дибров, рассказывавший очаровательной Елене Ханге о своем намерении сделать шоу, подобное шоу Ларри Кинга. Негромко переговаривались литераторы Юрий Кублановский и Михаил Любимов. Мною было уловлено определение «морской Зощенко», относящееся, видимо, к автору рассказа – первоосновы фильма. Притягивал взоры своей подтянутостью и выправкой бывший разведчик, ныне банкир Юрий Кобаладзе. Александр Покровский в беседе с окружающими называл «отцом фильма» почему-то генерального директора компании «ВИД» Александра Любимова. Так как и мелькавшие на стене титры сообщали: «Автор идеи инсценировки – Александр Любимов», я подступилась к Александру Михайловичу с вопросом о подробностях его участия в судьбе «72 метров». Правда, узнать так ничего и не удалось – «отец фильма» только кивал на красочную афишу: «Что я, это все они».

В общем, вечер удался. Общение было милым и не пафосным, фуршет уложился в отведенные сорок минут, просмотр начался в точно назначенное время. Поросенку с ледяной рыбкой оставалось здравствовать каких-нибудь сто минут. Ровно столько, сколько идет фильм «72 метра».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2360
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1061
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1261
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1686

Другие новости