0
830
Газета Антракт Печатная версия

20.02.2004 00:00:00

Засада на журналистов

Тэги: война, ликбез, твц, журналисты


война, ликбез, твц, журналисты После «боя».

Автоматные очереди в густом снежном лесу означали, что наша колонна подверглась нападению. Передний бронетранспортер внезапно задымил – он был подбит. В ответ над моей головой гулко простучал танковый пулемет. Боевое охранение, спрыгнув с брони, открыло ответный огонь в сторону придорожных кустов. В триплексе все заволокло дымом. Я сидел на месте наводчика в замыкающем колонну бронетранспортере. «Попали в засаду, – меланхолично заметил сидящий впереди меня механик-водитель, – впрочем, если говорить правду, в боевых условиях мы бы давно были убиты». Он был прав: мне следовало ехать на броне и при выстреле из гранатомета стремглав спрыгнуть в сторону, иначе я рисковал сгореть заживо в бронемашине.

К счастью, это были не боевые действия, а всего лишь съемки телепрограммы «Марш-бросок» (ТВЦ), которые происходили с участием журналистов и были приурочены к 23 февраля. Тема была как нельзя актуальной – «действия журналистов в условиях горячей точки».

Все происходило в зюзинской отдельной бригаде по охране Генерального штаба РФ, чей личный состав давно входит в число охранников президента и членов правительства, в случае если вышеописанные политические персоны посещают Чечню или другие субъекты повышенной опасности.

Благополучно расправившись с засадой, мы оказались в гостях у разведчиков, которые в белых маскхалатах бесшумно скользили в тиши зимнего леса. Через 500 метров мы внезапно обнаружили под еловыми ветвями схрон, или, проще говоря, небольшую землянку, которую устроили бойцы специального подразделения. Офицеры спецподразделения, рассказывая об особенностях своей службы, позировали перед фото- и видеокамерами в масках, поскольку по роду деятельности часто бывают в служебных командировках в Чечне и излишняя известность им ни к чему.

Я оказался практически единственным среди многочисленных коллег, кто не стал переодеваться в военную форму – бушлат, валенки и ватные штаны, – что сразу привлекло ко мне внимание создателей телепрограммы, которые не преминули взять интервью у странного человека с портфелем и в бронежилете, а также многочисленных фотографов, не упустивших такой благодатной натуры.

Что касается 16-килограммового бронежилета, то я первым подал пример коллегам, надев его, и не снимал в течение всего дня, дабы на своей шкуре испытать то, что выпадает на долю военнослужащих бригады в боевых условиях.

Помимо боя в полевых условиях нам продемонстрировали всевозможные образцы вооружения, включая противотанковые гранаты и музейные «маузеры» и «парабеллумы» (между прочим, в рабочем состоянии), последние образцы оружия, в том числе бесшумную снайперскую винтовку и так и не поступивший пока в войска автомат «Абакан». Желающие стреляли затем по мишеням из автомата Калашникова, снайперской винтовки и пистолета Макарова. Отмечу, что после 18-летнего перерыва я держал боевое оружие впервые. Тем не менее мне удалось попасть на «тройку» по мишеням.

Мои коллеги поначалу пытались напомнить военным, что согласно международной конвенции журналисты входят в число некомбатантов, то есть людей, в ходе конфликта априори не берущих в руки оружия, но офицеры зюзинской бригады «срезали» их одним простым доводом: «Неужели, если на ваших глазах будут убивать ребенка, вы не возьмете в руки автомат?»

Помимо стрелкового оружия нам были показаны всевозможные мины, встречающиеся в Чечне и других горячих точках, включая самодельные фугасы и так называемые мины-лягушки, которые, когда на них наступают, подпрыгивают вверх на метр, поражая все живое в радиусе 25 метров. Для большей наглядности военные сымитировали ситуацию, когда человек наступает на обычную противопехотную мину. В результате чучело, одетое в военную форму, разлетелось на наших глазах на куски. «Это то, что остается от солдата, если он наступает на мину», – резюмировал увиденное офицер зюзинской бригады.

Конечно, то, что это условность, – не скрывали ни хозяева, ни ведущий программы Руслан Занетдинов, за плечами коего множество командировок «на войну». Тем не менее кто знает, может быть, тот ликбез, который нам продемонстрировали, – в условиях, когда на воздух взлетают пассажиры метро, – сможет, не дай бог, когда-нибудь нам пригодиться.

Проверено на себе – 16-килограммовый армейский бронежилет.

Гроза для боевиков – бесшумная снайперская винтовка.

«Засада слева!»

Десятиградусный мороз заставил многих надеть камуфляж.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1891
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1488
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1469
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1256

Другие новости

Загрузка...