0
866
Газета Антракт Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

Вместо овсянки и пудинга

Тэги: vаниль, еда, англия


vаниль, еда, англия Федор Бондарчук выступает. Внимают Джонатан Биббингс, Ричард Нит, Степан Михалков и Аркадий Новиков.
Фото автора

В фешенебельном ресторане «Vаниль», «месте встречи» творческой и бизнес-элит, в начале марта открылся проект «Дни Великобритании в Москве». Ресторан выбрали для этого не только благодаря его внушительному опыту в проведении «дней» – Дней Хорватии, Недели Исландии, Концептуальной Индии, Кубинской Недели и Дней Испании. А прежде всего потому, что главным персонажем Дней Великобритании в Москве стала Еда.

Не спешите кривиться и морщить нос: «посвящение москвичей и гостей города в кулинарные традиции туманного Альбиона», как гласит официальное сообщение, отнюдь не означало насильственного кормления состоятельных посетителей «Vанили» овсянкой и плам-пудингом с последующим запиванием съеденного чаем с молоком. Под «классическими блюдами английской аристократии» ныне понимаются изощрения кухни фьюжн, предполагающей смешение стилей и вкусов. Чтобы поддержать «традиции» на должном уровне, хозяева «Vанили» Аркадий Новиков, Федор Бондарчук и Степан Михалков выписали из Англии кулинара-виртуоза Ричарда Нита (хозяина и шеф-повара знаменитого «Snobs»), а консультантом по меню позвали шеф-повара посольства Великобритании Джонатана Биббингса.

Оные персоны были торжественно продемонстрированы публике и журналистам во время открытия Дней. Совладельцы ресторана на пресс-конференции проявили куда большее красноречие в расписывании красот и преимуществ «традиционного» фьюжна, нежели скучающий в официозе Нит. «Chief» пришел на вечеринку в старой кофте на молнии и половину «торжественной части» вяло поковыривал в зубах и обнимал пакет с водкой «Kaufman», презентованной устроителями. При первой же возможности кулинарный чудотворец удалился на кухню, а его место в охраняемой VIP-зоне заняли посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн с супругой и гостями.

Те же, кого посол в гости не позвал, бродили в общем зале меж фуршетных столов и сперва опасливо, а потом все более проворно пробовали на вкус салат руккола с утиным окорочком и террином из фуа-гра, тиен из трески с муссом из копченого лосося с огуречно-мятным соусом, филе барабульки с равиоли из креветок и прочие яства невиданные.

Приготовленные к Дням Великобритании блюда духовной кухни – фотовыставка видов Лондона и нон-стоп-сеанс британского кино без перевода – вызывали куда меньший интерес, нежели «живые» представления, которые по своему обыкновению устроил специально приглашенный перфомансист Владислав Мамышев-Монро. На сей раз «художественный трансвестит» переоделся в «не совсем женщину», явившись на публику в образе сэра Элтона Джона в желтых очках. Для пущего сходства Монро насовал в нос и за щеки мятой бумаги, которую потом, утомясь в образе, стал из носу вытаскивать, лишая аппетита окружающих гостей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
859
Пять книг недели

Пять книг недели

0
407
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
481
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
869

Другие новости