0
1232
Газета Антракт Печатная версия

04.06.2004 00:00:00

Новые передвижники

Тэги: искусство, салон, живопись


искусство, салон, живопись Картины Огюста Ренуара привлекают особое внимание публики. В Москву их привез совладелец галереи Galerie Cazeau-Beraudiere Филипп Казу.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Питер Брейгель Младший, Френсис Бэкон, Ренуар, поздний Марк Шагал и Пикассо-керамист, экземпляр «Войны и мира» издания 1868 года в переплете из шагреневой кожи, принадлежавший Льву Толстому; рекордно продававшийся на Сотбис Гриша Брускин, а также головокружительно прекрасная мебель из коллекции баронов Ротшильдов и драгоценности царских династий, импрессионизм, символизм, абстракционизм и арнуво – всего более 1000 шедевров XIII–XX веков привезли в Москву 22 ведущие западные антикварные галереи, чтоб покорить нацию коллекционеров.

Как водится, с красной лентой и приветственными речами организаторов, правда, почему-то с минимумом официальных лиц, во дворце Долгоруковых на Пречистенке открылся Международный салон изящных искусств. «Вот так всегда – русские опаздывают, французы задерживаются», – сказал президент Российской академии художеств Зураб Церетели, дожидаясь Патрика Уркада, французского искусствоведа, консультирующего арт-коллекцию Карла Лагерфельда, а на этот раз ответственного за художественную концепцию московского салона. «Пока француз не придет, не начнем», – пошутил Церетели перед началом пресс-конференции. На ней журналисты упорно выясняли у организаторов, в самом ли деле на все был потрачен миллион долларов, где он был взят и правда ли, что у западных галерейщиков нет никаких сиюминутных коммерческих интересов. Зураб Церетели на это ответил, что по крайней мере с его стороны все было бескорыстно, он просто освободил галерею под лучшие образцы всемирного искусства, не потребовав арендной платы: «Я подвинулся, чтоб студенты Суриковского училища, например, могли увидеть, что такое музейное дело. Все это для будущего».

Как сказал «НГ» Ив Бувье, автор идеи проведения салона и одновременно владелец одной из старейших в мире компаний, занимающихся перевозкой и хранением произведений искусства, все произведения искусства ввезены в Россию на правах временной экспозиции. А на просьбу оценить место России на мировом арт-рынке швейцарский бизнесмен ответил, что здесь вращаются огромные капиталы, есть прекрасные музеи, высока культура восприятия искусства и этого уже достаточно, чтобы говорить о начале движения Москвы навстречу цивилизованному мировому арт-рынку.

«Я повторю, что продаж здесь не будет, – продолжил Ив Бувье, – мы говорим только о знакомстве русских антикваров с уникальным собранием мировых музейных ценностей. Но люди, заинтересованные в том, что здесь увидели, уже есть. Приятно, что они не просто готовы предложить определенную сумму денег за обладание престижной редкостью и ехать за покупкой в Европу, – они задают грамотные вопросы. И это радует».

В день официального открытия выставки в галерее Церетели было разослано больше 4000 VIP-приглашений, в толпе искусствоведов и ценителей были замечены сенатор от Чечни Умар Джабраилов, глава Альфа-банка Петр Авен, который у стенда одного американского коллекционера, занимающегося китайской древностью, сетовал на то, что цены на все восточное сейчас искусственно завышаются, и признался одному из своих друзей, что сам он предпочитает русское искусство. Раньше других осмотрел галерею и другой представитель Альфа-банка – Александр Гафин. Президента культурного фонда «Русский силуэт» Татьяну Михалкову больше всего заинтересовала французская антикварная мебель эпохи Людовика XIV. Прочие видные завсегдатаи всемирно значимых светских мероприятий, видимо, отложили знакомство с выставкой до гала-ужина, посвященного открытию салона, который был намечен во дворце Долгоруковых на следующий вечер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1217
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1028
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2684
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6261

Другие новости

Загрузка...