0
803
Газета Антракт Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Дни Швеции в Москве: господин посол Юхан Муландер

Тэги: швеция, муландер, выставка


швеция, муландер, выставка Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В обыкновенно тихом Пушкаревом переулке вечером 14 июня наблюдалось необычное оживление, особенно усилившееся после прибытия посольского автомобиля. Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в России господин Юхан Муландер прибыл в центр современного искусства М’АРС, чтобы открыть выставку своих соотечественников – художников и ювелиров, которая проходит в рамках Дней Швеции в России.

Свои работы в Москву привезли скульптор Торстен Юрелль и художница Туве Сири Антонссон – они вместе с послом открывали вернисаж. Несколько залов на втором этаже центра отданы молодым ювелирам-авангардистам, воплощающим свои замыслы в разных материалах – от пластика до золота.

Как заметил господин Муландер (кстати, он большой поклонник русского языка и культуры и прекрасно говорит по-русски), «в Швеции мы веселые, а не такие уж скучные и флегматичные, как о нас иногда думают». И действительно, веселые и пестрые полотна Туве Сири Антонссон если и ассоциируются с чем-то холодным и северным, то разве что со сказками о Карлсоне. Произведения этой обладательницы черного пояса по карате (кстати, ее основная работа – тренерство) напоминают рисунки счастливого и жизнерадостного ребенка.

Торстен Юрелль, в свою очередь, поразил гостей вернисажа не только своими барельефами, но и знанием русской классики. «Мне очень понравилась Москва, – сказал он, поприветствовав публику. – Как только я сюда попал, сразу вспомнил слова Остапа Бендера: «Это не Рио-де-Жанейро!»

Как выяснилось в беседе скульптора с корреспондентом «НГ», Юрелль – большой поклонник русской литературы. Темой одной из его самых, пожалуй, удачных работ, представленных в Москве, стал роман «Мастер и Маргарита» «Меня увлекает выход за рамки реальности в этом романе Булгакова, – сказал Торстен Юрелль, – сложные взаимоотношения персонажей, любовная история и беседы Христа с Понтием Пилатом».

Дни Швеции в Москве продлятся до 3 июля. Уже завершилась ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана, 15 июня началась Неделя современного шведского кино. В галерее «Фабрика» открылась выставка «Русские портреты», в Центре им. Мейерхольда, в Центре Высоцкого и в театре «У Никитских ворот» будут показаны спектакли шведских трупп. А в концертном зале Гнесинского училища и в столичных клубах пройдут музыкальные концерты – от классики до рока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
262
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
291
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
294
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
290

Другие новости