0
1740
Газета Антракт Интернет-версия

15.06.2007 00:00:00

Выпей чайку – забудешь тоску

Тэги: чай, самовар, традиции


чай, самовар, традиции Извозчик в трактире. Из серии «Русские типы». 1920.
Иллюстрация из киниги Ширшова Л.В. Борис Михайлович Кустодиев

Чай пришел в Россию с Востока, а именно из Китая. Первоначально к чаю отнеслись как к лекарству и лишь позднее оценили его как вкусный напиток. Вместе с чаем как заваркой мы получили особое ритуальное действие, праздничное и по-русски задушевное. Если в Китае чайная церемония – процесс, весьма близкий к медитации, то в России, напротив, это крайне демократичная процедура, располагающая к откровенным беседам. А в центре уютных семейных «посиделок» молчаливо и гордо стоит главный атрибут душевного покоя и теплого общения – самовар. Его устройство просто и гениально. Это металлический прибор для приготовления вареной воды. А внутри – топка с углями. Между прочим, самовары использовались на Руси не только по прямому назначению. В них варили и супы, и каши, и даже готовили сбитень.

Традиционно округлая форма самовара символизирует доброту. А добродушное попыхивание дымком и бульканье кипящей воды – успокаивает и расслабляет гостей. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, сахар подается отдельно. Песок покупали только для кухни – от него чай становился мутным. К вкусному напитку подносили бисквит, сухари «аглицкие», калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое.

Дюма-отец, автор не только «Трех мушкетеров», но и кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Разумеется, столь лестной оценке российский чай обязан в том числе и изобретению самовара.

Единственный в России домашний музей самоваров находится в Туле. Коллекция его уникальна. Создатель музея Яков Наумович Басин собрал более ста редчайших самоваров. Самому старому из них 200 лет. Это так называемый самогреб. У него еще нет краника, вместо него – носик, как у чайника. Есть здесь и самовар-кухня, и походный самовар, который разбирается по частям и запросто укладывается в чемодан.

Есть и изящный самовар в стиле ренессанс, выполненный по индивидуальному заказу графа Першина. Ну а где еще можно найти квадратный (тоже заказной) самовар? Каких только медных «чаеварников» здесь не увидишь – и самовары в виде банки, и в виде рюмки, и даже в форме груши! Более того, все они различаются своей уникальной поверхностью: гладкие, граненые, выпуклые, овальные. Что лишний раз говорит об уникальной российской смекалке: ибо даже самый утилитарный «металлический водогрейный сосуд» отечественные умельцы превратили в эстетический эксклюзив, не имеющий аналогов в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1025
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3206
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1974

Другие новости