1
15988
Газета Антракт Печатная версия

23.06.2017 00:01:00

Владимир Крамник: "Я очень доволен, что удалось использовать ошибку соперника"

Экс-чемпион мира о себе, Магнусе Карлсене и Сергее Карякине в прошедшем супертурнире

Тэги: шахматы, владимир крамник, интервью


шахматы, владимир крамник, интервью В истории было всего 16 чемпионов мира по шахматам, и один из них – Владимир Крамник. Фото с сайта www.fide.com

Супертурнир в норвежском Ставангере завершился убедительной победой армянского гроссмейстера Левона Ароняна, которому удалось не только опередить на целое очко Владимира Крамника и Хикару Накамуру, но и, обойдя Фабиано Каруану, выйти в текущем мировом рейтинге на четвертую позицию. Впрочем, есть чем гордиться и российскому гроссмейстеру, закрепившемуся по итогам турнира на второй позиции в списке сильнейших. Шахматные обозреватели Марина и Сергей МАКАРЫЧЕВЫ поговорили с Владимиром КРАМНИКОМ.

Владимир, даже не знаем, поздравлять вас или сочувствовать. С одной стороны, дележ второго-третьего мест на таком турнире – это совсем неплохо,  с другой – нельзя сказать, что вам в Ставангере везло...

– Сам результат, как принято говорить, ничего особого собой не представляет, но при этом я сыграл множество интересных партий. Скажу так: если бы уровень турнира был хоть чуточку ниже, то я выиграл бы многие из них. У шахматистов первой мировой десятки невероятно высока сопротивляемость, поэтому, даже добившись преимущества, обыграть их чрезвычайно сложно. Так, Соу и Накамура нашли длинные серии единственных ходов и смогли удержать очень трудные позиции. При этом я почти ни в чем не могу себя упрекнуть – просто они защищались блестяще! Такое «невезение» свидетельствует о высочайшем уровне турнира.   

Но зато партию с Магнусом Карлсеном вам удалось довести до победы! 

– Там шла совершенно иная игра – очень острая и темповая, тогда как в партиях с Накамурой, Соу и Карякиным я хотя и имел немалый позиционный перевес, у соперников сохранялись значительные оборонительные ресурсы. В поединке с Карлсеном одна неточность, одна-единственная ошибка могла стоить целой партии, и я очень доволен, что мне удалось эту ошибку соперника использовать.

Если бы не осечка в партии предпоследнего тура с Вашье-Лагравом, которого вы, резко поставив черными дебют, пытались во что бы то ни стало обыграть и даже добились некоторого преимущества... Вы надеялись выиграть две последние партии и побороться за первое место?  

– Да, но, увы, не сложилось...

Сейчас по текущему рейтингу вы вышли на второе место в мире, при этом ваше отставание от Магнуса сократилось до минимума...

 – После турнира отрыв стал совсем небольшим, но я не обращаю на это особого внимания. Первый или второй в мире... Конечно, приятно выйти в какой-то момент на первое место. Это, наверное, очень важно для молодых ребят, которые еще никогда в жизни не были первыми. Но я был и чемпионом мира, и первым шахматистом по рейтингу. Другое дело, что рейтинг отражает некую объективную реальность. И если вы взглянете на рейтинг-лист, то увидите, что несколько человек находятся сейчас в непосредственной близости от Магнуса, в том числе и я. В принципе понятно, что если Карлсен продолжит играть так, как он играет в последнее время, то кто-то его вскоре обгонит. Я не знаю, будет ли это Соу, Аронян или я. Ясно, что ему пора браться за ум и выходить из кризиса, иначе еще до конца года он потеряет первое место в рейтинге.  

Когда-то Магнус Карлсен обыгрывал едва ли не всех соперников и выигрывал турнир за турниром. Но сейчас что-то круто изменилось, повернулось едва ли не на 180 градусов. Это ощущение соответствует действительности? 

– Он действительно очень сильно играл. Возможно, результаты Карлсена и были чуточку завышены относительно качества его игры, но так бывает всегда, когда у тебя идет удачная полоса. У соперников появляется ощущение твоей непробиваемости и если не страх (это слишком сильно сказано!), то уж как минимум некоторая неуверенность. Как говорится, деньги идут к деньгам, а результаты – к результатам. Сейчас у Магнуса наблюдается спад, но думаю, что на самом деле он играет заметно сильнее, чем может показаться со стороны. Его результаты слишком низки для его уровня игры. Во всем этом есть и очевидная психологическая подоплека, связанная с тем, что впервые за многие годы соперники почувствовали его уязвимость. 

И перестали бояться! 

–  Стали играть с ним смелее, увереннее. Оказалось, что у него тоже есть слабые места. На этом турнире он вполне по делу проиграл и Ароняну, и мне. В принципе и у Карякина он совершенно не обязан был выигрывать. 

В этой партии Магнус дико рисковал и  вполне мог проиграть! 

– Мог. Остальные его партии вполне логично закончились вничью. Иными словами, нельзя утверждать, что он на турнире не добрал чего-то. Я думаю, что это временный кризис, что Магнус его преодолеет. Но если несколько лет назад он был явным лидером, то сможет ли снова утвердиться в этом качестве – это еще вопрос.

По текущему рейтингу вы вышли на второе место и отстаете от Карлсена всего на 10 пунктов. Означает ли это, что вы проходите в турнир претендентов по рейтингу? В этом вопросе всегда много непонятного...

– Сейчас три человека борются в рамках рейтинг-номинации за две путевки на турнир претендентов – я, Соу и Каруана. В этом своеобразном конкурсе учитываются 11 итоговых рейтинг-листов каждого месяца, начиная с январского и заканчивая декабрьским 2017 года. Мы сейчас стоим очень близко друг к другу, поэтому трудно сказать, как будем располагаться в конце года. Все зависит от нашей игры в оставшееся время и, разумеется, от выступлений на Кубке мира.

В Кубке мира примете участие все трое? 

– Да, причем мы будем не только конкурировать между собой, но и невольно помогать друг другу. Ведь оба финалиста пройдут в турнир претендентов как победители Кубка, поэтому если хотя бы один из нас доберется до финала, то тем самым откроет дорогу на турнир претендентов и двум другим. Мне, строго говоря, даже необязательно попадать в финал...

Но лучше все же попасть.

– Лучше, конечно, попасть и даже выиграть Кубок... Я буду очень стараться, но, повторюсь, даже попадание в финал либо Каруаны, либо Соу гарантирует мне турнир претендентов.

Вы – один из немногих, у кого неплохой баланс встреч с Магнусом Карлсеном. Как бы вы оценили свои шансы, если бы этот матч состоялся? 

– Мне было бы очень интересно сразиться с Магнусом. Хотя бы потому, что этот матч явился бы неким завершением круга моей карьеры. Ведь я сыграл матчи на первенство мира и с Каспаровым, который заметно старше меня, и с представителями своего поколения, и с теми, кто меня немного моложе. Карлсен – это уже следующее поколение. И хотя сейчас у него некоторый спад, все-таки очевидно, что он уникальный шахматист, лучший шахматист нового поколения. И с этой точки зрения мне было бы безумно интересно проверить свои силы в сражении с этим новым поколением, с самым сильным его представителем. Я считаю, что за счет опыта шансы у меня были бы, хотя пришлось бы очень серьезно поработать. Понятно, что это мощнейший соперник, но... сперва на такой матч надо выйти, а это, знаете ли, не легче, чем успешно сыграть сам матч.  

Сложнее выйти на матч, чем сыграть?..

– Во всяком случае, сопоставимо. Конкуренция сейчас высочайшая. Турнир претендентов будет невероятно мощным турниром, и, играй в нем тот же Карлсен, не было бы никакой гарантии, что он бы его выиграл. Сейчас чрезвычайно сильны Соу, Каруана, Аронян и Накамура. Очень прибавил Мамедьяров. Это целое созвездие прекрасных игроков, близких по рейтингу как друг к другу, так и к Магнусу. Каждый из них мечтает о матче с Карлсеном, поэтому было бы странно перед таким турниром, который (если я в него попаду!) нужно обязательно выигрывать, загодя рассуждать о матче за шахматную корону. Но все же надеюсь, что шансы добраться до него у меня хорошие, и я буду очень концентрироваться...

На этом турнире Сергей Карякин занял чистое последнее место. Чем вы объясняете его результат и насколько сложно выйти из этого состояния? 

– Еще перед началом турнира я считал, что последнее место может занять кто угодно, так же, впрочем, как и первое. Уж очень ровный состав! И, не проиграй Карякин прекрасную позицию Карлсену (а Сергей мог и выиграть!), чистое последнее место занял бы чемпион мира. Уж такого-то точно никто не ожидал! Если в таком турнире ты даешь слабину, то можешь легко съехать на последнее место. Эта опасность была у каждого! Сергей Карякин в последнее время тратит много сил и энергии на популяризацию шахмат и множество вещей, не связанных с шахматами. Мне кажется, что у него из-за этого появились проблемы с энергетикой, он устает в конце турнира. По моему ощущению, он держался нормально до финишной прямой, а там сдал. Мне представляется, ему надо чуть-чуть отдохнуть и полностью уйти в шахматы. Сейчас конкуренция в мире настолько высока, что как только ты выпадаешь из тренировочного и игрового ритма, так сразу же становится тяжело. Думаю, ему надо взять паузу с какими-то акциями публичными, закрыться, отдохнуть и хорошо поработать. И тогда все наладится.

Считается, что чемпионами не становятся – ими рождаются. Есть ли сейчас в России молодые шахматисты, которые смогли бы в будущем замахнуться на корону шахматного короля?

– Кто станет чемпионом, предсказать заранее нельзя. Для того чтобы стать одним из ведущих шахматистов, а тем более чемпионом мира, недостаточно одного лишь яркого шахматного дарования. Для этого помимо огромного таланта нужна еще и удача. Ведь чемпионов мира за всю историю было всего 16! Мне бы не хотелось называть сейчас конкретные имена молодых шахматистов, это может лишь помешать им. Но я плотно занимаюсь в сочинской шахматной школе «Сириус» подготовкой молодых ребят, этим летом собираюсь приехать к ним на сборы, чтобы прочитать несколько лекций. В «Сириусе» созданы блестящие условия, и мы – наша тренерская команда и я – делаем все, чтобы помочь этим ребятам реализовать их талант.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1019
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
728
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
499
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
456

Другие новости

Загрузка...