0
4880
Газета Антракт Интернет-версия

09.02.2023 18:16:00

Выставка. Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения

Тэги: третьяковская галерея, выставка, игорь грабарь, живопись, русский импрессионизм


третьяковская галерея, выставка, игорь грабарь, живопись, русский импрессионизм Выставка позволяет увидеть ретроспективу лучших живописных произведений Игоря Грабаря. Фото агентства «Москва»

Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 10

До 4 марта

Художник Игорь Грабарь – один из основоположников русского импрессионизма, оказавший влияние на становление импрессионизма в России. Он создал яркие, эффектные, жизнеутверждающие полотна, основываясь на опыте европейского импрессионизма, постимпрессионизма, символизма и модерна. В художественном развитии Грабарь прошел путь от импрессионизма к декоративной плоскостности и обобщенности сезаннизма, закончив его мастером соцреализма. В экспозиции представлено более 100 картин из Третьяковки, Русского музея и других российских собраний. Выставка также познакомит и с музейно-исследовательской деятельностью Грабаря: он написал первую многотомную историю русского искусства, монографии о Серове и Левитане.

Выставка не только позволяет увидеть ретроспективу лучших живописных произведений, но и представляет интеллектуальное наследие художника, чьими должностями были: директор Третьяковской галереи, глава Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи (с 1924 года преобразованной в Центральные государственные реставрационные мастерские), директор Московского института изобразительных искусств (ныне Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова), глава Всероссийской академии художеств в Ленинграде и Художественного института при ней, руководитель Института истории искусства и охраны памятников архитектуры при АН СССР (ныне Государственный институт искусствознания). 


Читайте также


 Выставка  "Врубель, Васнецов, Бенуа: реклама как искусство"

Выставка "Врубель, Васнецов, Бенуа: реклама как искусство"

0
1214
 Выставка  "Противостояние и примирение"

Выставка "Противостояние и примирение"

0
1365
Теория Апокалипсиса и субатомная таблица Менделеева

Теория Апокалипсиса и субатомная таблица Менделеева

Евгений Стрелков

«Шлиссельбургский сиделец», поверявший алгеброй гармонию, а историю – астрономией

0
5206
Буквы с голосом

Буквы с голосом

Дарья Курдюкова

В Горках Ленинских отмечают 120-летие художника и шрифтовика Соломона Телингатера

0
3060

Другие новости