0
2921
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

«Черные тела» – светлое будущее России

Тэги: оптика, эталоны, черное тело, исследования


оптика, эталоны, черное тело, исследования Директор ВНИИ метрологии и стандартизации Сергей Кононогов (справа) и начальник сектора ВНИИОФИ Сергей Огарев в одной из лабораторий института.
Фото Натальи Ворошиловой

Единство и точность измерений – это и научный уровень, и своеобразная плотина, дамба, защищающая от хаоса инфраструктуру страны. Ведь в развитом государстве постоянно идет процесс воспроизводства эталона – в телах новых товаров, механизмов, автомобилей┘ В пределе все настоящее, современное промышленное производство можно назвать воспроизведением стандартов, каковые сами постоянно совершенствуются – идет самая настоящая «гонка точности».

Работа госстандартовских институтов ВНИИ метрологии и стандартов (ВНИИМС) и ВНИИОФИ (оптико-физических измерений) позволяет России даже без всяких политических комплиментов оставаться в числе передовых стран мира. Подтверждение такого лидерства – наше участие в международных сличениях и других проектах, проводящихся Международным бюро мер и весов (МБМВ). Результаты, показанные нашими оптическими эталонами, сделали Россию страной-пилотом, а ВНИИОФИ – лабораторией-пилотом при сличениях по спектральной плотности энергетической яркости источников. Эти термины – главные характеристики излучения, то есть света, его составляющих по той знаменитой школьной формуле – Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. А если прибавить в обе стороны от видимого света еще ультрафиолет и инфракрасное излучение – получится тот диапазон, в котором работают указанные эталоны.

Научная, техническая и технологическая применимость оптических излучений в последние десятилетия выросла неимоверно. Лучшее представление об этом может дать директор ВНИИ метрологии и стандартизации Сергей Кононогов. Как научный сотрудник, он участвовал в разработке, изготовлении оптических эталонов, а теперь занимается внедрением их в практику метрологической службы.

«Признанное лидерство России в сфере оптических эталонов позволит поддерживать «на уровне» и те научно-технические направления, где эти эталоны имеют ключевую важность, – подчеркивает Сергей Кононогов. – Это астрофизика, исследования плазмы, оптическая локация, дистанционное зондирование Земли, астронавигация и астрокоррекция, имитаторы Солнца для решения задач теплового баланса космических аппаратов, исследования солнечной радиации. А, кроме того, медицина, биотехнологии, охрана труда, контроль параметров изделий оптоэлектроники, светотехнической продукции, характеристик осветительных и светосигнальных приборов. И так далее».

Главной и наиболее интересной частью этой работы, выполненной группой доктора технических наук, профессора Виктора Саприцкого, было создание технических средств – эталонных источников и приемников излучения.

Эталонные источники излучения ВНИИОФИ – это синхротронный источник и источники типа «Черное тело». О первом можно сказать, что это, по сути, самый маленький в мире ускоритель, родственник знаменитых синхрофазотронов, циклотронов, коллайдеров. Единственный в мире, размером со среднюю кухню – синхротрон ВНИИОФИ – предмет научной зависти многих стран. Шли десятки запросов о продаже его копии, но, к чести ученых и руководителей Госстандарта, этого не произошло даже и в самые тяжелые годы.

Зато прекрасно тиражируется и продается другой источник. «Черное тело» можно назвать рекордсменом российского экспорта как самый технологичный и наукоемкий товар, поставляемый в ведущие метрологические центры мира: NIST (США), NPL (Англия), PTB (Германия), CNAM (Франция), а так же в Италию, Испанию, Турцию, Китай. Чем же так ценны эти с виду просто железные бочки, обвитые проводами?

«Черное тело» век назад было такой же научной абстракцией, термином, как Вечный двигатель, Большой взрыв, абсолютный ноль. ЧТ – это замкнутый источник, находящийся в тепловом равновесии, излучение которого может быть рассчитано в зависимости от его температуры. В сущности, вся квантовая механика родилась из описания свойств Абсолютно черного тела.

Практическое же современное приближение к ЧТ выглядит действительно как бочка с единственным отверстием. Внутри различные пирографитовые ухищрения позволяют поддерживать температуры до 3500 кельвинов (предел), на выходе – пучок, если угодно, света, характеристики которого известны – эталон. Точнее, комплект эталонов: силы излучения и энергетической освещенности в диапазоне 0,2–25,0 мкм, спектральной плотности энергетической яркости, силы излучения, энергетической освещенности.

Тот же единственный в мире синхротронный источник, расположенный на третьем этаже здания ВНИИОФИ, позволяет достигать температуры 100 тыс. Кельвинов, уходя еще дальше от «фазанов» – в область ультрафиолета. (Его можно регистрировать в Книге рекордов Гиннесса как «самый ультрафиолетовый излучатель» в мире.)

Чем же еще кроме фактов удачного экспорта Черных тел, доказать всеобщую важность поддержания эталонов? В эпоху, когда из «научных терминов» известен разве что – «черный нал», значение работы группы профессора Саприцкого можно проиллюстрировать близкими нам всем примерами.

В каждом из видов излучения, во всем возможном диапазоне от ультрафиолета до инфракрасного излучения, медики вычислили дозы полезные, дозы просто необходимые для здоровья и жизни, дозы вредные, дозы смертельно опасные. Построены диаграммы: «Польза–опасность».

Ультрафиолет (200–400 нм) повышает тонус симпатико-адреналиновой системы, активность ферментов, уровень иммунитета, снижает кровяное давление. Недостаток его приводит к патологическому состоянию «световое голодание» – нарушение обмена веществ, недостаточность витамина D, снижение сопротивляемости. В избытке – это опаснейший канцероген.

Инфракрасное излучение (0,78–1000 мкм) – активизация ферментативных и аутоиммунных процессов, уменьшение лейкоцитов и тромбоцитов, повышение содержания кальция. Перебор ИК – нарушение белкового обмена, ишемия, гипертония, термальное повреждение сетчатки глаз┘

Интересно, что и «белый свет», видимая часть спектра, лежащая между инфра- и ультракрайностями (400–780 нм), тоже небезупречна в медицинском смысле. Исследования академика РАМН Н.Ф. Измерова фиксируют несколько отрицательных свойств в этом диапазоне: низкая освещенность, повышенная яркость, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация освещенности. При наличии отраженной блескости условия труда приравниваются к 3-му классу 1-й степени вредности.

Пульсация освещенности наблюдается при освещении газоразрядными лампами, световой поток которых пульсирует с удвоенной частотой переменного тока, то есть 100 Герц. Восприятие движущихся предметов при пульсирующем освещении – стробоскопический эффект – приводит к травматизму. Пульсация при работе с неподвижными предметами неблагоприятно воздействует на кору головного мозга. Коэффициент пульсации – важный критерий оценки рабочего места.

Так вот, наши метрологи создали не только эталонные источники, но и прецизионные приемники излучений. Разработали поверочные схемы. В итоге выстраивается пирамида точности: от эталона к образцовым средствам измерения, от образцовых – к рабочим. И все это нужно для контроля энергетических и эффективных характеристик оптического излучения, измерения уровня освещенности и коэффициента пульсации света. Чтобы глаза не болели, например, когда вы читали эту статью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
714
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
573
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
311
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
636

Другие новости