0
2143
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Солнце вместо топлива

Тэги: космос, солнце, давление, корабль


Запуск корабля «Солнечный парус», который будет двигаться в космосе только за счет давления так называемого «солнечного ветра», перенесен с марта на апрель 2005 года. Предыдущий экспериментальный запуск в июле 2001 года окончился неудачей. Аппарат не отделился от ракеты-носителя и сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы.

Как нам сообщила представитель НПО им. Лавочкина Лидия Авдеева, перенос запуска связан с большим объемом предполетных испытаний. «Сейчас идет отработка запуска и проверка всех систем аппарата «Космос-1», на базе которого создан «Солнечный парус», – пояснила наша собеседница.

По словам Лидии Авдеевой, столь поэтическое название проекта выбрано не случайно. Аппарат, представляющий собой восемь лепестков общей площадью 600 квадратных метров, напоминает раскрытые паруса. В российско-американском проекте кроме проектировщика НПО им. Лавочкина принимают участие Институт космических исследований РАН, Планетарное общество США и другие организации.

«Аппарат весом в сто килограммов отправится на орбиту с российской атомной подводной лодки из акватории Баренцева моря, – говорит Лидия Авдеева. – На высоте 800 километров над Землей будет раскрыт 15-метровый солнечный парус, выполненный из светоотражающей полимерной пленки. Электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца, падая на зеркальную поверхность солнечного паруса, должно создавать на его поверхности давление, которое и будет приводить космический корабль в движение». По расчетам ученых, это давление настолько слабо, что первоначальная скорость аппарата с раскрытым парусом составит примерно один миллиметр в секунду. Однако уже через сто дней аппарат может ускориться до 160 тыс. километров в час!

По мнению ученых, эта разработка – прорыв в современной науке, открывающий перед человечеством новые энергетические возможности. Так, традиционный космический аппарат может достичь орбиты Плутона за девять лет, однако если будет использоваться солнечный ветер, то это же расстояние будет покрыто вдвое быстрее. Проект «Солнечный ветер» станет прообразом межзвездных кораблей будущего, которые смогут быстро и без топливных затрат передвигаться на большие расстояния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
424
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
518
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
568
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
439

Другие новости