0
1481
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.03.2007 00:00:00

Открытая рана планеты

Тэги: сирл, маклеод, разлом коры, серпентинит


В начале марта команда британских ученых под предводительством профессора Роджера Сирла из Дархемского университета отправилась в морскую экспедицию к центру Атлантики, чтобы исследовать самую крупную «открытую рану» Земли. Имеется в виду раскинувшееся на несколько тысяч квадратных километров донное пространство, лишенное земной коры, которое находится на пятикилометровой глубине, на полпути между Карибами и островами Зеленого мыса.

Разрывы в коре океанического дна, этой «земной коже», которая имеет толщину в 6–7 км, время от времени возникают в результате сдвига тектонических плит, однако в эти разрывы тут же начинает подниматься расплавленное вещество мантии, превращаясь в магму. В данном случае этого по непонятным пока причинам не произошло.

«Это был громадный разрыв, – считает один из участников экспедиции Крис Маклеод из Кардиффского университета. – Видимо, плиты разошлись так далеко, что земная кора в том месте просто исчезла».

Расплавленного вещества мантии почему-то не хватило, чтобы заполнить рану, и на месте разрыва появилась скальная порода под названием «серпентинит». Земля впервые на нашей памяти не сумела вылечить себя сама. Но на самом деле это только гипотеза. Возможно, считает Маклеод, коры в том месте никогда и не было. А возможно, там случилась какая-то гигантская катастрофа, но когда и какая именно – неизвестно.

Ученые будут обследовать дно океана при помощи гидролокатора. Затем они возьмут пробы пород, используя робота-бурильщика, разработанного доктором Маклеодом. Экспедиция продлится около месяца и обойдется Великобритании в миллион долларов. Все новости оттуда будут транслироваться в онлайновом режиме.

Ожидается, что это исследование поможет ученым лучше понять тектонику океанского дна и, возможно, в конечном счете лучше прогнозировать такие бедствия, как цунами и пр. Впрочем, экспедиция вызывает интерес еще и тем, что здесь очень сильно пахнет добрым старым Жюль Верном. И только что сошедшее со стапелей научно-исследовательское судно «Джеймс Кук», на котором происходит плавание, следовало бы переименовать в «Профессор Челленджер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
426
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости