0
2009
Газета Наука и технологии Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

Полвека без затмений

Тэги: солнце, луна, затмение, инфографика


1 августа в произойдет уникальное астрономическое явление – полное солнечное затмение. Последнее подобное явление было в марте 2006 года. А следующее – на территории нашей страны можно будет увидеть только 2061 году и═лишь на Урале.

Завтра полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Первыми затмение увидят на Севере Канады. Россияне сначала увидят затмение в Ямало-Ненецком автономного округе. Затем тень увидят в Томске, затем в Барнауле, Бийске и Горно-Алтайске. 2 минуты 27 секунд затмение будет длиться в районе Нижневартовска, в Новосибирске оно будет короче на 7 секунд, на Алтае – на 13 секунд. Частично солнечное затмение будет заметно практически во всех регионах, за исключением Чукотки и Камчатки. В Москве при хорошей погоде можно будет увидеть закрытый наполовину солнечный диск.

В летописях обнаружены данные о 49 затмениях, наблюдавшихся на территории России с 1064 по 1725 гг. Систематические наблюдения стали проводить лишь в начале восемнадцатого века. Для наблюдения «кольцеобразного затмения» 1748-го года в Санкт-Петербурге специально была восстановлена обсерватория, сильно пострадавшая за год до этого во время пожара. Затмение наблюдал Ломоносов и даже Екатерина Вторая. Результатом наблюдений стал вывод, что атмосферы на Луне нет.

В девятнадцатом веке стали снаряжать специальные экспедиции для наблюдения затмений. Был составлен первый труд – "Таблицы солнечных и лунных затмений с 1840 по 2001 г." В 1860 году академическая экспедиция впервые выехала за пределы страны, в Испанию, для наблюдения за затмением. Любитель астрономии Донич наблюдал затмения в Испании и на Суматре. Другой наблюдатель, Ганский,═сравнил результаты наблюдений затмений, начиная с 1860 по 1896 годы, и обнаружил зависимость формы солнечной короны от количества пятен на его поверхности. Продолжались наблюдения и во время первой мировой войны: Пулковская обсерватория снаряжала три экспедиции – в Ригу, в Киевскую губернию и в Феодосию. Тогда же был издан "Канон русских затмений 1060-1705 гг." Михаила Вильева.

Советские экспедиции также неоднократно выезжали за границу, ведь на территории страны можно было увидеть лишь с десяток затмений. В 1927 году была предпринята экспедиция в Скандинавию, в 1947 – в Бразилию, в 1958 – в Китай, в 1965 – на острова Мануа, в 1970 и 1991 – в Мексику, в 1973 – в Мавританию, в 1995 – во Вьетнам. Наш век на затмения будет еще скуднее.

Как видим, на протяжении последних ста лет на территории России/СССР, если отбросить труднодоступные места, наблюдать можно было всего десяток затмений. XXI-й век и вовсе не порадует наших любителей астрономии. Следующее после 2008-го года полное затмение в России состоится только 20 апреля 2061 года, оно будет видно на Урале.

Сейчас многие россияне поехали в Сибирь, чтобы наблюдать природное явление на месте. Одновременно сейчас туда же надвигается циклон. Затмение будут снимать с вертолета и воздушного шара. А прямую трансляцию все желающие смогут увидеть по телевизору и в интернете.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
808
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
956
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
772
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
917

Другие новости