0
2048
Газета Наука и технологии Интернет-версия

15.10.2008 00:00:00

От чего умирали наши предки

Тэги: археология, болезнь, туберкулез


Исследование останков женщины и ребенка, найденных при раскопках стоянки древних людей Атлит-Йам в окрестностях израильской Хайфы, дало сенсационные результаты, сообщает сайт LiveScience.com. Выяснилось, что причиной смерти людей стала одна из форм туберкулеза. До сих пор ученые полагали, что впервые туберкулез появился около 6 тысяч лет назад. В то же время стоянку Атлит-Йам археологи датируют 7-м тысячелетием до н.э. Болезнь, таким образом, «постарела» на 3 тысячи лет!

Останки исследовал израильский ученый Исраэль Гершковитц из Тель-Авивского университета. Он обнаружил повреждения костей, характерные для туберкулеза. Гипотезу Гершковитца было решено проверить при помощи анализа ДНК. Его осуществили специалисты из Университетского колледжа Лондона Хелен Донохью и Марк Шпигельман. Они извлекли из костей ДНК, а также исследовали жиры в стенках клеток на предмет микобактерий туберкулезного комплекса. Полученные результаты подтвердили изначальную гипотезу.

«Речь идет о человеческом штамме, - сообщает Хелен Донохью. – Этот факт опровергает изначальную теорию, согласно которой человеческий штамм туберкулеза эволюционировал из животного». Предполагалось, что человек «подхватил» туберкулез от коров после возникновения молочного хозяйства.

Ученые полагают, что стоянка Атлит-Йам – одно из наиболее ранних свидетельств перехода первобытного человека от охоты и собирательства к скотоводству. Раскопки подтверждают, что люди, проживавшие в Атлит-Йам, употребляли в пищу мясо животных, но опровергают наличие у них молочного хозяйства. Таким образом, констатирует профессор Донохью, бактерия туберкулеза была изначально человеческим патогенным микроорганизмом.

«Данное открытие позволит ученым расширить знания о современном туберкулезе и, как следствие, выработать более эффективные способы его лечения», - отмечает профессор Марк Шпигельман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
1762
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
993
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
966
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
1110

Другие новости