0
2483
Газета Наука и технологии Интернет-версия

07.10.2010 00:00:00

За связь палладия с углеродом

Тэги: наука, химия, нобель, премия


наука, химия, нобель, премия Американцы все-таки взяли «свою» часть нобелевских миллионов: Ричард Ф.Хек, Эи-ичи Негиши и Акиро Судзуки.
Фото Reuters

Химического нобеля дали вчера ученым, которые из углерода сумели получить сложные органические молекулы. Итак, американцы Ричард Ф.Хек (1931) из Делаварского университета, Эи-ичи Негиши (1935) из Университета Пердью и японец Акиро Судзуки (1930) из Университета Хоккайдо поделят между собой нобелевские 10 миллионов швейцарских франков за метод «кросс-сочетания, катализированного палладием».

Метод с таким малопонятным названием требует отдельного объяснения, однако цель его достаточно проста – создавать сложные органические молекулы. Вся органическая химия основана на углероде. Но вот с созданием сложных молекул на основе углерода существовали проблемы.

Дело в том, что атом углерода вступать в контакты с другими атомами большого желания не имеет. Проблему решил катализатор на основе палладия. Встречаясь с атомом этого удивительного элемента, который к нашей жизни вообще почти никакого отношения не имеет, атомы углерода начинают тянуться к другим атомам углерода поблизости и вступать с ними в контакт. Так, почти одновременно в мире химии появились реакция Хека, реакция Негиши и реакция Судзуки.

Единственный «чистый» американский гражданин из нынешних нобелевских лауреатов – Ричард Хек. Он родился в Спрингфилде (Массачусетс) и с 1954 года состоял в штате Калифорнийского университета. Эи-ичи Негиши, как и Акира Судзуки, гражданин Японии. Он родился в городе Чанчунь, который сегодня принадлежит Китаю, а в момент его рождения был японским. В 1963 году он получил степень доктора философии в Пенсильванском университете, сегодня – почетный профессор Университета Пердью. Акиро Судзуки никуда из Японии не уезжал, он сегодня профессор сразу двух университетов – Саппоро и Хоккайдо.

Так что с химической премией Нобелевский комитет умудрился соблюсти все свои традиции: а) наконец-то наградил стариков и б) не обошел вниманием американцев. Правда, это внимание оказалось минимальным, поэтому не стоит удивляться, если американцы обидятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1589
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1008
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1005
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
482

Другие новости