0
3985
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Арктика должна прирастать наукой

Тэги: экология, арктика


экология, арктика Новейшее оборудование, несомненно, гордость заведующей лаборатории нейромиографии Института медико-биологических исследований САФУ Елены Синицкой.
Фото автора

В Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (САФУ) состоялся IX германо-российский форум СМИ (Medienforum 2012). На этот раз организаторы – посольство ФРГ в Москве, Фонд Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung), САФУ, администрация Архангельской области – темой форума выбрали «Наука и общество: Диалог журналистов и ученых».

В три дня работы форума вместилась богатая программа. Вся она была распределена по трем тематическим блокам: «Научная журналистика в России и Германии»; «PR научных организаций в России и Германии»; «Научная журналистика и социальные сети». В рамках этих блоков прошли семинары «Значение научной тематики в ежедневной и специализированной прессе» и «Социальные сети как основа научной коммуникации в Германии»; экспертные дискуссии «Журналист и Арктика. Новости о науке: на пересечении экономических интересов и экологических проблем» и «Мы занимаемся исследованиями каждый день: что узнает общество об этом?». Администрация САФУ организовала очень насыщенный пресс-тур по научным и PR-организациям Архангельска.

Понятно, что подробно рассказать обо всем увиденном и услышанном нереально. Поэтому дальше – в тезисном стиле впечатления от наиболее «зацепивших» тем и вопросов на Medienforum 2012.

Импульс задал Карстен Хайнц, руководитель отдела науки и образования посольства ФРГ в Москве: «Сотрудничество между учеными не зависит от политических контактов». Он же: «Наука должна быть интересной, иначе рано или поздно мы не попадем в цель».

Если вдуматься, оба тезиса – с гигантским полемическим потенциалом. Наука сегодня – и есть политика. Появился даже термин специальный для обозначения этого феномена – «наука как мягкая сила». Перефразируя известный афоризм немецкого военного теоретика XIX века Клаузевица, я бы сказал, что политика – это продолжение науки и технологий. Не случайно у кого-то из немецких коллег прорвалось наболевшее: «Наука наконец-то встала в ряд с культурой и политикой».

Виола Егикова, председатель Ассоциации научных журналистов России «Интеллект» в своем докладе эмоционально настаивала: «В СССР научная журналистика была очень односторонней – о многом нельзя было говорить… Сейчас нет научной журналистики, зато много «научного» гламура». Но как быть с тем, что народ в науку шел валом, массово. А уровень «мракобесия» во всем мире был и остается примерно одинаковый.

Еще одна тема, прозвучавшая в выступлении многих участников, – подготовка научных журналистов. Татьяна Ельцова, заместитель первого проректора по стратегическому развитию САФУ: «Рассказывать о науке доступным языком. Доступная наука в СМИ – этому мы уделяем главное внимание». Наверное, так и есть. Но никакого курса научной журналистики в САФУ не читают.

А вот Франциска Баденшиер, свободная научная журналистка из Берлина, окончила магистерский курс (два семестра) научной журналистики в Страсбурге. Основные предметы, которые изучаются в этом курсе, – физика, химия, биология, журналистика. Подобная же магистерская программа существует в Дортмунде; там упор делается на медицину и статистику…

Нилс Эренберг, биолог моря и научный журналист из Бремена, рассказал о своей траектории в научную журналистику: ученый – научный журналист – научный PR – свободный писатель, пишущий о науке (но в последнее время не только о науке). Университетский биологический фундамент, кстати говоря, привел Нилса к очень здравой мысли: разумнее говорить о моделировании экосистем, чем об экологии как таковой.

Экология – это невозможно! Это – идеология. Идеи могут сосуществовать, идеологии непримиримы. Американский физик Фримен Дайсон года два тому назад заметил: «Экология – это общественная религия. Глобальное потепление является грехом № 1». Кто не чувствует на себе этого греха, тот неполиткорректен. Недаром, кстати, в выступлениях на форуме прозвучало – «экологическая и научная журналистика».

Россияне в этом смысле абсолютно неполиткорректны. Большинство жителей России, 56%, не приемлют сотрудничества с экологическими организациями (данные опросов ВЦИОМа). Лишь 5% опрошенных имеют опыт участия в их деятельности, только 26% россиян готовы к конструктивному взаимодействию с ними. «В российской действительности экологические организации занимают обособленную позицию в условиях, когда население к ним относится в принципе безразлично и не спешит сотрудничать», – заключают эксперты ВЦИОМа. Проще говоря, в сознании россиян «зеленые» – это социальные маргиналы.

Явно иная ситуация в Германии. Думается, не случайно немецкую сторону, уже традиционно, волновали вопросы глобального потепления и экологических проблем Арктики (отсюда – и выбор места проведения форума – Архангельск).

Мелани Дамс, PR-менеджер проекта из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (г. Потсдам), рассказала о проекте по изучению вечной мерзлоты, финансируемом ЕС. На весь проект выделено 10 млн. евро. «Мы обязаны сообщать о результатах проекта, и сообщать о них разным целевым группам: политикам, журналистам, населению, – подчеркнула Мелани. – Это – общественные деньги, и население должно знать, на что ученые тратят деньги».

Правда, Мелани затруднилась ответить, по каким критериям ЕС оценивает эффективность PR-усилий ее и ее партнеров: «Показатели результативности деятельности PR? Такие показатели нам не были заданы заранее. Мы сами себе такие показатели установили, например, по кликам на веб-сайте. Посылаем отчеты в ЕС и оттуда приезжают оценщики, которые проводят анализ». В основном, насколько я понял, оценивается финансовая чистота этих усилий. Для справки: на PR-составляющую проекта по изучению вечной мерзлоты выделено 80 тыс. евро на четыре года.

По всему чувствовалось, что приглашенные научные эксперты – директор Института естественных наук и биомедицины САФУ Людмила Морозова и кандидат географических наук, эксперт в области экологии Арктики из Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислав Игловский – немножко устали от темы глобального потепления. Дискуссия и свернула с этой политкорректной темы к более конкретной – научное и технологическое освоение Северного морского пути. Сейчас, как пояснили эксперты, проводка судов по СМП без контроля со стороны России невозможна. Но даже в благоприятный с климатической точки зрения год, 2011-й, когда была самая поздняя проводка – аж в конце ноября, по СМП прошло… 11 судов. Такими темпами Россия, может, и будет прирастать Сибирью, но очень-очень медленно. Замечу также, что один день работы ледокола – это 120 тыс. долл.

В общем, «Что делать с правдой? Научный PR как инструмент формирования общественного мнения» – так называлась одна из самых интересных и «горячих» сессий на форуме.

Лично я очень сильно сомневаюсь в образовательной силе научного PR. Тогда зачем, собственно, надо формировать это общественное мнение? Ну, это понятно. Американский физик Нилл Несбит когда-то четко это сформулировал: «Если общаться с журналистами – они все переврут; если не общаться – денег на исследование не получишь». Вот сейчас в этот зазор между научным сообществом и журналистами и встраивается научный PR. Другими словами, научный PR пытается задавать повестку дня научным журналистам. Журналист же считает, что задает свои темы сам. (Или ему кажется, что сам.)

В итоге выстраивается триада: научная коммуникация – научный PR - научная журналистика. В Германии в этом тройном перекрестии родилась новая форма – то ли популяризации науки, то ли научной коммуникации, то ли научного PR… То ли чего-то еще под названием «научный слэм» (сайенсслэм).

«Научный слэм – это возможность для ученого выйти за пределы лабораторий и подняться на сцену, – поясняет доктор Юлия Оффе, молекулярный нейробиолог из Гамбурга. – Публика – жюри: она оценивает доклады. Зрителей собирается несколько сотен. Слэммеры должны рассказать о собственных исследованиях из любой научной области. Время – 10 минут».

Научный слэм придумали в Германии. В 2006 году в Дармштадте был проведен первый. Успех был настолько неожиданным, что в 2010-м прошел уже и первый чемпионат Германии по слэму. Сейчас в ФРГ сотни сайенсслэммеров! Очень часто участники слэма – аспиранты и молодые ученые. Стимул – получение удовольствия от собственной презентации. В то же время, по признанию самой Юлии Оффе, «люди, которые не добились чего-то большого в науке, в сайенсслэме могут реализовать себя в какой-то мере; не чувствовать себя неудачником».

Десять минут славы для неудавшегося ученого как средство от депрессии. Наверное, и такое нужно… Наука пошла в массы и заразилась там всеми присущими массовому сознанию болезнями.

Архангельск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1112
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
822
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1148
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1017

Другие новости