0
8802
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.06.2015 00:01:00

Вгрызаясь в силиконовые глубины

Тэги: микроэлектроника, мазеры, лазеры, компьютерное моделирование, нанотехнологии, кремниевая гелиотехнология


микроэлектроника, мазеры, лазеры, компьютерное моделирование, нанотехнологии, кремниевая гелиотехнология Аморфно-рыхлая кремниевая нанопроволока с красным треком фотона и синими положительно заряженными дырками.

Мечта любого производителя – равномерные и гарантированные поставки сырья и оборудования с известными характеристиками и параметрами. Однако микроэлектроника вынуждена мириться с неопределенностью, вызванной естественными отклонениями от идеальных требований к толщине напыляемых слоев микросхем, перепадами напряжения и т.п. Поэтому понятен интерес к сообщению, пришедшему из Принстона.

В Принстонском университете сумели создать мазер всего на двух квантовых точках из индия с мышьяком (арсенида индия), помещенных внутрь нанопроволоки. Напомним, что мазер – это микроволновые усилители-амплификаторы, дающие «чистое» когерентное излучение. Впервые предложены и созданы мазеры были еще в СССР академиками Николаем Басовым и Александром Прохоровым. Мазеры имеют  преимущество перед лазерами (или световыми амплификаторами) – их излучение проникает на большую глубину, нежели световое.

Чуть раньше публикации этой статьи в журнале Science вышла статья авторов из Сиракузского университета в Мэриленде. Авторы описали квантовую точку селенида кадмия (CdSe), которую удалось окружить белковой оболочкой, но не простой, а из фермента люциферазы. Названный по имени мифического светоносного Люцифера (падшего ангела), фермент окисляет жироподобное вещество люциферин, трансформируя энергию химических связей в световую. Отсюда и название. Именно люциферазе обязаны светлячки и некоторые другие организмы своим фосфорическим свечением в ночи. Авторы пишут в J. of Chemical Theory, что получение комплекса квантовой точки с протеином позволит проводить компьютерное моделирование тех процессов, которые происходят в интерфейсе квантовой точки и на сложной поверхности люциферазной короны.

Исследователей и нанотехнологов привлекают ничтожные и в то же время устойчивые размеры подобного рода комплексов, ведь диаметр квантовой точки селенида кадмия не превышает пяти нанометров. Сечение же комплекса с короной из семи молекул фермента чуть больше. Подобно газовым коронам удаляющихся от нас галактик, имеющим красное смещение доходящего до нас света, протеиновая корона сдвигает в красную сторону свечение квантовой точки на восемь нанометров. После отработки технологии специалисты Сиракузского университета надеются получить большие по размеру комплексы и не с одной точкой, а с несколькими.

Мазер-чип размером с рисовое зерно.	Иллюстрация Physorg
Мазер-чип размером с рисовое зерно. Иллюстрация Physorg

Компьютерное моделирование помогло исследователям университетов Северной и Южной Дакоты представить пути развития и совершенствования кремниевой гелиотехнологии, или уловления солнечной энергии с помощью «рыхлых», или аморфных, кремниевых нанотрубок (a-SiNW). Аморфность основного материала позволяет солнечным фотонам свободно проходить в глубь материала, что повышает эффективность солнечных батарей. Эффективность процесса в данном случае, по мнению дакотских ученых, повышается за счет пространственного разделения электронов и положительно заряженных дырок, которое происходит в результате наличия многочисленных структурных дефектов в аморфных нанопроволоках из кремния. Заметим, что авторами статьи в журнале, посвященном возобновляемым видам энергии, являются Андрей Крыжевский и Килины – Дмитрий и Светлана. Так что трио наших соотечественников, возможно, открыло путь резкого повышения эффективности кремниевых солнечных батарей.

Ученые отмечают, что в их подходе использована теория функциональной плотности (DFT – Density Functional Theory), в основе которой лежит компьютерный расчет электронных и оптических свойств улавливающих свет наночастиц и взаимодействие квантовых точек с различной структурой. Это дало возможность предсказывать поведение точек и их цепей в нанопроволоках в реальных условиях. В ходе исследований они выяснили, как структура проволок определяет эффективность поглощения квантов света, которая зависит и от направления падения света.

Выше указывалось, что лучшее поглощение определяется структурным «несовершенством» аморфного кремния. Это позволяет эффективно улавливать свет низкой интенсивности. В то время как кристаллические кремниевые структуры требуют света большой интенсивности, что не всегда возможно обеспечить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости