0
4097
Газета Наука Печатная версия

25.09.2018 21:09:00

Кланы, клоны, войны и патриархат

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

Тэги: история, антропология, человечество


история, антропология, человечество Войны между «патриаршими» кланами привели в итоге к уменьшению разнообразия в мужской половой Y-хромосоме. Фото Дэвида Кэтипоула

Археологические и геномные исследования показывают, что примерно 12 тыс. лет назад люди неолита перешли к фермерству и выпасу скота. Через 5 тыс. лет после этой неолитической революции произошло закрепление патриархата – переход к патрилинейному наследованию. Этот культурный сдвиг привел к резкому уменьшению разнообразия в мужской половой хромосоме Y. По мнению ученых Стэнфордского университета, подобный сдвиг связан с войнами между «патриаршими» кланами, в которых уничтожались все члены мужского пола побежденных родов.

На этом фоне исследователи отметили скачкообразное расширение некоторых генетических линий, что совпадает с моделью патрилинеальной клановости (наследованием по отцовской линии). Их статья в коммуникационном приложении к журналу Nature так и называется «Культурная конкуренция между патрилинеально-родственными группами объясняет постнеолитическое бутылочное горлышко Y-хромосом».

Вполне возможно, что древний культурный сдвиг как-то связан с довольно высоким уровнем «разброда» в мозгах, одним из проявлений которого является шизофрения. Название этого психического заболевания переводится как «расщепленный мозг». Этим древние греки подчеркивали его разделение на два полушария. Еще не так давно генетики стремились найти ген шизофрении, сегодня же в их распоряжении сотни генов, так или иначе связанных с повышением риска развития этого ментального заболевания.

Ученые Каролинского института в Стокгольме и Университета Северной Каролины предложили искать причины отклонений на уровне нервных клеток гиппокампа (так называемая извилина морского конька). Нейроны этой мозговой структуры отвечают за формирование и хранение памяти. С помощью магниторезонансной томографии (МРТ) высокого разрешения они выявили у шизофреников снижение активности особых нейронов с меньшим числом синапсов (MSN – Mediuma Spiny Neurons). Доля MSN в подкорковых образованиях мозга достигает 95%. Они подавляют активность других нервных клеток. Авторы статьи «Ген-идентификация клеточных типов мозга при шизофрении» считают, что понимание того, какой тип клеток поражается при болезни, имеет критическое значение. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Производное еще одной кислоты (глютаровой) активно используется для «сжигания» жира и увеличения выброса закиси азота (NO), расширяющей просвет сосудов, что способствует приливу крови и поступлению кислорода к мышцам (этот механизм использует виагра). Считается, что NO синтезируют мечниковские макрофаги и клетки эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Но, по всей видимости, его выделяют и клетки коры, стимулируя тем самым рост капилляров. По крайней мере, это наблюдается в корковых органоидах, получаемых из нервных стволовых клеток (НСК), которые при своем росте быстро самоорганизуются в слои.

Именно в эти внешние слои нейронов и начинается врастание капилляров, которые не превышают миллиметра в диаметре. Размеры гигантского по сравнению с ними мозга и распределение его корковых «полей», по мнению нейробиологов Национального института здоровья в вашингтонском пригороде Бетезда, сильно варьируют. Так, рост интегративных областей в большом мозге идет за счет уменьшения размеров сенсомоторных и эмоциональных областей. Известно, что эмоциональная кора переднего отдела поверхности полушария тесно связана с вышеупомянутым гиппокампом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
504
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
263
Визуальная слежка за атомом

Визуальная слежка за атомом

Иван Сапрыкин

Знание топологии на субмолекулярном уровне позволяет узнать механизм работы белков

0
160
Что делает США научной сверхдержавой

Что делает США научной сверхдержавой

Валентин Бажанов

Торжество науки – это фундамент политики, которая ведет к процветанию и мощи государства

0
498

Другие новости

Загрузка...