0
3228
Газета Наука Печатная версия

24.03.2020 18:21:00

Молекулярный контрацептив

Тысячи микроигл доставят действующий гормон непосредственно в капилляры

Тэги: секс, контрацепция, медицина, биология


секс, контрацепция, медицина, биология Микроиглы под микроскопом. Фото Physorg

Считается, что первый гормональный контрацептив был создан в Мексике. Но на самом деле первые испытания проводились еще в 1957–1958 годах в Пуэрто-Рико. Первые пилюли содержали «убойные» количества эновида (Enovid) – смеси женских гормонов эстрогена и синтетического варианта прогестерона (прогестина). Первая реклама противозачаточных пилюль появилась в 1960 году в Чикаго, где их стали производить в значимых количествах. Наряду с пенициллином оральные контрацептивы стали краеугольным камнем сексуальной революции, о которой после появления ВИЧ постарались забыть.

Южные штаты США, а также Индия с Нигерией сталкиваются с огромным числом нежелательных беременностей, которые только Соединенным Штатам в 2010 году обошлись в 20 млрд долл. Неудивительно, что именно в Джорджии специалисты Технологического института в Атланте создали контрацептивную «наклейку»-патч. Она сможет во многом пригасить жаркие споры вокруг проблемы абортов, поскольку при одноразовом использовании обеспечивает надежную контрацепцию у женщин.

Первые образцы патча, микроиглы которого высотой менее одного миллиметра «прободают» кожу до первых ее капилляров, были представлены на суд акушеров и гинекологов два года назад. После этого они были опробованы на крысах и мышах, и уже потом их разрешили к использованию у женщин. Следует, правда, сказать, что у 10 женщин испытали пока иголки с плацебо, о чем пишет журнал Science Advances.

4-13-4350.jpg
Патч-«прилипала», наносимый на кожу.
Фото Physorg
Патч накладывается на кожу предплечья и удерживается в течение минуты. Если на коже появляется какая-нибудь нежелательная реакция, патч удаляется. В детальном описании журнала показано, что основа патча – липкая (адгезивная) бумага, на матрицу которой наклеены микроиглы. Полимерное вещество игл (PLGA – полимолочная кислота в соединении с гликолевой) и контрацептивный гормон LNG – левоноргестрел не образуют при своем распаде экологически вредных продуктов. Это крайне важно в современном мире, водные источники которого заполнены гормонами, меняющими пол у водных амфибий, рептилий и птиц.

Авторы настроены весьма оптимистично относительно судьбы своего детища, которое, как они считают, открывает дорогу и к созданию значительно более долговременных по своему действию контрацептивов. И тогда женщины – да и молодые люди – будут избавлены от вечного страха перед наступлением «непредвиденных осложнений».

Но с помощью микроигл можно будет поставлять в капилляры и другие лечебные препараты. В любом случае исторический прогресс в разработке контрацептивов несомненен.

Когда-то французский город Кондом был центром выгодной торговли шелком, караваны с которым шли через Пиренеи от живших в Испании мавров (с коконами шелкопряда арабские завоеватели познакомились в Персии). И так уж получилось, что не мешавшие коитусу шелковые мешочки пришлись по нраву европейцам. Это и обессмертило название французского города, о существовании которого мало кто сегодня догадывается. Пришлись они кстати и женщинам, которым зачастую приходилось сталкиваться с пикантными ситуациями рождения черненьких детишек…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Евгения Декина

0
274
Давно известные клетки мозга оказались эффективными помощниками иммунитета

Давно известные клетки мозга оказались эффективными помощниками иммунитета

Игорь Лалаянц

Клей для защиты мозга

0
836
Симптомы Альцгеймера можно прочитать во взгляде

Симптомы Альцгеймера можно прочитать во взгляде

Игорь Лалаянц

Офтальмологи насчитывают в глазу до 60 типов клеток и до десятка слоев сетчатки

0
875
Как защитить нейроны от бляшек Альцгеймера

Как защитить нейроны от бляшек Альцгеймера

Игорь Лалаянц

Гены работают, мозг развивается

0
810

Другие новости

Загрузка...