0
4986
Газета Наука Печатная версия

21.09.2021 17:26:00

Запасное человечество на черный день

Пришло время разработать проект космического Ноева ковчега для «обратного» заселения Земли

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, экс-космонавт-испытатель.

Тэги: человечество, цивилизация, катастрофы, биология, физика, астрономия, ноев ковчег


человечество, цивилизация, катастрофы, биология, физика, астрономия, ноев ковчег Графика freepik.com

Проблема защиты и спасения человечества от глобальных катастроф, обусловленных внутренними и внешними угрозами, с XIX века все активнее обсуждается в научно-фантастической литературе, науке и практике. Существует много идей, проектов, технологий решения этой проблемы – от библейского Ноева ковчега до автономных убежищ, резерваций, поселений на Земле и в космосе: колонизация других планет, резервные копии человека в космосе в искусственных биосферах и т.п.

Необходимость и возможность

При существующих технологиях достигнут предел постоянной непрерывной жизни людей в околоземном космическом пространстве (ОКП) – 1–1,5 года. Длительные полеты людей в космос подвергаются критике и в России, и в мире как слишком рискованные, расточительные, неэффективные в сравнении с полетами автоматов, роботов и будущих киборгов. «Мы – наземные животные, и, как следствие, внеземные визиты не идут нам на пользу», – отмечал по этому поводу польский философ и писатель-фантаст Станислав Лем в 2000 году.

Вместе с тем глобальные проблемы, природные и техногенные риски катастрофы на Земле нарастают. Пандемия COVID-19 вызвала глобальный кризис и стала моментом истины для понимания важности сценария эволюции человечества как многопланетного вида и цивилизации.

Но обсуждаемая проблема выживания и восстановления человечества в случае катастрофы на Земле и создание резервного человечества (РЧ) в космосе как способ ее решения еще не стали приоритетами для космических государств, мирового сообщества и ООН. Существующие космические программы, проекты направлены на освоение космоса в парадигме лидерства, коммерциализации деятельности в ОКП и на Луне, для добычи внеземных ресурсов, но не для создания резервного человечества.

Итак, резервное человечество – это резервная копия человечества, сообщество людей, постоянно живущее в инфраструктуре искусственных биосфер в космосе в целях спасения, выживания и последующего восстановления и развития человека и человечества в случае глобальной катастрофы на Земле. Резервное человечество – прообраз, действующая модель, зародыш и первый этап экспансии космического человечества вне Земли.

Длительная и постоянная жизнь людей вне Земли, освоение космоса в парадигме экспансии на основе новых технологий и космических биосфер имеют смысл и актуальны именно и прежде всего для создания резервного человечества как «космического Ноева ковчега», других резервных копий человечества (информационных и материальных) в целях выживания и восстановления человечества после возможной глобальной катастрофы на Земле. При благоприятных условиях автономное РЧ может стать основой «очеловечивания» Солнечной системы и Вселенной в будущем.

Существует много потенциально возможных траекторий современной «хаотической» (неуправляемой) эволюции человека на Земле и в космосе. В качестве примера приведем модель эволюции нашего вида на основе исследований о рисках для человечества (см. рис. 1). Однако в этой модели нет важных вариантов и траекторий спасения человечества в пространстве «Земля + космос». Но они есть в новой модели освоения космоса человеком в парадигме устойчивого освоения и управляемой эволюции и могут быть реализованы при создании РЧ. В том числе для обратного заселения Земли после возможной глобальной катастрофы и гибели человечества на нашей планете (подробнее, например, см. в: Кричевский С.В. Резервное человечество // Воздушно-космическая сфера. 2021. № 3. С. 12–21).

Важный вариант действий, пример и аналог РЧ – идея китайского проекта спасения человечества, опубликованная в КНР в начале XXI века. Ее краткое описание и анализ сделал академик Борис Черток (2010): «По причине неизбежных катаклизмов или катастроф (изменение климата, ядерная война, удар огромного метеорита) цивилизация на Земле быстро деградирует или вообще погибнет, как погибли динозавры. Человечество будет уничтожено. Вот на этот случай китайские ученые предлагают спасательную идею. Китайская цивилизация должна сохраниться в виде резервации на Марсе. До возможной гибели всего человечества Китай успевает создать на Марсе поселения численностью не менее 1000 человек. Они привезут с собой технологию и средства, необходимые в будущем для возвращения на Землю… После восстановления на Земле приемлемых для жизни условий марсианские китайцы начинают возвращаться на Землю... Человечество начнет снова размножаться. Но вся планета и новая цивилизация будут китайскими». Но академик Черток считал, что заселение китайской резервации возможно «не ранее конца XXV века».

Однако, как представляется, скорее будет создана и заселена не китайская, а международная космическая резервация как автономное РЧ в космосе. И это может начаться не на Марсе и не в XXV веке, а в ОКП и на Луне в веке XXI. Для этого необходимо разработать и начинать осуществлять международный проект РЧ под эгидой ООН.

11-13-1-650.JPG
Рис. 1. Катастрофические траектории (источник: Fisher R. The long-term quest to build
a «galactic civilization» // BBC Future. 22nd July 2021. Credit: Nigel Hawtin/Baum et al.
Пер. с англ. автора).
























От идеи – к проекту

Цель проекта «Резервное человечество»: создать РЧ для сохранения человека вида Homo sapiens, спасения и восстановления цивилизации в случае глобальной катастрофы на Земле, а также как «зародыш» космического человечества.

Основные задачи: 1. Сохранение человека вида Homo sapiens, создание космического человека, спасение, выживание и постоянная автономная жизнь сообщества людей как резервной копии человека и человечества в космосе, а также создание и хранение вне Земли их генетического и социокультурного банков; 2. Обратное заселение людьми Земли после глобальной катастрофы; 3. Экспансия человека и человечества в Солнечной системе.

В XXI–XXII веках в околоземном космическом пространстве и/или на Луне предстоит создать инфраструктуру резервного человечества, рассчитанную примерно на 1000 человек. Эта инфраструктура должна быть автономной от земной цивилизации и Земли. Начало проекта возможно в 30–50-х годах XXI века (оптимистический прогноз). Общая структура, основные блоки и этапы создания и развития РЧ представлены на рис. 2.

На уровне ООН необходимо инициировать и заключить международный договор о создании резервного человечества в космосе, в соответствии с которым будут определены статус РЧ и людей в этом сообществе, источники средств и др.

Предстоит разработать международный проект РЧ и систему управления для его реализации. Целесообразно создать международный центр (институт) «Резервное человечество», его прообраз уже существует – Международный центр изучения медико-биологических аспектов межпланетных полетов и внеземных поселений ИМБП РАН (Россия).

На старте реализации проекта РЧ будет создана новая человеческая цивилизация в миниатюре, в новых внеземных условиях как распределенная сеть сообществ людей вне Земли. Затем РЧ предстоит развернуть и масштабировать при восстановлении человечества на Земле и/или дальнейшей экспансии и создании космического человечества.

11-13-2-650.jpg
Рис. 2. Модель резервного человечества: процесс создания и развития,
динамика автономности (С.В. Кричевский, 2021).

























Концептуальная модель

Краткое описание модели дано на рис. 2. Основные блоки (уровни) модели таковы:

1. Технологический – создание космических биосфер, обеспечение безопасности, жизнедеятельности людей в космосе, энергетические, транспортные и др. (причем это должны быть зеленые, на полном жизненном цикле технологии); в том числе технологии восстановления человечества на Земле после глобальной катастрофы.

2. Ресурсный – задействование земных и внеземных ресурсов (минеральных, энергетических и др.), нарастающее производство и использование внеземных ресурсов, в том числе биологических, включая и человеческие ресурсы, при сокращении ресурсов с Земли.

3. Биологический – безопасная, устойчивая среда для жизни человека и других живых существ, включая репродукцию, воспроизводство и устойчивость экосистем в космических биосферах.

4. Социальный – социальная структура и среда резервного человечества должны обеспечивать достойную, полноценную жизнь и деятельность людей.

Автономность (коэффициент автономности Kа) по каждому из этих уровней может изменяться в диапазоне от 0 до 1. Абсолютная автономность РЧ (Kа РЧ = 1,0) будет достигнута при полной автономности всех четырех блоков.

Этапы создания и развития резервного человечества – это также процесс многоступенчатый.

Прежде всего понадобится создание основы инфраструктуры РЧ в околоземном космическом пространстве и/или на Луне: космических биосфер, энергетических, транспортных и других систем в космосе с использованием земных и космических ресурсов, с применением автоматов, роботов и участием экспедиций людей вахтовым методом.

Следующий этап – доставка людей с Земли, заселение ими космических биосфер резервного человечества, создание социума. Естественно, после этого начнется жизнь и деятельность сообщества людей, развитие социума и инфраструктуры РЧ в космосе, ротация людей между РЧ и Землей. Постепенно все это создаст условия для постоянной жизни людей в космосе, прибытие людей в РЧ на ПМЖ.

Важнейший, знаковый этап – репродукция людей в космосе, выращивание, обучение, социализация детей в условиях резервного человечества.

11-13-3650.jpg
Рис. 3. Модель будущего: режимы резервного человечества
и новые траектории эволюции (С.В. Кричевский, 2021).

























Финальные этапы – достижение автономности по природным ресурсам за счет внеземных ресурсов, обеспечение полной автономности РЧ от земной цивилизации и экспансия резервного человечества в пространстве Солнечной системы.

Общее время создания и развития РЧ – около 100 лет (оптимистический прогноз). Длительность этапов, динамика автономности РЧ условно показаны на рис. 2.

Создавать РЧ необходимо в ОКП и/или на Луне. Отправлять с Земли в космос в РЧ можно будет только людей старше 18 лет. Количество и структура (гендерная, возрастная и т.д.) популяции людей из 1000 человек в РЧ должны обеспечивать устойчивое развитие социума и выполнение функции восстановления человечества на Земле и экспансии в космос. Заметим, что это совпадает с количеством профессиональных космонавтов, астронавтов на Земле, подготовленных в 1959–2021 годы. Большое значение имеют отбор и подготовка на Земле людей для РЧ в космосе.

Все это можно использовать для конкретного проекта «Резервное человечество».

Даже когда будет достигнута полная автономность РЧ, останутся взаимосвязи с земной цивилизацией: личные, социокультурные, информационные, научные, образовательные, транспортные, а также перемещения между РЧ и Землей.

Инфраструктура РЧ

Для РЧ в космосе необходим и достаточен инвариантный минимум инфраструктуры, обеспечивающий постоянную безопасную и достойную жизнь людей. Аналоги, модели такой инфраструктуры – проекты и опыт искусственных биосфер на Земле и в космосе в XX–XXI веках: «Биос – 1, 2, 3» (СССР), «Биосфера-2» (США), «Юэгун-1» (КНР) – на Земле; а также «частично» автономных пилотируемых станций «Мир» (СССР) и МКС – в околоземном космическом пространстве. Кроме того, есть аналоги и новые проекты автономных поселений и на Земле, и в космосе в русле планетонавтики и т.д. Однако инфраструктура РЧ в космосе, в ОКП, на Луне, Марсе должна быть полностью автономной от земной цивилизации и Земли.

Возможны несколько вариантов такой инфраструктуры: в ОКП, в точках либрации системы «Земля–Луна» и/или на Луне, затем на Марсе.

Существует много технологий и проектов космических биосфер (станций, баз, поселений, ковчегов в ОКП и на небесных телах), других объектов инфраструктуры, включая постоянные жилые сооружения, энергосистемы, космодромы, мегаполисы на Луне и Марсе. В том числе включая искусственную гравитацию, защиту от радиации… Их можно использовать как аналоги, элементы, блоки для РЧ.

Однако нет ни одного проекта инфраструктуры специально для парадигмы «Резервное человечество». Такие проекты еще предстоит разработать для длительной и постоянной жизни человека в космосе с постепенным наращиванием сообщества людей, увеличением степени автономности РЧ и достижением самодостаточности, включая репродукцию людей в космосе.

Возможны четыре основных режима функционирования РЧ: 1. Создание резервного человечества в космосе, достижение устойчивости и автономности; 2. Сохранение, спасение, консервирование, резервирование в космосе; 3. Восстановление человечества после глобальной катастрофы на Земле; 4. Экспансия в космос. Этим режимам соответствуют состояния резервного человечества, новые варианты действий и траектории эволюции человека и человечества на Земле и в космосе.

В отличие от катастрофической модели эволюции (рис. 1) возможна новая модель будущего при реализации проекта «Резервное человечество» в парадигме устойчивого освоения космоса и управляемой эволюции (см. рис. 3).

Идея и конкретный международный проект создания РЧ могут объединить всех людей, стремящихся жить в космосе. Для реализации проекта необходима поддержка мирового сообщества под эгидой ООН, участие космических государств, корпораций и сообществ людей.

Риски глобальной катастрофы на Земле нарастают, но у человека и человечества в XXI веке есть окно возможностей для создания резервного человечества. Россия может и должна стать инициатором и одним из лидеров проекта РЧ. Целесообразно создать международный центр «Резервное человечество» для организации и реализации проекта с охватом аспектов науки, образования и практики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нобель" 2021. Квантовая физика может многое рассказать о будущем климате на Земле

"Нобель" 2021. Квантовая физика может многое рассказать о будущем климате на Земле

Игорь Лалаянц

Атмосферный хаос вогнали в модель

0
3294
Все началось с анатомии морского таракана

Все началось с анатомии морского таракана

Владимир Евдокимов

Русский ученый Александр Ковалевский, который создал сравнительную эволюционную эмбриологию

0
2274
Новости науки. Международный коллектив ученых восстановил историю эволюции носорогов

Новости науки. Международный коллектив ученых восстановил историю эволюции носорогов

Международный коллектив ученых восстановил историю эволюции носорогов

0
957
Нобель-2021: Климатический интернационал

Нобель-2021: Климатический интернационал

Глобальное потепление уравновесили беспорядком в физических системах

0
3221

Другие новости

Загрузка...