0
10513
Газета Наука Интернет-версия

05.05.2023 19:00:00

Пандемия коронавируса теперь не чрезвычайная ситуация

Тэги: covid19, воз


covid-19, воз Фото pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не расценивает коронавирус COVID-19 в качестве особой угрозы для мирового здравоохранения, заявил в пятницу гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус на специальном брифинге. «Я объявляю, что мы более не считаем COVID-19 глобальной угрозой в сфере здравоохранения», - приводит его слова Интерфакс.

По словам Гебрейесуса, комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации проанализировал данные по заболеваемости COVID-19 и накануне рекомендовал гендиректору объявить об отмене чрезвычайного положения. При этом он уточнил, что это не означает, будто угроза распространения коронавируса полностью миновала. «На прошлой неделе COVID-19 уносил жизнь каждые три минуты, и это только те случаи летального исхода, о которых мы знаем», - заявил Гебрейесус.

Он добавил, что за три года пандемии эксперты зарегистрировали почти 7 млн случаев смерти вследствие заражения коронавирусом. «Но мы знаем, что количество летальных исходов на самом деле в несколько раз выше - как минимум 20 млн», - подчеркнул глава ВОЗ.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в мире за время пандемии коронавирусом заразились свыше 687 млн человек, при этом зафиксировано более 660 млн случаев выздоровления от COVID-19. Первое место по количеству заражений занимают США с более 106,7 млн, второе – Индия, где выявили почти 45 млн случаев инфицирования COVID-19, а третье – Франция с около 40 млн случаев заболевания.

ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения в области общественного здравоохранения 30 января 2020 года. 11 марта того же года глава ВОЗ Гебрейесус объявил о пандемии в связи с распространением коронавируса в мире.

Так что, если говорить строго, пандемия коронавируса, как бы понижена в статусе – ВОЗ не считает ее более «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC) COVID-19». Но сама пандемия еще не закончилась.

Не случайно, в Минздраве РФ, в связи с решением ВОЗ заявили о продолжающейся циркуляции COVID и необходимости мер профилактики. «Наши врачи продолжат оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в полном объеме, - сообщил Интерфаксу помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. – К сожалению, циркуляция вируса пока продолжается, и профилактические меры, в том числе ревакцинация для групп риска – пожилых и лиц с хроническими заболеваниями – остаются по-прежнему актуальными».

Но это, все же, не тотальная вакцинация, длительные локдауны и переполненные инфекционные больницы.

Первая, очевидная реальность, которую нам пришлось ощутить в условиях пандемии, – человек, сколько бы он ни мнил себя геологической силой, остается не самой важной частью природы. Он просто ее часть. Не более важная, чем какой-то простенький набор нуклеиновых кислот: то ли вещество с признаками жизни, то ли живое существо с признаками вещества – вирус SARS-CoV-2, он же «уханьский вирус», он же просто «коронавирус» со всеми его, многочисленными уже, мутациями.

Кстати, вес всех особей вида Homo sapiense на планете – 200 млн т; столько же, сколько и вирусов. Для сравнения: грибов, например, 12 млрд т, а бактерий – 70 млрд т! Так что мы в одной, суперлегкой весовой категории, как раз с вирусами. И вот один из представителей далеко не самого многочисленного вида вирусов, зашевелился (или его расшевелили) – судороги пошли по всей планете. На начало мая в мире насчитывалось 14 стран, в которых еще не было отмечено заболеваний COVID-19, вызываемого этой инфекцией. Страшно подумать, если с таким же эффектом зашевелятся хотя бы те же грибы…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2506
Есть ли будущее у двигателей внутреннего сгорания

Есть ли будущее у двигателей внутреннего сгорания

Олег Никифоров

Машины на биоэтаноле борются за рынок с электромобилями

0
2140
Социальному фонду предстоит подготовиться к кадровой чехарде

Социальному фонду предстоит подготовиться к кадровой чехарде

Анастасия Башкатова

Для полноценного возврата индексации работающим пенсионерам 100 миллиардов рублей недостаточно

0
3361
Численность проблемных заемщиков в России, похоже, увеличивается

Численность проблемных заемщиков в России, похоже, увеличивается

Михаил Сергеев

Около 40% новых должников микрофинансовых организаций составляет молодежь

0
2224

Другие новости