0
11096
Газета Наука и технологии Интернет-версия

05.05.2023 19:00:00

Пандемия коронавируса теперь не чрезвычайная ситуация

Тэги: covid19, воз


covid-19, воз Фото pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не расценивает коронавирус COVID-19 в качестве особой угрозы для мирового здравоохранения, заявил в пятницу гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус на специальном брифинге. «Я объявляю, что мы более не считаем COVID-19 глобальной угрозой в сфере здравоохранения», - приводит его слова Интерфакс.

По словам Гебрейесуса, комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации проанализировал данные по заболеваемости COVID-19 и накануне рекомендовал гендиректору объявить об отмене чрезвычайного положения. При этом он уточнил, что это не означает, будто угроза распространения коронавируса полностью миновала. «На прошлой неделе COVID-19 уносил жизнь каждые три минуты, и это только те случаи летального исхода, о которых мы знаем», - заявил Гебрейесус.

Он добавил, что за три года пандемии эксперты зарегистрировали почти 7 млн случаев смерти вследствие заражения коронавирусом. «Но мы знаем, что количество летальных исходов на самом деле в несколько раз выше - как минимум 20 млн», - подчеркнул глава ВОЗ.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в мире за время пандемии коронавирусом заразились свыше 687 млн человек, при этом зафиксировано более 660 млн случаев выздоровления от COVID-19. Первое место по количеству заражений занимают США с более 106,7 млн, второе – Индия, где выявили почти 45 млн случаев инфицирования COVID-19, а третье – Франция с около 40 млн случаев заболевания.

ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения в области общественного здравоохранения 30 января 2020 года. 11 марта того же года глава ВОЗ Гебрейесус объявил о пандемии в связи с распространением коронавируса в мире.

Так что, если говорить строго, пандемия коронавируса, как бы понижена в статусе – ВОЗ не считает ее более «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC) COVID-19». Но сама пандемия еще не закончилась.

Не случайно, в Минздраве РФ, в связи с решением ВОЗ заявили о продолжающейся циркуляции COVID и необходимости мер профилактики. «Наши врачи продолжат оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в полном объеме, - сообщил Интерфаксу помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. – К сожалению, циркуляция вируса пока продолжается, и профилактические меры, в том числе ревакцинация для групп риска – пожилых и лиц с хроническими заболеваниями – остаются по-прежнему актуальными».

Но это, все же, не тотальная вакцинация, длительные локдауны и переполненные инфекционные больницы.

Первая, очевидная реальность, которую нам пришлось ощутить в условиях пандемии, – человек, сколько бы он ни мнил себя геологической силой, остается не самой важной частью природы. Он просто ее часть. Не более важная, чем какой-то простенький набор нуклеиновых кислот: то ли вещество с признаками жизни, то ли живое существо с признаками вещества – вирус SARS-CoV-2, он же «уханьский вирус», он же просто «коронавирус» со всеми его, многочисленными уже, мутациями.

Кстати, вес всех особей вида Homo sapiense на планете – 200 млн т; столько же, сколько и вирусов. Для сравнения: грибов, например, 12 млрд т, а бактерий – 70 млрд т! Так что мы в одной, суперлегкой весовой категории, как раз с вирусами. И вот один из представителей далеко не самого многочисленного вида вирусов, зашевелился (или его расшевелили) – судороги пошли по всей планете. На начало мая в мире насчитывалось 14 стран, в которых еще не было отмечено заболеваний COVID-19, вызываемого этой инфекцией. Страшно подумать, если с таким же эффектом зашевелятся хотя бы те же грибы…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Иван Родин

На старте губернаторских выборов опять торжествует демократия

0
1185
В России сокращается потребление чистого алкоголя

В России сокращается потребление чистого алкоголя

Михаил Сергеев

Треть граждан сейчас реже покупают вино

0
2003
Корь воспользовалась отсутствием коллективного иммунитета

Корь воспользовалась отсутствием коллективного иммунитета

Владимир Яшин

Почему Россия оказалась в тройке лидеров по распространенности этой инфекции

0
1772
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2070

Другие новости